mamlas: (Default)
[personal profile] mamlas
Как выглядит олигархат Гаити

Гаити одна из беднейших стран мира: менее, чем на 1 доллар в день тут выживают 80% населения, а 60% – голодают. На другом полюсе – 1% высшего класса, со сверхпотреблением, многие из них мультимиллионеры. В Гаити процветает расовая сегрегация: элита страны – это мулаты и выходцы с Ближнего Востока.


Несмотря на то, что уровень жизни в Гаити примерно в 12 раз ниже, чем в России (1300 долларов подушевого ВВП против 16.000), а её население на 95% состоит из негров, обе страны во многом похожи. К примеру, продолжительность жизни мужчин в нищей Гаити почти такая же, как в процветающей путинской России – 59 лет.

Но гораздо больше общего у обеих стран в принципах устройства их жизни. Коэффициент неравенства Джини в негритянской стране составляет 55. Такой же уровень социального неравенства – около 53 – наблюдается в Москве (в целом по России – 45; для сравнения – в Норвегии 25, в Греции 34).

Политическая система в Гаити напоминает Россию. Считается, что США в 2004 году на своих штыках насадили там демократию, привезя обратно свергнутого в результате военного переворота президента Аристида. В стране расцвела политическая конкуренция – и тут Гаити, конечно, более передовая страна, чем Россия. Так, в парламенте страны присутствует 14 партий. При этом большинство в парламенте принадлежит левым – около 52% мест делят «Фронт надежды», «Слияние социал-демократов» и «Организация народной борьбы». Случись в России свободные выборы, наверное и российская Дума больше, чем на половину состояла бы из марксистов, сталинистов и социал-демократов.


Вход на избирательный участок в столице Гаити, охраняемый демократизаторами из международных сил порядка

Однако реальная власть, вне стен парламента, в Гаити, как и в России, принадлежит двум силовым группировкам – аналогам ФСБ и МВД. Первая называется «Вудуистское формирование Шамблайна», и состоит из бывших тонтон-макутов (каратели при диктатуре; прозвище связано с мифом автохтонов о дяде (Tonton), который похищает и наказывает непослушных детей, запихивая их в мешок (Macoute) и затем съедая). Гаитянское же МВД – это «Армия Каннибалов», формирование, набранное из городской бедноты (гопников).

И те, и другие силовики не только прессуют людишек, но и «крышуют» местный бизнес. Правилом хорошего тона считается отчислять вудуистскому формированию или «Армии каннибалов» 10-15% своих доходов. За эти деньги каратели и охранка в том числе защищают имущий класс от простого народа.

На 1% высшей страты в Гаити приходится около 60% всех доходов страны. При этом имущий класс чрезвычайно замкнут в своей системе. Так, 95% населения страны составляют негры, но среди 500 самых богатых людей страны негров – всего 6 человек. Остальные – это мулаты, несущие в себе кровь французских колонизаторов, а также выходцы с Ближнего Востока – как правило, сирийцы и ливанцы христианского вероисповедания, а также египетские копты.

Интересно, что среди мулатского олигархата около половины – «аристократы» гаитянского розлива. В ХIХ столетии на Гаити к власти пришёл генерал-мулат Фостен Эли Сулук. Он провозгласил себя императором Фостеном Первым и стал по образцу Европы сколачивать двор, насаждать придворный этикет, раздавать титулы. Главного пекаря у него звали граф Лимонад. В списке знати числились аристократы герцог Мармелад (Marmelad), герцог Форпост (Duc de l’Alancee), граф Дождь-Как-Из-Ведра (Comte de l’Аvalasse), граф Рыжая Собака (Comte de Terrier Rouge), барон Грязная Дыра (Baron de Sale-Trou), барон Клистир (Baron de la Seringue), и т.п. Потомки этих «дворян» до сих пор очень гордятся своей генеалогией.

Блог Толкователя приводит примеры нескольких представителей высшего класса Гаити:

Бизнесмен Грегори Брандт, нефтетрейдер, председатель Франко-гаитянской торговой палаты:

Эрик Жан-Батист, владелец лотерейной компании:

Жан Вислеф, звезда местного хип-хопа – тот самый редкий пример негра-богача:

Мишель «Сладкий Микки» Мартель, владелец крупнейшей музыкально-продюсерской компании (устроитель карнавалов, продюсер певцов):

Тьерри Гардэ, владелец крупнейшей на Гаити фабрики по производству рома, а также землевладелец. Годовой доход – около 100 млн. долларов. Он получил образование во Франции, его семья тоже живёт в метрополии:

Клиффорд Апа, владелец крупнейшей швейной фабрики на Гаити – на ней работает 10 тыс. человек. На фабрике шьют футболки, рубашки и пр. ширпотреб, 90% которого поставляется в США. Апа – ливанец-христианин, его предки приехали сюда с Ближнего Востока в 1930 году:

Жёны местных богачей в элитном клубе:

Зуреки Закур, 21 год, сирийского происхождения. Она дочка местного владельца сети супермаркетов:

Филипп Додар вместе с женой, придворный художник и скульптор, местный Никас Сафронов – его работы украшают дома гаитянских магнатов:

Гаитянские топ-менеджеры. Мужчина в белой майке на велотренажёре – Патрис Баяр, вице-президент крупнейшего гаитянского интернет-провайдера. Девушка на велотренажёре, вскинувшая руки вверх – Клоди Марсан, известный гаитянский адвокат:

Паскаль Теар со своими детьми дома. Она на одну половину мулатка, на другую – копт, чьи предки приехали из Египта в начале ХХ века. Её муж – совладелец местного оператора сотовой связи:

Марк-Антуан Акра во дворе своего имения. Он владелец крупнейшей гаитянской фирмы по производству листового железа. Также он, как и Елена Батурина, занимается строительством, владеет фирмой по производству пластиковых изделий:

Для сравнения, так живёт 80% гаитянцев:

PS. Москва и столица Гаити Порт-о-Пренс схожи ещё в одном: это одни из самых худших городов для проживания на Земле согласно рейтингу качества жизни «Quality of Living Survey» компании Mercer за 2011 год, он охватывал 221 город. Москва в этом рейтинге – на 199 месте, Порт-о-Пренс – на 218-м. Между ними, на 215-м месте расположился Тбилиси. Неудивительно, что элиты этих государств предпочитают проживать не на Родине, а в метрополиях.


Иллюстрация в начале текста: Картина «Семья Дювалье» (основатель гаитянской вертикали власти). В центре – сам Жан-Клод Дювалье в свадебном платье (наряду с военной формой он любил носить женскую одежду). Он провозгласил себя пожизненным президентом, а сам пост унаследовал от отца. Жан-Клод Дювалье вошёл в историю как самый молодой президент в мире – он им стал в 19 лет. После военного переворота бежал в метрополию – во Францию. Считается, что он украл из гаитянского бюджета около 1 млрд. долларов.

Рядом с ним стоят архиепископ Франсуа-Вольф Лигон, министр обороны, бог Вуду, его мать.

Несмотря на то, что при его правлении было убито около 50 тыс. политических противников, в Гаити до сих пор есть немало людей, кто обожествляет Жана-Клода Дювалье: партия его сторонников имеет около 10% мест в парламенте, а простые люди верят, что он истреблял врагов народа. В этом Гаити схожа также с Россией, где многочисленны поклонники Сталина.

Толкователь

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 29 May 2025 16:16
Powered by Dreamwidth Studios