![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Оригинал взят у
mamlas в Вергилий Хармс: 50 лет на посту мэра американского городка
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Эра мэров и губернаторов-долгожителей в России ушла с воцарением Дмитрия Медведева. Президенты Калмыкии Илюмжинов, Татарстана Шаймиев, Башкирии Рахимов, мэр Москвы Лужков, правившие своими территориями по 18-20 лет, в одночасье были выкинуты кремлёвской молодёжью за ворота. И ладно бы им на смену пришли корифеи урбанистики и бессребреники с горящими глазами. Нет, этим регионами теперь заправляют какие-то пыльные служаки, чьи имена и не сразу вспомнишь.
![]() Вид на Сколково с Востряковского кладбища, фото Олега Кашина |
Новая идея «принудителей к добру» – ограничивать двумя сроками пребывание на должностях мэра и губернатора. Можно предугадать чем всё закончится: будут с такой интенсивностью выжирать из кормушки, чтоб с опережением плана за полсрока управиться.
Это не рабочие места такие, проклятые – а люди. И даже не пресловутый «человеческий фактор», а сама Система, вот уже в течение сотен лет затачивающая любого мало-мальски значимого российского начальника под самоколонизатора.
На противоположном полюсе – англосаксонская модель политики, замешанная даже не столько на верховенстве закона как некого Абсолюта, а на протестантской этике и включённости даже маленького человека в процесс управления пространством на правах полноценного участника.
«Учись, студент», – так надо бы озаглавить вторую часть нашего рассказа, предназначенную в том числе и для самозваного клана «принудителей к добру». И так мы её и озаглавим.
В качестве учебного пособия представим два случая, и оба – показательные. Мэры из Северной Америки, которые бессменно правят своими городами на протяжении десятилетий. И у чьих избирателей нет не просто вопросов к ним, но в одном случае простые люди и вовсе добровольно отказались от процедуры выборов, де-юре согласившись на пожизненный срок мэра.
Пример первый: 85-летний Вергилий Хармс, мэр маленького городка под названием Паоли в штате Колорадо.
Эта территория по российским меркам считалась бы деревней – тут живут всего лишь 46 человек. Но по меркам США – город, этот статус ему был присвоен в 1930 году. Система управления: мэр + 7 выборных депутатов.
Вергилий Хармс был выбран мэром Паоли в 1961 году. За свою должность он не получал ни цента, не получает и сейчас. Его источник дохода – 80 га земли, на которых он выращивает кукурузу, а также птичник на 2200 кур, которые дают ему ежедневно около 1500 яиц (кур, кстати, он кормит своей кукурузой).
![]() Вергилий Хармс с женой Элоизой; два фото – город Паоли при его основании в 1930 году и сейчас – в 2011 году |
Первым решением Вергилия на посту мэра стал призыв к своим избирателям отстреливать бродячих собак, размножившихся в округе. За каждого убитого пса из бюджета платилось по 5 долларов. Вторым его решением стало строительство дороги, ответвления в Паоли от основного шоссе. Эта дорога действует до сих пор, и на её содержание уходит 87 тысяч долларов в год – самая большая трата в бюджете. Третье большое решение – прокладка водопровода и канализации. На его финансирование Паоли первый и последний раз было вынуждено прибегнуть к выпуску облигаций – на сумму 40 тысяч долларов. Долг был отдан за 7 лет, и с тех пор (с 1970-х) бюджет городка всегда был бездефицитным.
Четвёртое решение – строительство методистской церкви и содержание в ней на средства бюджета священника. Кстати, 90% жителей Паоли имеют предков – выходцев из Германии, а население городка – на 100% белое.
(Вергилий Хармс с женой Элоизой; два фото – город Паоли при его основании в 1930 году и сейчас – в 2011 году)
Видя такие успехи мэра, население Паоли добровольно отказалось от выборов мэра в 1974 году, сделав Вергилия Хармса пожизненным градоначальником. Сам Хармс говорит, что за эти почти 40 лет ликвидация выборов мэра сохранила бюджету 6 тысяч долларов. Однако, выборность городских советников осталась. Парламент в составе 7 человек большинством голосов может заблокировать любое решение мэра. Или, наоборот – принять решение, с которым будет вынужден согласиться мэр. Однажды это произошло, когда советники постановили устроить общественный бассейн в городке, а Хармс был против. Пришлось согласиться.
Хармс говорит, что дело его оставшейся жизни – сделать дамбу, которая защищала бы городок от наводнений (а они случались за время его правления 6 раз). «Хорошо бы успеть до моего столетия», – переживает он.
***
Кстати, жизнь в этом колорадском городке недорогая. Вот объявление о продаже дома в Паоли. Кирпичный дом площадью 200 кв. м стоит 124 тысячи долларов. То есть примерно 600 долларов за кв. м. К дому прилагается и 1 га земли. В России за такие цены с трудом можно найти только квартирку в хрущобе из шлакобетона в каком-нибудь умирающем райцентре.


Дом Паоло

Она правит им уже 33 года. Этот город полная противоположность колорадскому Паоло – в Миссисоге живёт почти 700 тысяч человек, он стоит на берегу Великих Озёр. Но жизненные принципы и Хармса, и МакКалион схожи: своим избирателям они оба подают пример праведной жизни. Примерные верующие (только МакКалион – англиканка), работают на земле, труд без передыха, большие семьи.

Кроме того, она является заядлой рыбачкой. И одним из первых её дел на посту мэра стала очистка берегов озера и его самого, введение жёстких экологических стандартов для предприятий. Через 20 лет – к концу 1990-х – в водоёмы вернулся лосось. И сегодня экземпляры весом в 10-12 кг тут – не редкость.

В отличие от Хармса, МакКалион – не пожизненный мэр. Но она выигрывала выборы на этот пост 11 раз подряд. Последний раз она набрала 91% голосов. И её избирателям до сих пор не приходит в голову отправить её в отставку из-за преклонного возраста. Да и не видно в ней немощи: кроме того, что она работает на земле, рыбачит и охотится, бабуля продолжает играть в хоккей пару раз в неделю. Да, и всю свою жизнь Хейзел никогда не имела прислуги, и всю работу по хозяйству она до сих пор делает собственноручно. А самая дорогая личная машина, которая у неё была за всю жизнь – «Форд» с объёмом двигателя 1,6 литра.

У Хейзел, как и у Хармса, трое детей. А вот муж не так давно умер. Памятником ему стал большой медицинский центр по лечению болезни Альцгеймера, куда МакКалион до сих пор перечисляет часть своей зарплаты.
+++
Смогут ли когда-то и в России появиться такие мэры? Наверное, только тогда, когда в стране появится критическая масса людей с европейским самосознанием, и будет устранён ордынский принцип политики и экономики. За 500 лет этого так и не произошло, а власть уже рефлекторно давит все ростки европеизации. Но ведь и прародительница российской государственности – Золотая Орда, однажды надломилась от всё возрастающих усилий по контролю разросшейся Системы. «Товарищ, верь, взойдёт она…»
От себя
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)