Герои Эстонии
Sunday, 22 May 2011 01:42![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Обозреватель издания «Комсомольская Правда» Галина Сапожникова была шокирована, когда в одном из книжных магазинов Таллина увидела в свободной продаже книгу 21-однолетней студентки Мари Сюда, в которой автор красочно излагает подробности из жизни своего славного прадеда унтершарфюрера СС Харальда Нугисекса - последнего здравствующего эстонца, награжденного гитлеровским Рыцарским Крестом.
«В изложении бесхитростной 21-однолетней дурочки, продукта современного эстонского образования, было все: и как немецкое командование отправило в родное село будущего крестоносца делегацию - дабы выяснить - не было ли в его роду евреев, и как в 1993-м этот экс-эсэсовец, отсидевший 11 лет в лагерях, получил свидетельство о реабилитации и был официально признан ПОЛИТРЕПРЕССИРОВАННЫМ!» - восклицает Галина Сапожникова в материале «В защиту фон Триера», опубликованном на страницах «комсомолки».
Автор издания Мари Сюда является студенткой факультета международного управления бизнесом в Эстонской бизнес-школе. Сейчас она учится по обмену в Финляндии, в шведскоязычном экономическом университете Хельсинки.
Мари вспоминает, что идея о написании книги зародилась еще в школе, в 11-ом классе, когда нужно было написать обязательную работу. В результате за свое творчество Мари даже получила значок молодого ученого.
Напомним, что ранее, в 2008 году, бывший легионер 20-й эстонской дивизии SS, унтершарфюрер Харальд Нугисекс был удостоен «Медали благодарности» Эстонского народа. Она была изготовлена на средства от добровольных пожертвований 4227 человек и 10 организаций. Инициаторами акции стали местные «патриотические» организации – «Клуб друзей эстонских легионеров» и Vaba-Sõltumatu Kolonn Nr.1 - «Первая независимая колонна». «Вашу борьбу признал эстонский народ, для которого вы всегда были лучшими сынами», - заявил, вручая медаль, руководитель «Клуба друзей эстонских легионеров» Андри Оллема.
«По волеизъявлению эстонского народа награда нашла своего героя», – заявил тогда один из соратников знаменитого в Эстонии эсэсовца Айн Тотс.
Отсюда