За что выгоняют из «Единой России»
Tuesday, 30 August 2011 19:49![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Пьянство за рулем, презрение к судам и вышестоящим органам и другие способы лишиться партбилета
Бывшего губернатора Тульской области и любителя кроликов Вячеслава Дудку исключили из «Единой России» за «действия, дискредитирующие партию и наносящие ущерб ее политическим интересам». Однопартийцам не понравилось, что экс-чиновник потребовал компенсацию себе и своим подчиненным после добровольной отставки. Дудка хотел в течение года получать половину своей губернаторской зарплаты, что обошлось бы бюджету региона в 16 млн рублей. Адвокат бывшего тульского губернатора Владимир Жеребенков назвал решение об исключении из партии власти «нетоварищеским подходом». В настоящее время экс-глава области проходит по уголовному делу о получении взятки в особо крупном размере. Slon.ru вспомнил, кого и за что исключали из правящей партии.

В 2007 году с партбилетом «Единой России» распрощался губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, который в 2006 году перешел в партию власти из КПРФ. Исключению Черногорова предшествовал проигрыш «единороссов» на региональных парламентских выборах в марте 2007-го, на которых они уступили «Справедливой России». В 2008 году Черногоров подал заявление об отставке с поста губернатора.

В мае 2009 года из «Единой России» был исключен глава отдела культуры города Бердска (Новосибирская область) Ян Павловский. Он проходил по уголовному делу о коррупции: Павловский заключил контракт на ремонт муниципальных помещений, однако в результате на бюджетные 400 000 рублей отремонтировал свою собственную квартиру. После задержания мужчина симулировал сердечную недостаточность и бежал из больницы, спустившись из окна третьего этажа на простыне. За это Павловский получил прозвище «человек-паук». В течение нескольких дней после побега он ночевал в лесу и «питался подножным кормом». В конце концов, не выдержав голода, он направился за едой к своим знакомым и был задержан сотрудниками милиции.

В январе 2011 года из «Единой России» выгнали бывшего мэра Дзержинска Виктора Портнова. Партия тогда открыто заявила, что причиной стали плохие результаты на муниципальных выборах, где ЕР набрала лишь 32% голосов. «Мы вынесли данное решение по причине провальной предвыборной кампании в Дзержинске в октябре 2010 года, когда Виктор Портнов, тогда еще глава города, на которого ставила партия, не оправдал наших ожиданий», – пояснил преемник Портнова – нынешний глава Дзержинска Виктор Сопин.
Неисполнение указаний

Мэра столицы Камчатки – города Петропавловска-Камчатского – исключили из рядов «Единой России» в ноябре 2010 года «за систематическое неисполнение решений вышестоящих органов партии» и «за дискредитацию члена партии «Единая Россия». До этого он лишился поста замсекретаря регионального отделения «единороссов» за завышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. После исключения из ЕР против главы города было возбуждено уголовное дело, а в конце ноября он ушел в отпуск на полгода. В марте 2011-го Скворцов покинул пост главы города.

В феврале 2011 года из ЕР исключили тогдашнего мэра города Владимира Александра Рыбакова. Этому предшествовало «расследование» партии власти по поводу злоупотреблений в сфере ЖКХ муниципального образования. «Клановость и кумовство, злоупотребления в тарифообразовании и при заключении муниципальных контрактов, неудовлетворительная оценка гражданами работы управляющих компаний – то, что сегодня характеризует ситуацию в городском хозяйстве Владимира», – говорилось в официальном сообщении партии. В марте место Рыбакова занял Сергей Сахаров.

В мае этого года блогер Елена Мироненко прославилась своей фотографией в ЖЖ, на которой она позировала с партбилетом «Единой России». При этом свои записи она посвящала радостям употребления кокаина и ненависти к представительницам старшего поколения. Впоследствии в партии подтвердили, что Мироненко числится в ее рядах, и решили ее исключить. Впрочем, поводом для этого послужила вовсе не активность «Елены Миро» в блогах, а нарушение партийной дисциплины.

Бывшего мэра Волгограда Бориса Гребенникова исключили из «Единой России» за ее «дискредитацию» – через два дня после его увольнения с поста градоначальника в феврале этого года года. Гребенников был отстранен от власти по инициативе губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко, который обвинял экс-мэра в систематическом неисполнении решений городских судов.
Обман банка

В августе этого года «Единой России» пришлось открещиваться от депутата Омского городского совета Александра Дмитриева, которого подозревали в хищении 400 млн рублей у банка «АК Барс». По данным следствия, эти деньги были оформлены по подложным документам на ряд граждан, а впоследствии использованы народным избранником в личных целях. Дмитриеву удалось скрыться, он заочно объявлен в международный розыск. По словам представителей партии, политик был исключен из ее рядов еще осенью 2010 года.

В июне этого года ряды «Единой России» покинул депутат гордумы Ростова-на-Дону Дмитрий Островенко. Накануне этого события Porsche политика столкнулся с тремя другими автомашинами. Водитель одной из них – студент-заочник – от полученных травм погиб. Следователи заподозрили, что Островенко управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

В феврале этого года из «Единой России» исключили депутата Тульской областной думы Михаила Казакова. Месяцем ранее он отсидел 15 суток за вождение в нетрезвом виде. Будучи за рулем своего Nissan Murano Казаков попытался уехать от автоинспекторов, однако в результате врезался в ворота тульского Центрального парка.