mamlas: (Default)
[personal profile] mamlas
Борис Якеменко, историк, член Общественной палаты, руководитель православного корпуса движения «Наши»

СВОИ И ЧУЖИЕ

Проблема непростых взаимоотношений России с Западом (и прежде всего с США) в последние годы стала общим местом, истолковываемым нередко с успокоительных позиций.

Дескать, мы стремительно сближаемся, есть, конечно, болезни роста, идет притирка двух шестеренок, слегка срывается с резьбы винт, но это временно. Мир стремительно меняется, он постиндустриальный, постхристианский, постмодернистский, пост- уже неважно какой, но он никогда уже не будет прежним. СССР давно рухнул, мы выбрались из-под обломков свободными и голыми, без денег и документов, нашли в себе силы начать все сначала и наконец-то приблизились к идеалу, нарисованному Петром и измечтанному Чаадаевым. Еще немного – и Россия станет частью Европы, и вот мы такие же, мы вместе, нам в Париж по делу срочно и, слегка устав и отяжелев после трудовой недели, мы спешим на дачу, в нарочитую неустроенность, отдохнуть от окружающей нас великолепной реальности. Еще чуть-чуть – и мы там уже свои...


«Мы, пытаясь стать Западом в нашем понимании, попытались освободиться от того, что есть Запад в понимании их»

Так ли это? Непраздный вопрос. Как уже говорилось, если приглядеться внимательнее, ничего в мире не изменилось. Мир не изменился. Мы не изменились. СССР не рухнул. Он продолжается. Если обратиться к истории, то переломы эпох – татарщина, падение Византии, Смута, гибель Российской империи – всегда становились поводом к внимательному и вдумчивому осмыслению случившейся трагедии. В «Словах о погибели Русской земли», в песнях, вопрошающих о том, куда едет собака Крымский хан, в плачах царевен, в житиях преподобных отпечатывалась уходящая эпоха, с нею расставались словом, мыслью, сквозь слезы смотрели в будущее и, уходя, плотно притворяли двери. Все окончено, и точка поставлена, и урок извлечен, можно начать снова, с красной строки и чистого листа.

Гибель СССР не породила литературы. Ни песен. Ни плачей. Ни притч. Ни житий. Не была осмыслена и оплакана. То есть мы еще не попрощались, а живем в затянувшемся прощании, жмем руки, пьем «посошки» и «стременные» и никак не шагнем через порог.

На Западе тоже мало что изменилось. Изменилось качество техники и умножилось разнообразие ее видов, но все остальное осталось прежним. И, прежде всего, отношение. Друг к другу и тем, кто извне. И у них и у нас.

Но, как говорил Райкин, «кое-что есть». Мы, пытаясь стать Западом в нашем понимании, попытались освободиться от того, что есть Запад в понимании их. Сближение на определенном этапе породило эффект магнитов с одинаковым полем – и мы начали отталкиваться. Последние годы, если идти по вехам Мюнхена, Южной Осетии, далее везде – это попытка «отжечь». Сказать «хватит». Такая позиция их категорически не устроила. Ведь мы там приемлемы до тех пор, пока безучастны здесь к себе. Может показаться, что после жарких самоотреченных девяностых похолодало, даже подморозило.

Да нет. И в этом все осталось по-прежнему. Просто мы начинаем осознавать, что мы там не свои. И будем ли своими – неизвестно. Ведь Запад никогда не понимал нас. А кого не понимают, того боятся. «Другие народы нас не знают и не понимают, – писал Иван Ильин, – они боятся России, не сочувствуют ей и готовы ра­доваться всякому ее ослаблению». А почему? «Западная Европа не знает нас, во-первых, потому, что ей чужд русский язык... Западная Европа не знает нас, во-вторых, потому, что ей чужда русская православ­ная религиозность... Европа не знает нас, в-третьих, потому, что ей чуждо славяно-русское созерцание мира, природы и человека... Наша душа открыта для западной культуры: мы ее ви­дим, изучаем, знаем, и если есть чему, то учимся у нее; мы овладе­ваем их языками и ценим искусство их лучших художников; у нас есть дар вчувствования и перевоплощения. У европейцев этого дара нет. Они понимают только то, что на них похоже, но и то искажая на свой лад. Для них русское инородно, беспокойно, чуждо, странно и непривлекательно... Они горделиво смотрят на нас сверху вниз и считают нашу культуру или ничтож­ною, или каким-то большим загадочным недоразумением...» Не понимая, пытались нас объяснить, истолковать, приспособить к собственному пониманию методом упрощения и примитивизации. «Россия интригует нас, потому что ее история богата, ее культура необычайно глубока, а по территории она является самой большой страной мира. Она интригует нас из-за холодной войны. И независимо от того, будет ли там создана демократия нашего типа, у нас всегда будет проблема с Россией из-за кардинальных отличий в системном восприятии» (П. Десаи).

Много ли изменилось? Нет. Мы были и остаемся чужими. Чужаками. Своим принято многое прощать, чужим не простят и мелочи по принципу «у них всегда так». И пусть эта проблема лежит в эмоционально-исторической плоскости, от этого ничего не меняется. Мало того, последние годы показали, что если именно в этой плоскости нет понимания, экономические технологии и промышленные тождества не способны при всем желании объединить души.

1990-е годы показали, что отношение к России никуда не ушло из известной, раз и навсегда заданной координаты, точно обрисованной норвежским историком И. Нойманном, который писал о том, что Европа на протяжении пяти последних столетий смотрела на Россию и оценивала ее сквозь призму ученичества. «Начиная с эпохи Просвещения она воспринималась как ученик – то хороший, то наученный дурному, то двоечник, который должен учиться, но не хочет, то лентяй...»  Они десять лет ждали, когда нерадивое чадо станет прилежнее и начнет приносить хорошие отметки. Не дождались.

А сейчас наступило очень удачное время, чтобы нас наказать. Революции, войны, перевороты. В США уже не первую неделю выходят истерические статьи о том, что Путин виноват в том, что надвигается Третья мировая война (!!!). То есть они уже решили, что она надвинется, а также нашли и виноватого. Подводится и идеологический фундамент. Вспомним показательный тезис Буша о нашем генетическом коде: «Русские неспособны к демократии генетически». Иными словами «и не надейтесь». Так устанавливается система координат. Расстилается карта, по которой можно будет воевать. Не заметить этого нельзя, нужно только обратить внимание, как тщательно (прежде всего, в информационном плане) было подготовлено нападение Грузии на Осетию. Вплоть до начала ответных мер России трансляции с поля брани не велось! Для чего – понятно. Поэтому еще глупее увещевать их на манер известного еврея из анекдота, который, попав на войну и оказавшись в первый день в окопе под обстрелом, вскочил и закричал: «Что вы делаете??? Вы с ума сошли??? Здесь же люди сидят!!!»

Мы, живущие в России, для них не совсем люди. Мы аборигены. Туземцы. У которых все девяностые за бусы, зеркальца и кумач выманивали золото и жемчуг. Поэтому несколько человек из Госдепа начали войну и ценой жизни почти трех тысяч человек добавили 6% старине Маккейну. И все. А если несколько процентов будет нужно не отдельному Маккейну, а всей Америке, у которой 15 триллионов долга перед всем миром?

То есть мы имеем дело с острейшей политической реальностью. Реальностью, основанной на том, что мы – чужие. Нас не понимают. И не стараются понять. Значит, нужно сделать нас понятными. Приспособить к своему понятийному шаблону. Со всеми вытекающими отсюда последствиями – политиче­скими, экономическими и культурными.

Надо ли сопротивляться? Обязательно. Безусловно, нужно постараться, не теша себя иллюзиями, сблизиться настолько, насколько позволяют экономические возможности и самоуважение. Тем более что российская власть видит эту проблему и пытается ее решить в одностороннем порядке. Можно вспомнить, что Д.А. Медведев, сразу после своего избрания президентом, дал 25 марта 2008 г. свое первое интервью не «Российской газете» и не «Известиям», а британской газете Financial Тimes. Как отмечала одна из российских газет, это было сделано из «соображе­ний имиджевой целесообразности». Делается и многое другое, но, похоже, там эти усилия совсем не замечаются и отказываться от своих взглядов никто не намерен.

«Иллюзорное ощущение того, что Запад готов снять с себя для России последнюю рубаху, сменяется более трезвым «они против нас»

Так что, по-другому не будет. Современные исследователи российских политических образов, сложившихся в западном сознании, делают четкий вывод, что «ожидать в обозримом будущем радикальных и устойчивых изменений американских (читай «западных» – Б.Я.) имиджей России в лучшую сторону не приходится. Не приходится потому, что факторы, кото­рые способствовали формированию нынешних образов, сохранят, по всей вероятности, свою силу и в ближайшие годы, если не десятиле­тия». Иными словами, «жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе».

В российском обществе это понимают. И вполне закономерно иллюзорное ощущение того, что Запад готов снять с себя для России последнюю рубаху, сменяется более трезвым «они против нас». И причина этого вовсе не пропагандистские усилия Кремля, как гласит один из древних либеральных мифов. А та наглядная несправедливость, что творилась на глазах всего мира, в частности, в Сербии, на Ближнем Востоке. События в этих регионах стали наглядным примером агонии и смерти государств. Развели провокаторов. Сдали своих лидеров. Начали со всем соглашаться... Афганистан, Ирак, Египет, Ливия, Сирия... Final countdown.

Поэтому сегодняшнее время стоит воспринимать как время удачное. В плане потенциальных возможностей. Выбор невелик. Или мы превратимся в арабов, сербов, или останемся россиянами. Или еще конкретнее: или медленная смерть в плену иллюзий – или драка с шансом. Ментально россияне всегда готовы были скорее драться, чем принимать медленную смерть. И игнорировать это не стоит.

Источник: Блог Бориса Якеменко

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 22 May 2025 20:27
Powered by Dreamwidth Studios