Настоящий СССР, увиденный Западом в 1986. Ч. 1/3
Thursday, 15 March 2012 17:51![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
В сети недавно (пару лет назад) выложили полную подборку фотографий из книги Daniela Mrazkova & Vladimir Remes. Another Russia: Through the Eyes of the New Soviet Photographers, Copyright 1986 Reed Business Information, Inc - "Другая Россия: Глазами новых советских фотографов", 1986 год.
Книга вышла на 7 языках и огромным тиражем. В ней представлены неожиданные, искренние, без прикрас, черно-белые фотографии. Они иллюстрирует работу 18 советских фотографов, как знаменитых, так и только недавно, на тот момент, открытых, преимущественно прибалтийских, фотографов ( Анатолий Гаранин, Эгон Спурис, Борис Михайлов, Борис Савельев, Александр Слюсарев, Ляля Кузнецова, Эдуард Гладков, Владимир Семин, Альгимантас Кунчюс, Антанас Суткус, Александр Мацияускас, Вячеслав Тарновецкий, Владимир Зотов и др.).
Эти работы показывают сцены из жизни, скрытые от западных зрителей пропагандой, в которой «все довольны, смеются, и с большим оптимизмом участвуют в работе строительства Коммунизма". Таким открытым этот мир посторонние видели не часто.
Репродукции демонстрируют незабываемые моменты из жизни колхозников, торговцев на рынке, детей кочующих цыган, верующих. Показаны, например: поминки советских граждан на кладбище; деревенские женщины ходят босиком, чтобы беречь свою обувь; литовские рынки изобилуют домашней скотиной и птицей; женщины-цыганки, стоящие особняком в то время, как мужчины празднуют в палатке; тяжёлая закулисная жизнь цирковых артистов ... Пейзажи в коллекции редки.
Многие читатели будут удивлены отсутствием подписей к фотографиям, несколько неясным повествованием и громоздким, неорганизованным изложением, которые требуют постоянного пролистывания книги в поисках соответствия изображений с текстом.
Авторы - Муж и жена, историкофотографы. Они хорошо известны старшему поколению отечественных фотографов по своим поездкам из тогда еще Чехословакии в тогда еще Советский Союз в конце семидесятых — начале восьмидесятых годов. По прошествии времени, после таких визитов, на Западе выходили такие книги, например, как «The Russian War. 1941-1945» или «Another Russia. Through the Eyes of the New Soviet Photographers».
Одноименная выставка прошла в то же время в Оксфорде, в Англии. Эта выставка была сборной, и в ней фигурировал не один фотограф из коммунистической, на то время, страны. В течение одного года выставка объехала всю Европу: Великобритания, Дания, Швеция, Германия, Франция.
По сути, это была одна из первых подборок фотографий, демонстрирующих то жизненное пространство советских людей, о котором не знали не только за границей. Такие детали жизни не афишировались и в самой социалистической системе. Мы были впереди планеты всей, поэтому идеологи Советского Союза никак не могли афишировать наличие религиозных обрядов, кочевую жизнь цыган, километровые очереди и прочие моменты, которые могли навредить имиджу передового статуса государства.
***
В данной подборке представлены 130 фотографий в трёх частях.
5.