mamlas: (Default)
[personal profile] mamlas

На Пермском экономическом форуме, который состоялся на прошлой неделе, среди прочего, прошло заседание консультативной группы комиссии по модернизации. Звучит страшно, а тему обсуждали интересную: связана ли наша налоговая система с тотальным угасанием гражданской активности. И многие говорили: да, связана. В начале путинской эпохи с обществом была заключена неформальная сделка: мы, власть, не лезем в вашу жизнь, а вы, народ, не мешаете нам править. Не лезть в жизнь, среди прочего, значит ввести плоскую шкалу минимально допустимого налога и собирать его обезличенно, через работодателей. Как во времена орды брали дань и заплатившим позволяли жить по-русски.


Недаром возникают многочисленные социальные конфликты, связанные с транспортным налогом, который собирается индивидуально; люди подсознательно ощущают связь между деньгами, которые они уплатили в казну, и своими требованиями к тем, кто этой казной управляет. А что касается подоходного налога, то он в прямом смысле слова отдается как дань, про него никто не вспоминает. И гражданственность тут ни при чем. Если же мы будем сами подавать ежегодную декларацию и подсчитывать уплаченные деньги, это неизбежно приведет к перемене психологической установки. Не "отвяжитесь от меня", а "отчитайтесь, на что пошло".

Но звучала и другая мысль. Которая сейчас, конечно, не пройдет, но к которой, я уверен, мы обязательно вернемся. О том, что для государства вера или атеизм, принадлежность к той или иной конфессии или утрата связи с ней должны быть вопросами не метафизическими, а практическими. Прежде всего, как раз, налоговыми. Государство не может, не должно заглядывать в нашу бессмертную душу и пытаться угадать: а во что сей гражданин действительно верует? Ни на словах, ни в ответах на вопросы переписи населения, а в жизни. Оно может лишь спросить: за кого и за что ты готов заплатить? За православную конфессию? За католиков? За иудеев? За ислам? Или ты не связан ни с одной религией и хочешь получить увольнительную от церковного налога?

Так, в тех или иных формах, с определенными оттенками, устроено в разных европейских странах, Германии, Исландии, например. Ничего циничного тут нет: государство как бы выступает в роли сборщика традиционной десятины, не более того; себе ничего не оставляет, только администрирует; взамен получает одно: реальное, через карман, подтвержденное расположение или нерасположение граждан к вере и Церкви.

Быть православным (с позиций государства) значит поучаствовать в финансировании жизни православия. Быть атеистом – потратить сумму церковного налога на себя любимого. Потому, что вечной жизни нет, надо успеть до конца насладиться всеми благами цивилизации.

Будь такой налог у нас, наверное, разом прекратились бы споры о том, чего же хочет наше народонаселение, симфонии государства и православной церкви, исламизации или светскости. Исчез бы соблазн подкинуть одним и недодать другим. Наверное, тогда бы оказалось, что православных у нас не 70 процентов, как по опросам, но и не 5, как получается, если считать по тем, кто выстоял ночную литургию на Пасху. И мы бы узнали, насколько правдивы представления о всеобщей исламизации Юга. Много чего бы узнали интересного.

Конечно, будет много недовольных, в том числе и в церковной среде: как так, нас заставляют ориентироваться на мытарей. Нет, на мытарей – не заставляют; но и на фарисеев не советуют. Если мы хотим, чтобы как можно большее число людей соглашалось не просто признать нашу веру, но и пожертвовать на нее, нам придется разговаривать с этим самым обществом и убеждать его. Хотя с государством, конечно же, проще. И привычнее.
Александр Архангельский

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Saturday, 24 May 2025 09:38
Powered by Dreamwidth Studios