Дедушке ледокольного флота России – 95 лет
Friday, 6 April 2012 20:10![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Ледокол «Красин» празднует 95-летие. Торжественное собрание на борту легендарного парохода с участием руководителей города, моряков разных поколений и представителей дипломатических миссий государств, которым судно помогало в ледовой проводке, началось тремя корабельными гудками.
Празднование продлится до дня Военно-морского флота России в конце июля и даст старт подготовке к вековому юбилею «Красина», который будет отмечаться в 2017 году. К этой дате предполагается восстановить исторические документы парохода, находящиеся под угрозой уничтожения из-за ветхости. В том числе – уникальные чертежи ледокола, экземпляр газеты «Подвиг во льдах» от 1928 года и альбом «Полярная экспедиция Г. Я. Седова» (1912–1914). Принимаются предложения по развитию музейной экспозиции, развёрнутой на борту ледокола.
Наша справка:
Ледокол «Красин» был построен в январе 1917 года в Англии по заказу российского Морского министерства и при участии русских инженеров. Его первое название – «Святогор».
Осенью 1917 года «Святогор» был отправлен в Архангельск и ввиду угрозы захвата Архангельска англичанами в 1918 году затоплен в фарватере Северной Двины. Англичане успешно его подняли, после чего «Святогор» под английским флагом базировался в Норвегии.
В 1921 году корабль был выкуплен Наркоматом внешней торговли РСФСР по инициативе советского полномочного представителя Л. Б. Красина. Его именем судно назвали в 1927 году.

В конце 1920-х – 1930-х годах ледокол «Красин» обеспечивал судоходство на Балтийском и Белом морях, выполнял научные рейсы. Во время Великой Отечественной войны он участвовал в проводке конвоев, использовался как грузовое судно. В 1942 году был в составе полярного конвоя PQ–15.
До 1952 года «Красин» оставался самым мощным ледоколом в мире. В 1952–1959 годах он прошёл модернизацию и до 1970-х работал в Арктике как научно-исследовательское судно и плавучая электростанция. В 1992 году корабль был передан Международному фонду истории науки в Санкт-Петербурге. После ремонта в 1996 году пришвартован у причала на набережной Лейтенанта Шмидта в Северной столице. Сейчас это единственный в мире ледокол-музей.
Алексей Захарцев, «Файл-РФ»