mamlas: (Default)
[personal profile] mamlas
Вот здесь и встречали сагринцы бандитов
Спустя год никто так и не наказан за нападение на посёлок

На днях вынесут приговоры двум полицейским - бывшему сагринскому участковому В. Зайниеву и экс-главе полиции общест­венной безопасности ОВД Среднеуральска и Верхней Пышмы С. Зиновьеву - по обвинению в халатности и превышении должностных полномочий.

Но главный процесс над теми, кто год назад приехал в Сагру с обрезами, арматурой и травматическими пистолетами (всего в следственном изоляторе сидит 21 человек), неизвестно, когда начнётся.

Следствие закончено только на днях, обвиняемые знакомятся с томами дела. А Сагра замерла в ожидании. Здесь уверены, что после приговора к ним придут мстить. И снова придётся защищаться самим.

Бандитский рейд

Прошёл год с тех громких событий, но до сих пор не все понимают, что же конкретно случилось. Одна из версий - местные жители восстали против поселившегося в посёлке торговца наркотиками Сергея-цыгана, а он натравил на них бандитов. Торговал или нет, до сих пор даже полиция не сказала, а сами сагринцы божатся, что у них в посёлке ни одного наркомана не было. По другой версии, сюда понаехали кавказцы, чтобы подмять под себя русских. «Да там все были - и азербайджанцы с грузинами, и татары, и русские. Бандюки, наёмники, ехали людей убивать за 2-3 тысячи рублей», - гудит толпа, обступив журналистов в местном «клубе» - продуктовом магазине.

Оказалось, никакой подоплёки здесь не было. А случилась совершенно дикая по нашим временам история. Бомжи, которые работали на того самого Сергея-цыгана, украли у одного из местных жителей, Сергея Зубарева, бензопилу и кое-что из продуктов. Зубарев вместе с мужиками тому бичу по голове настучали, а цыгана предупредили: или смотри за работничками, или и тебя с ними взашей из посёлка выгоним - сам он пришлый, поселился на отшибе с семьёй в брошенном доме всего несколько лет назад. А цыган с сестрой позвонили своему брату, который в колонии сидел, и попросили помощи. Ну а тот через своих криминальных дружков и организовал поход на Сагру целой банды, пообещав за расправу над местными 30 000 рублей. В банде, к слову, оказались и студент Уральской государственной юридической академии, и мастер спорта по рукопашному бою, он же водитель руководства местного отделения «Единой России», - всего, по версии следствия, нападавших был 31 человек. Пока они мчались 40 км от Екатеринбурга по бездорожью к Сагре, местных мужиков уже предупредили. Те на всякий случай позвонили в полицию - своей в посёлке нет, звонили в соседнюю Верхнюю Пышму, но на них отреагировали вяло. Тогда они достали, как шутят теперь, «кулацкие обрезы», и 9 человек выдвинулись на окраину села для обороны родных хат. Там-то всё и случилось: началась перестрелка, один из нападавших был ранен, другой убит, после чего бандиты разбежались по окрестным лесам и больше в Сагру не вернулись.

«У нас тут своя Болотная»

«7 месяцев мы ходили под обвинением в этом убийстве, - рассказывает Виктор Городилов, один из активных участников событий. - Мне начальник верхнепышминской полиции тогда кричал, что мы убили племянника екатеринбургского вора в законе и нам отомстят, вырежут всех. А я никого не убивал - по ногам стрелял, в него свои попали».

Теперь все 9 человек, которые оборонялись 1 июля прошлого года, в статусе потерпевших. Под следствием 23 человека - и Сергей-цыган, который оказался Вячеславом Лебедевым, жил по поддельным документам и находился в федеральном розыске, и его сестра, и тот брат, что организовал нападение. И ещё полицейские, которые знали о готовящемся нападении, но никак не отреагировали. А в отношении того самого начальника ОВД Верхней Пышмы М. Халимова возбудили уголовное дело по ст. 293 УК РФ «халатность», а потом от уголовного наказания освободили.

У них вообще много претензий к полиции. «Вот смотрите, сколько тут документов на разных людей валяется, - показывают Зубарев и Городилов, проводив нас на опустевшее подворье цыгана. - А ведь полиция сюда приезжала, обыск делали. А потом, когда цыган семью вывез, здесь его работники-бомжи со своими дружками пьянствовали. Мы полиции говорили, но они сюда не доехали. Пока этот работник под электричку не попал или кто-то его туда толкнул».

В самой Сагре полиции как не было, так и нет. Поставили у местного фельдшерского пункта будку для участкового, но он туда так и не заглянул. В самом пункте кнопку тревожную установили. «Но, если опять будет нападение, кто ж сюда быстро добежит, - разводит руками, как её называют, «уважаемая интеллигенция», фельдшер Татьяна. - Да и на сигнал вряд ли отреагируют». О возможном нападении здесь говорят многие. В то, что нападавшие получат реальные сроки, мало кто верит. И ожидают мести, после того как бандиты выйдут из следственного изолятора. «Я вот подумал - надо идти и брать разрешение ещё на одно оружие, - делится Виктор Городилов. - Нападут - сделаю то же самое: здесь мой дом, моя семья, и никто её, кроме меня, не защитит».

Во власть здесь тоже не верят. После случившегося приезжали многие чиновники, в том числе губернатор Мишарин. Много наобещал - и дорогу построить, и другие проблемы решить. Дорогу строят - мы сами видели, «но это же не дорога, так, гравий насыпят, его осенью лесовозы разобьют.

А из-за того что нет дороги, к нам школьный автобус не ездит, дети в Пышму на уроки на электричке добираются». Из-за этой самой дороги «скорые» в Сагру не добираются, женщин отсюда на своём транспорте в ближайший роддом возят, одна даже в дороге родила, не доехала. На ж/д станции, правда, после визита губернатора платформу оборудовали - от дождя и снега можно под крышу спрятаться. В фельдшерский пункт завезли компьютер и даже редкие приборы - дефибриллятор, аппарат для электро­фореза. Но... «Пользоваться мне ими без специального обучения не разрешают, но и не обучают», - говорит фельдшер.

В посёлке 200 жителей, летом дачники наезжают, просили сагринцы клуб им оборудовать, клуба нет. Да они и не ждут, сами уже футбольную и волейбольную площадки сделали. Они теперь активные стали, дружные, политикой интересуются. «Но у нас тут своя Болотная площадь - у того пограничного столба, - говорят в посёлке. - Только власть нам свергать не хочется - нет её тут. Мы сами себе власть, полиция, закон, как ни крути».
Автор: © Светлана Евдокимова («АиФ-Урал»),
Татьяна Кузнецова
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 22 May 2025 11:27
Powered by Dreamwidth Studios