mamlas: (Default)
[personal profile] mamlas
Originally posted by [livejournal.com profile] mamlas at Герои эпохи «демократов». Александр Колчак

Какие времена, такие и герои. Фраза уже порядком заезжена, но актуальности не потеряла. Со сменой общественно-политического строя в России нашему обществу навязываются новые идеалы. Борясь с советским сознанием в умах граждан, власть пытается всяческим образом очернить ценности социалистического общества.

Один из инструментов – попытка выставить в качестве новых героев и образцов для подражания те исторические фигуры, которые вовсе не пользовались популярностью в обществе и были убеждёнными врагами советской власти.

Этим личностям, а также их «заслугам» перед отечеством и будет посвящён этот цикл статей. Начнём мы с фигуры адмирала  Александра Колчака – любимца нынешней власти. Настоящий патриот и герой своего отечества – таким выставили его в кинофильме «Адмиралъ». Так всё же, Адмирал Колчак герой или враг России? Попытаемся разобраться.

Чтобы ответить на поставленный выше вопрос, необ­ходимо поближе познакомиться с конкретными фактами из жиз­ни и деятельности этого «героя» «белого движения», «Верховного правителя России».

Колчак Александр Васильевич (1873-1920), один из глав­ных организаторов контрреволюционного движения в Граждан­ской войне в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. В 1916-1917 гг. командовал Черноморским флотом, адмирал.

В 1918-1920 гг. А. В. Колчак – «Верховный правитель россий­ского государства», которого активно поддерживала Антанта. Колчаковский режим был ликвидирован Красной Армией при поддержке партизан в 1920-м году. Постановлением Иркутского ВРК Колчак был расстрелян (Советский энциклопедический словарь, 1975).

Такие личности у буржуазной власти в почёте. Руководство Иркутской области решило внести свою лепту в про­цесс «очеловечивания» одного из главных палачей России времён Гражданской войны, и в ноябре 2004 года мя­тежному адмиралу был установлен памятник. А в настоящее время в одной из камер СИЗО г. Иркутска создаётся музей для увековечивания его памяти. Местные начальники даже организовали туристический маршрут по колчаковским местам.

По существу, решение иркутской власти является в высшей степени безнравственным. Почему? Прежде всего потому, что Колчак до настоящего времени официально не реабилитирован. В феврале 1998 года военная прокуратора Забайкальского Во­енного Округа отказалась признать адмирала Колчака жертвой по­литических репрессий. Основанием для отказа послужили имею­щиеся доказательства того, что с ведома Колчака подконтрольная ему военная контрразведка совершала массовые расстрелы граж­данского населения, красноармейцев и сочувствующих им. Правительство Колчака поощряло денежными наградами военных за количество «голов», уничтоженных ими. Контрразведка расстреливала лю­дей даже за наличие у них мозолистых рук. Раз ты рабочий – зна­чит за красных, значит подлежишь расстрелу. Таким образом, Колчак как совершивший преступления против мира и человечества не подлежит реабилитации.

Нынешние защитники Колчака превозносят его как выдаю­щегося полярника и флотоводца. Принимал участие будущий адмирал и в Русско-японской войне. (Особых лавров, правда, он там не снискал, но в плену у японцев побывал). В 1916 году Колчак назнача­ется командующим Черноморским флотом в чине вице-адмирала.

Никто и не отнимает у него этих заслуг. Что было, то было. Но дело в том, что все свои прежние заслуги Колчак перечеркнул сам, став в 1918 году мари­онеткой Антанты. Получив из рук западных толстосумов долж­ность «верховного правителя России», белый адмирал железной рукой стал наводить на вверенной ему территории порядок, да такой, что Сибирь умылась кровью. Тысячи повешенных, рас­стрелянных, замученных в тюрьмах красноармейцев, запоротых деревенских баб, загубленных детей и сожженных деревень – вот визитная карточка омского палача якобы «всего себя отдавшего России». 

Читать дальше ... )

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Saturday, 24 May 2025 21:09
Powered by Dreamwidth Studios