Wednesday, 5 June 2013

mamlas: (Я витрина)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mamlas в О «кровавом Рузвельте»

Елизавета Александрова-Зорина © «Сноб»

Саид Амиров: «кровавый Рузвельт»

Эту статью о Саиде Амирове я опубликовала в апреле на сайте «МК». Она провисела несколько дней, а потом на редакцию надавили из Махачкалы, и статью сняли. А мне на мобильный стали звонить из администрации Амирова, приглашать в гости в Махачкалу, подкупая и обещая устроить встречу с Саидом Джапаровичем. От меня людям Амирова нужны были две вещи: «правильная» статья и информация о том, кто автор материала. Статью написал мой друг из Махачкалы, который по-прежнему боится подписываться своим именем, потому что любой, кто идёт против власти с Дагестане — смертник. (Отредактированный вариант статьи, к сожалению, уничтожен с сайта МК, поэтому публикую материал в том виде, в котором мне его прислали, и заранее прошу прощения за ошибки и опечатки. Пессимистичный финал тоже не правлю).

Мой знакомый из Дагестана рассказал о Махачкале и её бессменном градоначальнике Саиде Амирове, которого дагестанцы зовут «кровавым Рузвельтом». Статья длинная, но, надеюсь, вы дочитаете её до конца. В ней о коррупции, бандитизме, заказных убийствах, переименовании Махачкалы в Саидкалу и даже о российских литераторах.
***
Когда-то был такой уютный, утопающий в зелени цветущих аллей, приморский город на берегу Каспия, куда приезжали на отдых туристы со всего Советского Союза. Старые улицы, с архитектурой раннего советского ренессанса, статуи сталинских атлетов возле стадиона «Динамо», бронзовая девочка возле цветочного магазина, трогательный памятник рыбаку на берегу моря, летний кинотеатр и множество таких урбанистических «фишек», создавали своеобразную и неповторимую ауру той, советской Махачкалы. Сумрачный смерч 90-х не пощадил ни памятник бронзовой девочке (её стащили на цветметалл), ни каменных сталинских атлетов (их уничтожили вандалы), нет более памятнику рыбаку, летний кинотеатр снесён до основания, а на его месте красуется очередной банкетный зал. За сравнительно короткий период, «милый город на каспийском берегу» превратился в грязноватого неуклюжего монстра, застроенного аляповатыми безвкусными зданиями, с немыслимым количеством всевозможных торговых центров, ресторанов, кафе, бутиков и прочих заведений, которые клонируются невероятными темпами. Городская «зелёнка» почти полностью облысела и постепенно исчезает под визг бензопил.

Махачкала превращена в огромную перманентную строительную площадку с совершенно хаотичной застройкой, где возводятся несуразные объекты, без малейшего намёка на стилевое соответствие с окружающими зданиями. О сохранении исторического облика города можно давно позабыть – теперь каждый квадратный метр имеет определённую коммерческую стоимость, и именно это и является определяющим и единственно важным мерилом ценности для хозяина этого города, личности, имеющей, кроме всего прочего, существенное влияние на то, что называется политикой по-дагестански.

Читать дальше ... )

Мои твиты

Wednesday, 5 June 2013 12:03
mamlas: (Default)
Read more... )
mamlas: (Я витрина)

Пётр Авен
Фото ИТАР-ТАСС

Фигура неумолчания: Горбачев и другие

Один из крупнейших олигархов РФ Пётр Авен был всегда незаметным, но всегда особо бдительно отслеживал свои личные интересы. ©
Дед миллиардера Авена был красным латышским стрелком. В 30-е годы его репрессировали. Литература известного направления ярко описала, как «тяжело» было жить членам семей репрессированных. Поэтому отец Авена в двадцать три года, в 1950-м начал работать в Институте автоматики и телемеханики АН СССР, а через десять лет – стал его учёным секретарем. Ещё – учёным секретарём Национального комитета СССР по автоматическому управлению и ответственным секретарём Комитета по системному анализу при президиуме АН СССР. И лауреатом Госпремии.

Поэтому у Авена самого практически не было выбора: для внука «врага народа» путь в обычную школу был закрыт. Пришлось учиться в московской математической спецшколе № 2, «питомнике гениев при физмате МГУ». Эта школа прославилась ещё тем, что во времена его учёбы ежегодно за рубеж стало эмигрировать большое число её выпускников.

Авен закончил её в 17 лет, и позже он скажет: «Мои взгляды не менялись с 16 лет. Я никогда не был левым, всегда крайне отрицательно относился к левым, ужасно плохо, всю жизнь ненавидел чегеваристов, троцкистов, новых левых – и никак не изменил с тех пор свою точку зрения».

Читать дальше ... )
mamlas: (СССР)

В этой подборке размещены мои черно-белые фотоработы, сделанные в период с 1972 по 1992 годы. У каждого снимка есть негатив, сканированный в высоком разрешении. Всего в черно-белом архиве более 1000 достойных, на мой взгляд, негативов.

На этих имиджах - люди советской эпохи, жанровые сцены и события, какими их увидел я как фотограф.



Донецк, 1982

Снимать начал рано - первые снимки сделаны мной в десятилетнем возрасте фотоаппаратом "Смена-8", подаренным отцом. Насколько помню, уже в двенадцать лет стал работать осознанно, используя дальномерный "Зоркий" со сменной оптикой. Затем были "Зенит", "Практика" и много другой аппаратуры. В журнале "Советский Союз" - с начала и до конца восьмидесятых - работал "Никоном" с набором оптики. ©
mamlas: (Я витрина)
Культурный шок: как по-настоящему живёт белорусская провинция

Несмотря на свою непосредственную близость и дешевизну (причём, с отличным показателем сочетания цена/качество) в плане туризма, Белоруссия остаётся для многих украинцев достаточно неизвестной и даже загадочной страной. С одной стороны, непрекращающийся поток откровенного вранья, транслируемого глобальными СМИ, с другой — просто не тренд. В тренде сегодня Грузия или далёкие острова.



Только вот, на мой взгляд, социализм по-белорусски, построенный Александром Лукашенко, настолько уникален и разительно отличается от украинских и российских реалий, что о нём стоит говорить. А лучше всего — не полениться и посетить наших северных соседей. Благо, у Белоруссии и белорусов есть чему поучиться. ©
Прошлой зимой я уже делился впечатлениями от поездки в Минск и Витебск. Сегодня же хотелось бы поговорить о том, как живёт белорусская провинция. С этой целью было решено посетить город Хойники, находящийся в непосредственной близости от Чернобыльской зоны и сильно пострадавший после 1986 года, когда в крошечном городке (сегодня население — около 15 тысяч человек) на десять лет практически вымерла жизнь. Тем более уникально выглядит сегодняшняя реальность.

Но обо всё по порядку.

Читать дальше /всего 28 фото/ ... )
mamlas: (Default)
18 июня в Москве состоится суд над семьей Воропаевых:

http://youtu.be/ari2MsxYCWY

Подробно история этого ювенального вторжения в семью:
http://hellboy-unfeel.livejournal.com/72643.html
http://squirel-l.livejournal.com/3588.html

Характерная черта всех ювенальных дел – нахождение детей в детдоме в течение всего срока рассмотрения дела в суде (это месяцы). И даже если суд решит, что изъятие детей было неправомерным, то все равно НИКАКОЙ ответственности за это органы опеки не несут.
Для того, чтобы бюрократия отвечала за необоснованное изъятие детей из семьи, мы разработали соответствующий проект Федерального закона.

Нам всем важно понять, что ювенальная машина только разминается на тех, за кого не кому заступиться. Если не защитить всех «Воропаевых» сегодня, то завтра они придут к вам, и никакое благополучие не защитит от нового вида рейдерства – захвата детей.
mamlas: (Я витрина)
Почему так быстро проходит жизнь?
Моей бабушке посвящается...

Я знаю, тебя скоро не станет… И не стоит лукаво обманывать себя и других, замалчивая неизбежное, неотвратимое и уже такое недалекое, и как ребенку мотать непослушно головой, упрямо талдыча: «Нет, нет, нет! Это неправда! Ты еще проживешь сто лет!», словно мое наивное отрицание близкого и неизбежного может все изменить. Не может. Жизнь и реальность другие, и время так быстро летит. ©

Я часто украдкой смотрю на тебя и вижу, что твой задумчивый взгляд все чаще и чаще непривычно отрешен, обращен внутрь тебя и уже где-то там, далеко, за гранью нашей земной суеты, чего никогда прежде не было. Раньше тебе до всего было первое дело, у тебя было мнение по всем вопросам – и домашним, и совершенно тебя не касающимся. А теперь ты словно нехотя привычно смотришь по телевизору новости или какой-нибудь бесконечный сериал, или без особого энтузиазма ужинаешь, идешь за привычной газетой, или приходишь со двора и торопишься к себе, на все вопросы устало махнув рукой, словно тихо говоря: «Ах, оставьте меня, оставьте со своими глупостями».

Каждый человек в нашей жизни у нас с чем-то ассоциируется. Что такое для меня моя бабушка? Что всплывает в памяти, как только я думаю о ней? Интересно, но алиментарные ассоциации почему-то самые сильные: грибы в банках и сушеные грибы, которые я так любил, жареная картошка с неповторимым вкусом детства, жареные семечки, консервированные яблоки и груши, кислое молоко на подоконнике и пойманные в соседском пруду караси и плотвички, которых я в обязательном порядке сушил. Потом вспоминаются семейные альбомы, которые я пересматривал чуть ли не каждый день, библиотека со старыми книгами с пожелтевшими страницами издания 50-60-х годов прошлого века и шевченковская ночь с тысячью мерцающих звезд, щедро рассыпанных по небу Создателем.

Как давно это было? В какие времена? Может, в прошлой жизни? Ну, конечно, в прошлой и словно чьей-то чужой жизни, лет эдак тысячу тому назад. Милая моя бабуся, вездесущая и неутомимая, встававшая раньше всех и ложившаяся позже всех, с сотней важных и нужных дел, шумная и веселая, вечная моя бабушка.

Читать дальше ... )
mamlas: (Я витрина)
За отрицание ее преступности нужно ввести уголовную ответственность

Если Горбачев все еще объявляет перестройку благом и призывает к ее повторению – общество должно ответить, причем даже не столько ему, сколько тем, кого эта идея «вдохновляет» и кто хочет еще раз устроить из страны бандитское «Гуляй-Поле».

Немцы имели мужество ввести уголовную ответственность за непризнание либо оправдание преступлений фашизма. У России должно найтись мужество признать перестройку преступлением и установить ответственность за отрицание ее преступного характера. ©

Автор одной «перестройки», разрушившей великую страну, призвал к «новой перестройке» – уже в той части страны, которой удалось, пусть и с гигантскими потерями, но уцелеть. Можно было бы считать это проблемами аберрации его сознания, но нашлись те, кто стал всерьез это обсуждать, и те, кому эта идея показалась привлекательной.

Как написали четверть века назад в своей последней книге братья Стругацкие, одними из первых предупреждавшие о возможных катастрофических последствиях перестройки: «И уже заболботали, зачуфыкали, закашляли наши родимые хрипуны… последние полвека познающие жизнь лишь по газетным передовицам да по информационным телепередачам, старые драбанты перестройки, коим, казалось бы, сейчас правнуков своих мирно тетешкать да хранить уют семейных очагов, – нет, куда там! Вперед, развернувши старинные знамена, на которых еще можно разобрать полустертые лозунги».

Читать дальше ... )
mamlas: (Я витрина)
Табак был одним из первых продуктов, завозимых из американских колоний в Европу. Первую табачную плантацию в британской колонии Вирджинии основали в 1584 году.

Для того чтобы обеспечить рынок сбыта этого «полезного» растения, европейцев (в первую очередь, англичан и голландцев) стали приучать к курению. ©

В самой Америке табак предпочитали жевать. Жевать и сплевывать. Зрелище неэстетичное. Куда как красивее смотрелся джентльмен с коротенькой трубочкой в зубах. Трубочку эту, кстати, на одном из индейских языков Центральной Америки называли «табака». Отсюда и название растения.

Французы же табак нюхали, что выглядело еще более изящно. Моду на нюхательный табак ввел Жан Нико (Jean Nicot) (1530–1600). Будучи послом французского короля в Лиссабоне, он увидел здесь душистый цветок, привезенный из Бразилии, который в Португалии называли «петунией». Нико привез семена этого растения в свое поместье и начал его там выращивать. Из сушеных листьев табака он приказал сделать душистый порошок, который преподнес Екатерине Медичи. Нюхать табак королеве понравилось, и мода на него ринулась в широкие массы. К тому же, как выяснилось, табачный порошок оказался прекрасным средством против блох, которые тогда одолевали всех придворных. Что не мудрено, поскольку дамы и кавалеры мылись редко, предпочитая вонь немытого тела заглушать запахом духов.

Читать дальше ... )
mamlas: (13)

Очередная история союза полицейских и братков. Место действия: Мордовия, город Ковылкино

Город Ковылкино, где правят авторитеты Фермер и Толстый, — это мордовская Кущевка, пока, правда, не разразившаяся горой трупов. Но все еще впереди, учитывая масштабы сращивания криминала и силовиков. Интервью с одной из жертв этого «братского» союза. ©

Наш собеседник — Сергей Ковалев, мастер спорта СССР по греко-римской борьбе, известный в Мордовии меценат (спонсировал ряд спортивных школ и помогал православным храмам). Был награжден орденом РПЦ Преподобного Сергия Радонежского III степени за подписью Алексия II.

Но, увы, говорить мы с ним будем не о развитии спорта в Мордовии и даже не о необходимости поддержки храмов и православных общин, а о мордовских криминальных авторитетах и о том, как сложно в провинции добиться справедливости и правосудия. Сейчас Ковалев находится в СИЗО-1 Саранска, он уже осужден на 12 лет за один эпизод «вымогательства» (свою вину он категорически отрицает), а также является сообвиняемым по «большому делу» Юрия [livejournal.com profile] shorchev Шорчева, о котором «Особая буква» неоднократно писала.

Мы надеемся, что после публикации этого интервью министр МВД Владимир Колокольцев, генеральный прокурор Юрий Чайка и руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин обратят свое внимание именно на те дела и обстоятельства, которые здесь описаны, и отправят независимых «декриминализаторов» в Мордовию, чтобы навести порядок и защитить невинных граждан от местечкового коррупционного беспредела.

Читать дальше ... )

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 22 May 2025 10:25
Powered by Dreamwidth Studios