11 марта 1926 года родился Георгий Юматов
Sunday, 11 March 2012 23:21![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
В 1941 году мечта Юматов попал в военно-морскую школу, но вскоре началась война. Юматов очень хотел попасть на фронт, и через год ему это удалось. Первоначально он был юнгой, потом стал рулевым-сигнальшиком на бронекатерах Азовской, а затем Дунайской флотилий, принимал участие в Мало-земельском, Евпаторийском десантах, в штурме Измаила, во взятии Бухареста, Будапешта и Вены.Во время штурма Вены Юматов участвовал в рукопашной схватке за знаменитый Венский мост. В этом бою погибло около двух тысяч русских десантников, однако Юматов остался жив, и был за этот штурм награждён матросской медалью Ушакова на цепях.
За годы войны Юматов мог много раз погибнуть, но ему везло. В одном из боёв корабельная дворняга, пригретая Юматовым, испугавшись обстрела, прыгнула за борт, он бросился за ней, и в этот момент в торпедный катер прямой наводкой попал вражеский снаряд. Почти вся команда погибла, а Юматов вместе с дворнягой остались живы. Всего за три года войны он несколько раз был ранен, контужен, дважды тонул и обморозил руки.
В мае 1945 года Юматов вернулся в Москву, преисполненный самых радужных надежд. Впереди 19-летнего фронтовика ждала мирная жизнь и надежда на счастливое будущее. Стоит отметить, что никаких мыслей о творческой карьере у Юматова не было. Начало творческой карьеры произошло в жизни Юматова случайно.
Рассказ о биографии Георгия Юматова и передача «Чтобы помнили» на сайте «Чтобы помнили».