Кому война, а кому мать родна
Saturday, 10 December 2011 00:11![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Оригинал взят у
mamlas в Кому война, а кому мать родна
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

5 примеров «бизнеса на революции»
Сложно поспорить с тем, что войны, революции и социальные бунты – это опасно, неприятно и практически всегда приводит к нехорошим последствиям. Как минимум, речь об экономических проблемах, как максимум – разрушенные города и человеческие жертвы. Впрочем, некоторые умудряются найти плюсы даже в ситуациях, когда вся страна переживает сложнейший момент собственной истории – и зарабатывают на этом.
Slon собрал пять кейсов о том, как люди и компании сделали деньги или раскрутили свои торговые марки во время мятежей и потрясений.

История Эрнесто Че Гевара, команданте Кубинской революции 1959 года – это история не только о смелом политике и революционере, но и о том, как хорошо можно зарабатывать на символах революции. Растиражированный образ героя на футболках, плакатах, в фильмах – это лишь малая часть большого бизнеса.
Знаменитый портрет команданте в берете, с развевающимися на ветру волосами был сделан фотографом газеты «Революция» Альберто Корда (настоящее имя Alberto Díaz Gutiérrez) 5 марта 1960 году во время похорон погибших после взрыва на корабле «Ля Кубр». Поскольку снимок получился случайно – редактора газеты интересовал не Че Гевара, а Фидель Кастро – и не был опубликован, Альберто Корда напечатал фотографию и повесил ее у себя на стене. Через несколько лет после смерти Че Гевары в студию к Корда пришел итальянский издатель Жан Жакомо Фальтринели и попросил фотографа дать удачный снимок команданте. Корда снял со стены 70-сантиметровый портрет и не взял за это ни сентаво. В следующие месяцы портрет был размножен, а позднее он разлетелся по всему миру.
Образ героя использовали не только крупные бренды при продвижения собственного товара, но и «кустарные» предприниматели, буквально растащившие снимок Корда на сувениры. Корда – единственный обладатель авторских прав – молчал и не требовал с этого ни копейки – но только до 2000 года. Терпение фотографа лопнуло в тот момент, когда английский производитель водки Smirnoff провел рекламную кампанию, в очередной раз использовав образ героя Кубинской революции. Со словами о том, что Че Гевара водку не пил, а пропаганда спиртного – зло, Корда подал в суд на рекламные агентства, которые придумали рекламу, и выиграл $ 50 000. Как настоящий борец за справедливость и последователь Че, он перечислил деньги на развитие кубинской системы здравоохранения. А заодно подтвердил собственные права на снимок.
Британский бунт от BlackBerry
Для Research In Motion (RIM) – производителя смартфонов BlackBerry – такой поворот событий стал большим плюсом. На популярность BlackBerry среди молодежи повлияла, безусловно, возможность использовать приложение BlackBerry Messenger (BBM). Его принцип заключается в том, что пользователь может отправлять сообщения, но только не за деньги, как SMS: обмен данными происходит на основе взаимной идентификации смартфонов по их номерам, бесплатно. Кроме того, через BBM удобно отправлять сообщения рассылкой на десятки или сотни адресов своей сети контактов, которые подключены к приложению. Наконец, отправитель BBM может при необходимости сохранить анонимность, если не поставит свою подпись, а само приложение поддерживает шифрование информации. Как раз этим и воспользовалась бунтующая молодежь.
Революционная музыка для Universal
Альбом появился и в России – его выпустила отечественная компания M2BA/Music World. К этому моменту название группы сделали более интернациональным – GreenJolly. Несмотря на успех первого сингла и контракт с Universal, через пару лет после протеста на Майдане группа ушла в тень и в какой-то момент перестала давать концерты. Лидер группы Роман Калин говорил, что разочаровался в идеях украинского протеста, хотя и не жалеет о своем участии в этом событии. Еще бы он жалел – Помаранчева революцiя сделала его знаменитым и помогла заработать на этом неплохие деньги.
Вдова Клико и русские солдаты
Знаменитый портрет команданте в берете, с развевающимися на ветру волосами был сделан фотографом газеты «Революция» Альберто Корда (настоящее имя Alberto Díaz Gutiérrez) 5 марта 1960 году во время похорон погибших после взрыва на корабле «Ля Кубр». Поскольку снимок получился случайно – редактора газеты интересовал не Че Гевара, а Фидель Кастро – и не был опубликован, Альберто Корда напечатал фотографию и повесил ее у себя на стене. Через несколько лет после смерти Че Гевары в студию к Корда пришел итальянский издатель Жан Жакомо Фальтринели и попросил фотографа дать удачный снимок команданте. Корда снял со стены 70-сантиметровый портрет и не взял за это ни сентаво. В следующие месяцы портрет был размножен, а позднее он разлетелся по всему миру.

Отныне те, кто хотел использовать портрет Че, должны были платить по $300 и, что самое главное, согласовывать контекст размещения образа. Вырученные деньги Корда обещал перечислять на благотворительность, но не успел: в 2001 году он умер в нищете. Авторское право досталось его дочери, балетмейстеру Национального балета Кубы Диане Диас Лопес. Ей тоже пришлось судиться. Например, с ассоциацией «Репортеры без границ», напечатавшей плакаты с коллажем, на котором Че был изображен с дубинкой. Подпись на плакате гласила: «Добро пожаловать на Кубу, самую большую тюрьму для журналистов». Диана Диас Лопес выиграла €2000 штрафа, но, обнаружив, что решение суда об уничтожении плакатов не исполнено, выдвинула новый иск, уже на €1,1 млн.

Власти Великобритании были уверены, что погромы в августе 2011 года устроили уличные банды. Однако позже выяснилось, что преступников, среди тех, кто поджигал машины и бил витрины, всего лишь 10%. Остальные – в основном, молодые люди в возрасте до 21 года.
Многим из них удалось организоваться и начать бунт при помощи своих мобильных телефонов BlackBerry. Гаджеты этой марки никогда не ассоциировались с молодостью: мол, молодые предпочитают IPhone или дешевые трубки, а люди постарше и посерьезнее, бизнесмены – Blackberry. Оказалось, все совсем наоборот.

С одной стороны, негатив, с которым может трактоваться вся эта история про английских бунтарей, навредил имиджу компании RIM. С другой, нельзя отрицать успех: во-первых, ни одно из маркетинговых исследований не дало бы компании столь подробный срез собственной аудитории. Во-вторых, бесплатная реклама, когда вокруг столько конкурентов, вряд ли помешала.
Революционная музыка для Universal
В декабре 2004 года во время «оранжевой» революции на Майдане в Киеве многотысячная толпа митингующих воодушевленно пела: «Разом нас багато, нас не подолати». Граждане собрались в центре столицы, чтобы выразить свое недовольство результатами выборов. Неофициальным гимном события стала песня никому неизвестной группы из Ивано-Франковска «Гринджолы» «Разом нас багато».
Благодаря одному хиту к музыкантам пришла настоящая слава. Почти что сразу после «оранжевой» революции представительство компании Universal подписало контракт с музыкантами и выпустило альбом-сингл «Разом нас багато». А через полгода, весной 2005 года, «Гринджолы» отправились представлять Украину на «Евровидении». Увы, несмотря на то, что спели песню на английском языке, музыканты в конкурсе не победили и заняли одно из последних мест. Впрочем, это не помешало группе еще через год выпустить свой первый полноценный альбом «Хай буде так».

Кстати, на символах революции заработал не только Калин. Сын экс-президента Виктора Ющенко Андрей Ющенко не терял времени даром и зарегистрировал символы «оранжевой» революции как интеллектуальную собственность и товарные знаки (например «Так! Ющенко»). Кому-то – революционная романтика, а кому-то – бизнес.

Для многих революции, бунты и войны – это худшее, что может произойти в жизни. Но уж точно не для француженки Клико, которая смогла воспользоваться войной 1812 года для того, чтобы вывести на российский рынок свое знаменитое игристое вино «La veuve Clicquot («Вдова Клико»).
Легенда гласит, что идея поставлять в Российскую империю игристое вино возникла во время войны 1812 года. Однажды в дом вдовы Клико вломились русские солдаты. Они намеревались разгромить подвалы с запасами дорогого вина, но хозяйка погреба вдруг разрешила военным зайти внутрь, а потом любезно угостила русских алкогольным напитком, решив, что за это они еще успеют расплатиться. И, действительно, слава о напитке разошлась за пределами Франции, а после окончания войны Клико отправила в Россию 20 000 бутылок напитка и неплохо на этом заработала.
Экскурсии к «арабской весне»

Революции в Африке и странах Ближнего Востока ударили по основной отрасли экономики стран – туриндустрии. Однако руководство некоторых государств пошло на хитрый шаг и решило использовать политические протесты и бунты в своих интересах.
Наиболее успешно использовать собственные революции стали Тунис и Египет. Сразу после того, как волнения утихли, они запустили рекламные кампании в странах Европы. «Добро пожаловать в страну мирной революции», «Революция – эволюция», – гласили лозунги.
Уже сейчас туроператоры Египта предлагают туристам не только экскурсии к пирамидам, но и приглашают прогуляться по памятным местам революции. Одна из экскурсий называется «Тахрир – площадь, которая потрясла мир». Slon выяснил, что ее стоимость – $85 для компании из пяти человек, включая гида и доставку из одного из отелей Каира прямо на главную площадь.
Для тех, кто хочет погрузиться в историю революции более глубоко, существуют и семидневные туры «Незавершенная революция». Организаторы утверждают, что в этом случае рассказывать о падении режима Мубарака будут не просто гиды, а непосредственные участники событий. К тому же они еще и объяснят, как именно им удалось организоваться для совместных действий.
Туроператор обещает: «Это будет незабываемый тур, который прольет свет на одно из самых драматических событий последнего десятилетия». Его стоимость – £ 2600, правда, при условии, что вы летите из Великобритании.