mamlas: (Default)
[personal profile] mamlas
Рабовладельческий строй, как нас учили в школе, сменился феодализмом, который перешел в капитализм, а тот в 1917 году был сметен социализмом. Однако рабство в России не исчезло, а приобрело современный, так сказать, прогрессистский вид. Чтобы окунуться в эпоху работорговли — не нужны ни машина времени, ни турпутевка в экзотические страны…

Достаточно съездить в Москве и ее пригородах на места вербовки дешевой рабочей силы, в основном из так называемых "гастарбайтеров", а также бездомных наших сограждан, людей потерявших работу.

Долгое время печально известную славу рабовладельческого анклава сохраняла Чечня с ее "зинданами" и "кавказскими пленниками". Однако использование рабского, по существу, труда практикуется повсеместно во многих северокавказских республиках.

В июле 2009 года за использование рабского труда прокуратура Дагестана привлекла к административной ответственности директоров 13 (!!!) кирпичных заводов, материалы на одного руководителя были переданы в следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

Рабов находят в Ингушетии, а расселяющиеся по всем регионам страны выходцы из этих областей приносят в любую местность свои специфические способы организации трудового процесса. Первый "сибирский рабовладельческий судебный процесс" завершился на Алтае. Рабовладельцы, выходцы из Ингушетии Хасан Акиев и Рамазан Холохоев, отделались условными сроками. Двумя годами ранее они обманом вывезли группу кемеровчан на строительство жилых домов в отдаленное село.

Заметим, что в прессу проникают только отдельные случаи рабско-крепостнического отношения и к россиянам. Рабство не только дикость в наше время, но и уголовно наказуемое преступление. Почему такие случаи возможны? Одна из основных причин — рабская психология, которая усиленно прививалась основной массе российского населения в течение сотен веков. В советский период, в большую его часть, также массово использовался рабский труд и формировалась у населения соответствующая идеология.

Посмотрите вокруг, и вы увидите, что отдельные проявления рабства проявляются и теперь. Причем они неплохо уживаются в нынешнем якобы правовом обществе.

Частных примеров такого свойства — сколько угодно. Не выплатил работодатель зарплату вовремя, урезал самопроизвольно премиальные и иные дополнительные выплаты, ну заставил работать безвозмездно по выходным и во внеурочное время. Стерпим… Главное, работу не потерять. Молчат работяги, значит, можно продолжать в том же духе дальше. Главное — прибыль… А даже если не молчат, то ввиду большой конкуренции на рынке труда можно найти людей более сговорчивых, хотя бы из числа тех же самых "гастарбайтеров".

Между тем, как отмечает Росстат, просроченная задолженность по заработной плате в Российской Федерации в апреле текущего года по сравнению с мартом увеличилась на два процента и составила 2,779 миллиарда рублей.

"На 1 мая 2011 года, по сведениям организаций (не относящихся к субъектам малого предпринимательства), суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила 2779 миллиона рублей и по сравнению с 1 апреля 2011 года увеличилась на 54 миллиона рублей (на два процента)", — говорится в сообщении ведомства.

При этом задолженность по зарплате из-за отсутствия у организаций собственных средств на 1 мая 2011 года оказалась на уровне 2,727 миллиарда рублей, или 98,1 процента общей суммы просроченной задолженности, а объем просроченной задолженности по заработной плате на 1 мая 2011 года составил менее одного процента месячного фонда заработной платы работников наблюдаемых видов экономической деятельности.

Заметим, что в данном случае речь идет о "наблюдаемых сферах" экономики. Между тем, именно в малом бизнесе, который, как показывает практика, очень сложно контролировать, рабство как раз и процветает…

Казалось бы, ситуация с задолженностью по заработной плате должна была несколько улучшиться после принятия в 2008 году норм права, предусматривающих ужесточения наказания за невыплату заработной платы. Если частичная невыплата зарплаты и пособий (в размере менее половины подлежащей выплате суммы) продолжается свыше трех месяцев и совершена из корыстной или личной заинтересованности, виновные могут быть наказаны штрафом до 120 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до одного года.

Здесь только остается скептически хмыкнуть, ведь государство, с одной стороны, ужесточило наказание, а с другой, по сути, узаконило трехмесячное рабство… Стоит также отметить, что только экономист-недоучка на месте главного бухгалтера той или иной компании не сможет представить финансовую отчетность так, чтобы там и намека не было на "корысть или личную заинтересованность".

Как говорит официальная российская статистика, около 98 процентов невыплат заработных плат приходится на "неплатежеспособных" работодателей. Делайте выводы…

Сергей Николаев

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Saturday, 24 May 2025 13:30
Powered by Dreamwidth Studios