mamlas: (Default)
[personal profile] mamlas
Originally posted by [livejournal.com profile] mamlas at Основатели учений в реальности: Руми


Основатель ордена маулавийя - танцующих дервишей - и величайший мусульманский поэт Джалал ад-дин Мухаммад Руми вошел в историю как "учитель пробуждения". Персидский мистик получил от своих приверженцев почетное обращение Мавлана, что означает "Наш Учитель". Велика роль Руми в обновлении ислама, но он оказал влияние и на христианство.

Иногда пишут, что Руми родился 30 сентября 1207 г. в городе Балхе на Севере Афганистана, который был в то время крупным городом иранской провинции Хорасан. Однако такой крупный знаток суфизма как Идрис Шах более осторожен и лаконично сообщил, что Руми "родился в знатной семье в Бактрии в начале 13 столетия, а жил и учил в Икониуме (Руме) в Малой Азии до возникновения Оттоманской империи, от трона которой он, как говорят, отказался".

Его отец Мухаммад ибн Хусайн Хусайни Бакри известный как Мавлана Беха ад-Дин Валад был придворным богословом и юристом, а также популярным в народе проповедником-суфием. В 1219 г. семья вынуждена была бежать из родного города от монгольского нашествия. Как оказалось - вовремя, поскольку спустя год этот город оказался стертым с лица земли.Однако существуют свидетельства того, что  ясновидящий отец Руми предвидел, что недальновидный политик Хорезм-шах убьет послов Чингисхана и месть монголов будет страшна, поэтому  и поспешил с отъездом. В итоге семья Руми отправилась совершить хадж (паломничество) в Мекку, однако при этом все понимали, что домой им возвратиться уже не придется.

Ранние биографы Руми выводили родословную его отца от первого халифа, сподвижника и тестя пророка Мухаммада Абу Бакра. А мать будь-то бы происходила от одного из Хорезм-шахов. Позднейшие исследователи усмотрели в этом характерное для Востока "украшательство" биографии известного человека, приписывая ему родство с популярными в то время деятелями.

Во время долгих скитаний в поисках постоянного места жительства мальчик повстречал в Нишапуре известного поэта Аттара, который якобы воскликнул: "Сколько огня, сколько пламени принесет этот отрок миру!" Будучи в Дамаске прославленный мыслитель Ибн аль-Араби, увидев Руми, идущего за своим отцом, в восхищении произнес: "Хвала Аллаху! Вот океан, который шествует за озером!"

В эти годы юноша женился на также бежавшей из Самарканда от монгольского нашествия девушке по имени Гаухар Хатун (Gauhar Chatun), которая подарила ему двух сыновей, Ала ад-Дина и Султана Валада. Последний стал поэтом и посвятил свою жизнь служению братству танцующих дервишей, основанного его отцом Руми.

Руми в то время еще не звали этим именем. Сначала семья обосновалась в Анатолии, в городе Конья (в 200 км южнее нынешней турецкой столицы Анкары). Эта провинция в Малой Азии бывшая территорией Византийской империи и поэтому называлась Рум, т. е. Рим (Roma), стала частью государства турков-сельджуков. Впоследствии Джалал ад-дин и получил прозвище "Руми" - "ромей", житель Восточно-римской или Византийской империи; иначе говоря, "из Рума". Правда, Идрис Шах считает, что в этом псевдониме содержится персидский и арабский корень со значением "свет".

В 1230 г., после смерти отца, Руми, которому исполнилось 24 года, уехал учиться в Халеб и Дамаск. Спустя семь лет Джалал ад-Дин вернулся в Конью и с 1240 по 1249 гг. преподавал юриспруденцию и каноническое право, оставаясь правоверным богословом и умеренным суфием. 24 ноября 1244 г. в Конье появился бродячий дервиш, 60-летний Шамс ад-Дин Мухаммад ибн Али ат-Табризи, в котором Руми увидел увидел посланника Аллаха и своего настоящего учителя. Существует множество рассказов об их встрече, во время которой происходит обращение Руми в одного из величайших мистиков.

3 декабря 1247 г. Шамс ад-Дин был убит при таинственных обстоятельствах. Молва обвинила в этом учеников Руми, якобы ревновавших к нему своего учителя или завидовавших ему. Руми был безутешен и сложил сборник (диван) мистических од, носящих имя его учителя, который стал для него как бы символом Бога, земным образом "небесной Возлюбленной". Поэт объявляет о воскресении Шамс ад-Дина в себе самом и подписывает стихи его именем.

Руми учредил духовные радения под музыку с пением и декламацией стихов в честь Шамса - сама, в которые в качестве элемента психотехники вошел танец. Главный труд своей жизни, энциклопедию суфизма, грандиозную поэму "Маснави" Руми в течение 43 лет (как свидетельствует Идрис Шах) диктовал в состоянии экстаза. Его сын Султан Валад говорил об отце: "он никогда, даже на мгновение, не переставал слушать музыку и танцевать; он не давал себе отдыха ни днем, ни ночью. Он был ученым - стал поэтом. Был аскетом - опьянел от любви, не от лозы виноградной: просветленная душа пьет лишь напиток Света".

Мирча Элиаде писал, что "главным образом благодаря Челеби, Руми создал свой главный труд - "Маснави". Действительно, наставником своих учеников Руми в конце своего жизненного пути  назначил Хусам ад-Дина Челеби. Поэт диктовал ему двустишья поэмы или во время прогулки, а иной раз даже в собственной бане. "Маснави" - это вершина классической персидской поэзии, представляет собой огромную эпопею, насчитывающую около 45 тысяч стихов, в которой тексты Корана и хадисы соседствуют с анекдотами, баснями, диалогами, легендами, сказками и т. п.

Джалал ад-дин Мухаммад Руми не был суфийским философом, а практиком, стремящимся к экстатическому единению с Богом посредством сама и выражавшим свой опыт в стихах. Руми и его ученикиосновал суфийский орден маулавийа, чье название происходит от прозвища Мавлана, что означает "Наш Учитель" или "Наш Господин" ( в создании этого ордена Руми особенно помог  его сын Султан Валад, считающийся одним из родоначальников турецкой литературы). В Европе данный орден называли сектой вертящихся дервишей, и долгое время считали неким подобием секты русских христоверов-хлыстов, хотя сходство практик этих религиозных направлений, на самом деле, чисто внешнее. Во время ритуала сама танцующие дервиши вертелись волчком во все убыстряющемся темпе вокруг своей оси и по периметру помещения. При этом, да и в повседневной жизни они носили белое (как саван) одеяние и поверх него черный плащ (символ могилы). На голову дервиши надевали высокий войлочный колпак (символ надгробия).

Орден маулавийа был одним из самых влиятельных в Османской Турции. Большинство султанов империи так или иначе были связаны именно с этим орденом. И хотя 1925 г. декретом Кемаля Ататюрка орден был распущен, а его собственность конфискована, поэмы его основателя до сих пор занимают почетное место в мировой литературе, а традиции танцующих дервишей не прервались. До сих пор  сама является одной из самых популярных дервишских практик, и, глядя на завораживающие движения дервишей во время ритуала, многие правоверные и просто интересующиеся исламом чувствуют нисхождение Света Истины в этот мир.Кроме того, Джалал ад-дин Мухаммад Руми, как и многие другие выдающиеся религиозные и политические деятели, остался в народной памяти как фольклорный персонаж, правда, не под своим именем. Многие исследователи считают, что он был одним из прототипов турецкого (а в последствии, и общемусульманского) поэта, философа и острослова Хаджи Насреддина (у нас его часто пишут как Ходжа Насреддин, но это не совсем правильно). И хотя образ Хаджи достаточно собирательный, по крайней мере, половина историй о Нассредине практически целиком и полностью совпадают с теми легендами, которые рассказывали о жизни Руми.

Игорь Буккер
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, 23 May 2025 05:20
Powered by Dreamwidth Studios