Взяточников премируют за взятки?
Tuesday, 7 June 2011 21:36![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Минюст придумал, как победить коррупцию
Минюст решил бороться с коррупцией госслужащих, действуя кнутом и пряником. Ведомство разработало масштабную программу, которая предполагает антикоррупционные психологические тренинги и «технологии формирования антикоррупционного поведения». Кроме того, предполагается ввести антикоррупционные стандарты на госслужбе: единую систему запретов, ограничений и обязанностей.
Среди идей – премии чиновникам за сообщения о предложенных взятках, причем кратные этой самой взятке. Премиальный фонд в этом случае предлагается сформировать из штрафных поступлений от осужденных мздоимцев. К счастью для Минфина, это предложение пока находится на стадии кулуарных обсуждений. На практике премия может быть равна взятке или чуть меньше.
Во всех госструктурах должны появиться антикоррупционные службы при отделах кадров. Они станут, в том числе, проверять декларации, и смогут запрашивать информацию о банковских счетах чиновников, счетах их супругов и детей.
Впрочем, стимуляцию рублем никто не отменяет – для честных и грамотных предусмотрены надбавки за выслугу лет. Другая разработка предлагает механизмы стимулирования чиновников «к повышению качества государственных услуг» – приоритетным при оценке должно стать мнение граждан.
Планируется, что эксперимент по стимуляции чиновников начнется в текущем году - некоторые инициативы уже проходят обкатку в службе судебных приставов. А в 2012-м новации настигнут широкие чиновничьи массы.
Можно ли таким способом победить коррупцию, рассуждает экс-префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь.
«СП»: – Олег Львович, Минюст идет верной дорогой?
– Борьба с коррупцией – идея, безусловно, благая. Коррупция охватила российское общество, как раковая опухоль, она почти сожрала госаппарат. Но что нового предлагает Минюст? Выслуга лет чиновником и сегодня оплачивается. Премии за отказ от взятки? Я не очень представляю, как документально будет оформляться такая премия. Представьте, чиновник приходит в отдел кадров и говорит: я сегодня не взял миллион долларов, дайте, пожалуйста, премию… Как это сделать технически – я не понимаю…
«СП»: – А как идея с антикоррупционными службами при отделах кадров?
– В ведомствах и сегодня есть антикоррупционные комиссии. И сегодня наличие незадекларированных счетов является основанием для увольнения госслужащего. Словом, законы против коррупционеров имеются. И непонятно, почему в Минюсте решили, что новый закон будет исполняться лучше, чем старый.
«СП»: – Зачем тогда Минюсту потребовался этот шум?
– Честно говоря, как часто бывает в России, реальную борьбу с коррупцией пытаются подменить имитацией. Как я понимаю, есть соответствующее поручение президента и премьера, и ведомство таким образом отчитывается о проделанной работе.
«СП»: – На ваш взгляд, есть простые механизмы, чтобы снизить коррупцию?
– Послушайте, у нас есть закон о противодействии коррупции, который рассматривает коррупцию как уголовно-наказуемое деяние. Вот только реально посаженных людей по этой статье нет. Получается, власть не демонстрирует желания усилить борьбу способами, которые сегодня установлены законом. Конечно, коррупция – проблема многоплановая. Но начинать-то надо с простого – с работы правоохранительных органов. Распутать этот узел можно, только проявив жесткость. Нужно сделать так, чтобы чиновники боялись брать взятки.
«СП»: – Главе правительства Сингапура Ли Куан Ю удалось в свое время быстро победить коррупцию. Он посадил крупных коррупционеров из своего окружения, включая родственников и друзей. Некоторые из них, избегая тюрьмы, покончили жизнь самоубийством. Это действенные меры?
– Это единственный способ: проявлять жесткость в реальной борьбе. Хочу напомнить, что год назад в министерствах уже вводили антикоррупционные комиссии, чиновники должны были перед ними отчитываться. А что получилось на деле? Видел я заседания этих комиссий: сидят чиновники, которые вынуждены этим заниматься (есть соответствующее поручение), перекладывают документы и улыбаются. Друг другу зачитают бумажки о снижении коррупции за отчетный период на какие-нибудь 0,4% – и хихикают. Стоит ли удивляться, что взятки в России берут по-прежнему?!
Другое мнение
Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета:
– Надо понимать, что Минюст использует западный опыт. А он не учитывает особенностей российской коррупции. Методы Минюста хороши – но только в отлаженной правовой системе. Когда-то, возможно, это будет работать и в России. Но не сейчас.
Скажем, как меры Минюста могут повлиять на коррупционеров, чьи зарплаты составляют несколько сотен тысяч рублей, а реальные коррупционные доходы – сотни миллионов долларов? Давайте исходить из реалий. Реально мы видим, что никто из этих коррупционеров не страдает. Они живут в Великобритании, уходят и возвращаются в политику. О какой борьбе с ними может идти речь?!
Да, сейчас президент Медведев выстраивает правовую систему, чтобы присоединиться к антикоррупционной конвенции ООН. Это нужное дело. Но почему до сих пор Минюст не сделал основного – не ввел понятия «незаконное обогащение», не привлек к ответственности верхушку?
Вместо этого предлагается премировать за отказ от взятки. Это выглядит, как провокация. У нас огромное число избыточных бюрократических процедур – около 1800. Как тут без коррупции?! Теперь представим, что человеку предложили взятку в 10 млн. долларов. Он что, пойдет и себя заложит – в надежде, что ему дадут премию в размере взятки? Не пойдет, потому что знает прекрасно: никто ничего не даст.
Это американская система доносительства, в Штатах она создавалась постепенно. В США чиновники, действительно, получают 10% за отказ от взятки. Но там процедура премирования прописана до мелочей, и включает, например, договоренность с адвокатом. У нас же ничего этого нет – и в ближайшее время, вероятно, не появится.
Фото: "Дмитрий Духанин/Коммерсантъ"