mamlas: (Default)
[personal profile] mamlas

Георгий Гречко прокомментировал решение отменить процедуру прощания с космонавтами

«Для меня такое решение удивительно, и не верится в него. Может, руководство Роскосмоса как-то неправильно поняли. Поскольку космонавты не имеют 100-процентной гарантии того, что вернутся на Землю, такие человеческие проводы очень важны и отменять их нельзя», – сказал газете ВЗГЛЯД летчик-космонавт Георгий Гречко.


В пятницу стало известно, что руководство Роскосмоса решило отказаться от процедуры прощания с космонавтами, отправляющимися на Международную космическую станцию (МКС). Со следующим экипажем уже не будет проводиться традиционное прощание, сообщает РИА «Новости».

«Утром в день отлета приезжали жены и дети. Завтрак проходил очень душевно»

«Принято решение изменить всю предстартовую процедуру: ранее после облачения в летные скафандры они (космонавты), находясь в изолированной комнате, по громкой связи общались через стеклянную перегородку с родственниками и руководством ракетно-космической отрасли.

Теперь, надев скафандры, экипаж будет общаться только с семьями. Руководство отрасли решило отказаться от традиционной церемонии напутствия космонавтов в присутствии родственников и журналистов», – рассказал агентству источник в космической отрасли.

О том, насколько важна процедура прощания для космонавтов, а также об основных традициях в космической отрасли газете ВЗГЛЯД рассказал летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза  Георгий Гречко.

ВЗГЛЯД: Георгий Михайлович, как вы думаете, почему руководство Роскосмоса приняло такое решение?

Георгий Гречко: Хотелось бы понять, кто конкретно принял такое решение и точную формулировку его слов. Для меня такое решение удивительно, и мне не верится в него. Может, руководство Роскосмоса как-то неправильно поняли.

ВЗГЛЯД: Насколько процедура прощания важна для космонавтов?

Г.Г.: Поскольку космонавты не имеют 100-процентной гарантии того, что вернутся на Землю, такие человеческие проводы очень важны и отменять их нельзя. Это приемлемо только в том случае, если в Москве все больны оспой, тогда контакты невозможны.

ВЗГЛЯД: Расскажите, как проходило прощание, когда вы улетали в космос?

Г.Г.: Обычно журналисты показывают только то, как космонавты фотографируются на территории Звездного городка, а потом идут к автобусам. Но на самом деле прощание начиналось намного раньше, за завтраком. Ведь перед полетом недели две мы находились в изоляции и к нам никого не пускали, если была необходимость, то проводили обследование. Утром в день отлета приезжали жены и дети. Завтрак проходил очень душевно. Леонов, например, когда мы улетали, пожелал нам удачи. А я тогда был молодой и горячий и сказал ему в ответ, что нам удача не нужна, нам нужен успех. Потому что удача – это халява, а успех – своей головой и своими руками. Леонов от таких слов даже побелел. Сейчас бы я такого не сказал.

За завтраком нам давали не только соки, но и шампанское. Мы его выпивали и затем шли к автобусам, прощались с близкими и уезжали на аэродром, а потом оттуда – на космодром. Во время антиалкогольной кампании был очень забавный момент. За столом, когда мы пили шампанское, с нами сидели наши начальники. Но очень боялись быть рядом с нами, поэтому уходили из зала и ждали под окнами, пока мы выпьем.

ВЗГЛЯД: Пили именно шампанское?

Г.Г.: Конечно! Шампанское – не водка и не спирт. Это был своего рода ритуал – выпить шампанского, пожелать счастливого полета. И когда впервые перед вылетом экипажа шампанского за завтраком не оказалось (в разгар антиалкогольной кампании), то за столом повисла неприятная тишина.

ВЗГЛЯД: Ходят легенды, что космонавты перед полетом по традиции писают на колесо. Это действительно так?

Г.Г.: Это совершенно не традиция и не примета. Дело в том, что когда ты усаживаешься в корабль, только старт идет около двух часов, затем взлет, проверка герметичности. И только после этого ты выходишь в бытовой отсек, приводишь в рабочее состояние туалет и впервые можешь им воспользоваться.

Но от того момента, когда космонавты едут в автобусе, и до того момента, когда они могут справить нужду, проходит примерно шесть часов. И не всегда человек это может вытерпеть. Поэтому последняя возможность сходить по-маленькому – это когда автобус едет на старт и останавливается перед последним поворотом. Так что все, кому нужно, выходят и делают свое дело. Если экипаж смешанный, то тогда мальчики идут налево, а девочки – направо. То есть это чисто физиологическая необходимость. Поэтому мы сначала писаем на колесо, а потом терпим. А у американцев, например, в скафандрах памперсы.

ВЗГЛЯД: Еще одна из известных традиций космонавтов перед полетом – просмотр фильма «Белое солнце пустыни». Почему именно этот фильм? И жива ли традиция сейчас?

Г.Г.: На космодром привозили много фильмов. И предлагали на выбор смотреть какой-нибудь фильм вечером. Но накануне старта стали просить «Белое солнце пустыни». Но, опять же, это не традиция. Просто ты идешь на очень сложную работу, у тебя нет 100-процентной гарантии того, что сделаешь все безошибочно. Поэтому на такое серьезное дело надо лететь в определенном эмоциональном состоянии.

Молодые космонавты какое-то время просили, чтобы перед полетом им ставили «Ширли-Мырли», но потом все равно вернулись к «Белому солнцу». Потому что этот фильм дает нужный настрой на полет. Нельзя лететь с полной уверенностью в том, что ты все знаешь и все сделаешь.

С другой стороны, нельзя и с пессимистичным настроем идти на полет тоже. Нужна золотая середина между этими двумя состояниями, которую и дает «Белое солнце пустыни». Тебе там не нотации читают, а показывают, что не нужно терять уверенность в себе, быть верным другу.

Текст: Елена Сидоренко

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, 23 May 2025 18:40
Powered by Dreamwidth Studios