mamlas: (Default)
[personal profile] mamlas
Революции начинаются с какой-нибудь бытовой ерунды, а не с красивых лозунгов и поз. Что-то копится в глубинах народных — а потом взрывается. Причем совсем не там и не тогда, где этот взрыв ждали и даже думали, что готовят.

 В феврале 1917 года вспыхнуло все из-за очередей за хлебом. Стояли люди, стояли – а потом раз – и прорвало. И ведь сколько лет потом люди стояли в еще худших очередях – но уже ничего такого не было. Это я к тому, что бесполезно готовиться к прошлым революциям.

 И вот я вас сейчас напишу, где рванет в этот раз. Рванет так, что мало не покажется никому.

Людям, в большинстве своем, плевать на то, где, как и за что сидит Ходорковский. Им не очень интересно про свободу собраний, про выборы и так далее — я это без зла говорю. Народ и не обязан, извините, об этом думать, потому что жизнь настолько тяжела, что не до абстракций. Подозреваю, что и население стран Западной Европы было достаточно индифферентно к политике и высоким идеям, пока средний уровень жизни там был нищенским.

 Но я вижу ростки активности, которая рано или поздно станет политической. И тут уж проблема оппозиции – сможет она отбросить игры и пойти навстречу людям, направляя и помогая, или проспит все дело.

 Самая взрывоопасная точка — жилищно-коммунальное хозяйство.

Понимаю, господа, что это скучно. Это не интересно. Тут негде развернуть плакат с Че Геварой. С возмущенными высокими тарифами людьми бесполезно говорить о либерализме или марксизме – могут и ударить.

 Эта тема и мне кажется довольно скучной ,и лично сам я плачу за квартиру столько, сколько с меня просят, и не особо задумываюсь, за что. Опять-таки, материальное положение пока позволяет не переживать так уж сильно. Но суммы в платежках все равно впечатляют. Особенно на фоне смутных воспоминаний, что раньше там были цифры другого порядка.


 Впечатляют они всех вокруг. Я все-таки думал, что это больше брожение среди оппозиционно настроенных людей. Но нет, в последнее время через социальные сети на меня стали выходить совсем уж далекие от любой социальной активности люди с вопросами – куда идти, как бороться и что делать? На меня – просто потому, что я единственный их знакомый, который как-то связан с политической активностью. Они это знают и потому обращаются. А я вот не знаю, что им сказать, кроме того, что надо объединяться и бороться.

 То есть вот еще недавно люди ничем не интересовались, а теперь вдруг начали. Когда рука власти стала ощутимо шуровать по их личным карманам.

 Вы скажете – а причем тут власть? А я отвечу — а кто запустил эту вот систему, даже не попытавшись помочь согражданам?

У людей мощнейший диссонанс: включишь телевизор – страна у нас богатая, нефть, газ, мировая держава, всем помогаем и к Олимпиаде готовимся. Но почему-то эта богатая страна, которой больше некуда девать деньги, кроме как на Олимпиаду, бесконечное возрождение Кавказа и прочие саммиты АТЭС, категорически не желает помочь своим гражданам, у которых с каждым месяцем все больше денег уходит на оплату элементарных услуг. Если у нас так много денег – может, стоит потратить их на своих людей? На реальную реконструкцию коммунального хозяйство? На переоснащение больниц и школ? Чтоб все это за счет нашего Национального Достояния Газпрома делалось, а не за счет тех, кому итак туго приходится.

 Риторические вопросы.

Конечно, кое-что власть предпринимает. Например, людям внушают, что корень всех бед не в Газпроме, который повышает цены на газ для внутренних потребителей, а в плохих управляющих компаниях. Управляющие компании у нас, конечно, не подарок. Но и люди тоже уже все для себя поняли: если за все в нашей стране отвечает Путин и его партия, значит они и виноваты. В конце концов, столько лет нам повторяют про то, что они у нас «партия власти» — вот пусть и готовятся отвечать.

 Еще несколько повышений цен за коммунальные услуги – и может рвануть. И, скорее всего, рванет. И люди с арматурой просто придут в их светлые кабинеты, и это будет очень жестоко и некрасиво. Потому что когда у людей начинают отбирать последнее – они имеют обыкновение звереть и теряют желание долго искать виноватых. Ну хорошо, сначала будут офисы коммунальщиков, но ведь аппетит приходит во время резни и там дальше все уже покатится в кровавые тартарары.

 Потому что власть очевидно недееспособна и ничего не сможет предпринять в этой ситуации. Они-то думают, что главное – это выборы. И к выборам они, конечно, придумают что-то такое, что немного собьет накал (хотя могут и не успеть). Но после выборов, когда они расслабятся, реакция на неизбежный скачок цен будет еще более бешеная.

 Они забывают, что вопрос о власти никогда не решался у нас на выборах.

Федор Крашенинников

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, 23 May 2025 16:03
Powered by Dreamwidth Studios