mamlas: (СССР)
[personal profile] mamlas

Ночью 9 мая 1945 года вся страна услышала торжественный голос Юрия Левитана:

«8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Германия полностью разгромлена.

Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!».
Очевидцы говорят, что такого ликования страна ни до этого дня, ни после него не знала. Уже к 3 часам ночи Москва бурлила, улицы и площади были заполнены народом, люди плакали и смеялись от счастья, пели песни и качали всех попадающихся по пути военнослужащих. Весь день проехать по столице было практически невозможно, а вечером небо над Москвой озарилось салютом.

Этот день сохранили для нас кадры кино- и фотохроники, а также газеты, вышедшие 10 мая с описаниями всенародного торжества, захлестнувшего страну «от Москвы до самых до окраин». Естественно, что в газетах главное место отводилось официальным документам и текстам выступлений руководителей стран антигитлеровской коалиции, но были и статьи журналистов, которые постарались отразить все, что происходило в этот день и на улицах городов и сел, и в душах людей, выстоявших в тяжелейшей войне.

Давайте и мы посмотрим в этой статье Владимира Рогозы, что писала газета «Красная звезда» 10 мая 1945 года о первом праздновании Дня Победы.

Интересно, что над названием газеты все-то стоит лозунг «Смерть немецким оккупантам!». Первая страница лаконична: три крупных портрета и тексты Обращения тов. И.В. Сталина к народу, Выступления Премьер-Министра Великобритании У. Черчилля, Заявления Президента США Г. Трумэна.


Заявление Сталина немногословно. После короткого изложения событий, связанных с подписанием Акта о капитуляции, Верховный Главнокомандующий с полным основанием заявляет, «что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой Победы нашего народа над Германским империализмом.
Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества, – не прошли даром и увенчались полной победой над врагом».


В тексте выступления Черчилля 8 мая по радио есть интересная фраза: «Сегодняшний день мы, вероятно, будем думать главным образом о самих себе. Завтра мы воздадим особую хвалу нашим русским товарищам, чья доблесть на поле боя явилась одним из великих вкладов в общую победу». Её нелишне напомнить тем, кто в наши дни пытается умалить вклад Советского Союза в общую победу.

Трумэн в своем заявлении, с которым он выступил по радио тоже 8 мая, основной упор делает на то, что для США война еще не закончилась: «Победа достигнута на Западе, и она в настоящее время должна быть достигнута на Востоке. Весь мир должен быть очищен от зла, от которого освобождена половина мира».

На Тегеранской конференции в 1943 году

Наверное, чтобы отдать дань уважения Рузвельту, не дожившему до дня Победы, на первой полосе поместили фотографию, сделанную на Тегеранской конференции в 1943 году. Обратите внимание, как удачно фотограф поймал момент – Рузвельт и Черчилль сидят, повернувшись в сторону Сталина.

На второй странице газета разместила два приказа Верховного Главнокомандующего. Один – о том, что 9 мая в 4 часа утра освобождена столица Чехословакии Прага. Второй – победный, в котором отмечается, что «Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена».


Нижнюю треть страницы заняли фотографии всех советских боевых маршалов, а также генерала Эйзенхауэра и фельдмаршалов Монтгомери и Александера. Здесь же тексты выступлений по французскому радио генерала де Голля и по московскому Клементины Черчилль, озвучившей послание от английского премьер-министра Маршалу Сталину, Красной Армии и советскому народу.

Третью страницу открывают фотографии главных маршалов и маршалов родов войск. Символично, что уже 9 мая был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», который публикует газета.


Любопытна оперативная сводка Советского Информбюро за 9 мая. Из неё видно, что в ряде мест фашисты продолжали оказывать яростное сопротивление, но большинство фронтов серьезных боев уже не вело, а продолжало закреплять территории, выходило на соединение с союзниками и в массовом порядке принимало сдающихся в плен.

Несомненный интерес вызовут фотографии, сделанные во время подписания Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

В газете не обошлось и без славословия Сталину. Алексей Сурков в стихотворении «Вождь» связывает с его именем победу в войне:
«Мы побеждали смерть не раз.
Был трудный путь к победе крут.
Потомки сталинцами нас
За этот подвиг назовут».


Не удержался и Николай Тихонов, закончив статью «Победа, какой не знал мир» характерным восклицанием: «Великому Сталину – великая благодарность народа и трижды хвала и слава!». Да и другие статьи не обходятся без упоминания «Великого вождя», это яркая примета того времени.

Четвертая страница газеты открывается большой фотографией праздничного салюта. Интересна статья «Огни счастья», в которой описывается как в проведении праздничного салюта участвовала авиация. Оказывается, небо расцвечивали не только артиллерийские залпы, с 22 часов над столицей кружили несколько авиаполков, летчики которых «нажимали на курки ракетниц, из которых вылетали и рассыпались в небе Москвы тысячи разноцветных шаров, сказочный водопад огней счастья, ликования, победы, всенародного торжества». Корреспондент был в этом полете, тем любопытнее его наблюдения: «Самолеты шли между стройными рядами зеленоватых лучей прожекторов. Словно рычаги, упиравшиеся в небо, медленно и величаво качались эти изумрудные лучи, создавая из кабины самолета впечатление полета в каком-то подводном царстве».


Несомненный интерес вызывает статья «Москва празднует победу». В ней много любопытных деталей: это и описание того, как люди, взявшись за руки, единым потоком двигались по улицам; как разгоряченная молодежь почти час качала Героя Советского Союза Павла Бублия, прибывшего в столицу лишь накануне; как центральные площади столицы превратились в одну гигантскую эстраду, на которой выступали сотни артистов; как напротив американского посольства собравшиеся провозглашали здравицы в честь союзников, а с балкона посольства отвечали здравицами в честь Красной Армии и Маршала Сталина.

На этой странице нашли место и для «Обращения английского короля к английскому народу в день победы», и для короткой информации о пленении 9 мая частями 7-й американской армии Геринга и Кессельринга, и для сводок с войны на Тихом океане. Заинтересуют и материалы с конференции в Сан-Франциско, где в эти дни «рождалась» Организация Объединенных Наций.

Пожелтевшие, ломкие страницы старой газеты позволяют и в наши дни лучше понять и почувствовать, как этот день вошел в сердца людей, чтобы стать праздником Великой Победы.

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 22 May 2025 16:59
Powered by Dreamwidth Studios