mamlas: (Default)
[personal profile] mamlas
Легендарный спирт Рояль

Как известно, водка во второй половине 80-х была редкостью. Желтые талончики выдавались, их можно было отоварить в ближайшем винно-водочном магазине - но где ж там взять водку?..

В принципе, существовали мифические таксисты, которые продавали водку дорого (по 10 руб. за бутылку), но зато в ночное время (круглосуточных магазинов тогда еще не существовало).


И в итоге случилось то, что часто происходит с дефицитными вещами, - водка стала валютой! За водку можно было то, что нельзя было за деньги. Например, пригласить трактор на дачу или купить машину навоза. Или наконец-то заманить сантехника к себе домой. Или сварить стальную дверь. Естественно, водка стала иметь ценность даже в тех семьях, где никто и не пил.

И вот прошли 80-ые и с приходом 90-х, в их первой половине, (примерно в 1992 году) появился голландский спирт «Royal» (в простонародье – «рояль»; когда народ хотел выпить, говорили «ударим по клавишам»), да еще и в свободной продаже, да еще и в больших бутылках!

В журналах и газетах в изобилии публиковались статьи, рассказывающие, чем настоящий «рояль» отличается от «паленого» (это слово появилось в то же времечко и означало фальсифицированное винно-водочное изделие). В то время никто не задумывался о реальном предназначении этой «жидкости».

Одни говорили, что переведя инструкцию к спирту, в тексте обнаружили, что это жидкость для мойки стекол – окон. Другие утверждали, что это все ерунда и настоящее предназначение этого «музыкального инструмента» - быть жидкостью для разжигания костров и каминов. Третьи придумывали еще невероятнее истории, но первые две укоренились и шли «рука об руку», соревнуясь между собою. Ну а страна, не задумываясь над тем, что они пьют, «ударяла по клавишам» в полную силу – свадьбы, юбилеи, дни рождения, похороны и др. поводы, когда в России употребляется спиртное. Да и почему – «поводы» - чаще «по клавишам» били и без повода!

Вообще весь продаваемый в магазинах и ларьках «Рояль» можно было разделить на три вида: С запахом жжёной резины, со вкусом шампуня и вообще без запаха и вкуса, но с опалесценцией (это такая волшебная муть, которая не осаждается). Лично я предпочитал первый вид, но все зависело от погоды, вдохновения и закусок.

Если например, вы полны вдохновения, а из закуски только «крабовые» палочки, то вам лучше пить со вкусом шампуня. Ежели с неба падают осадки в каплях, и у вас нет ни закуски ни вдохновения – пожалуйста, с запахом жжёной резины. В остальных случаях пейте с мутью, хуже не будет, да и лучше тоже. Но самый главный, основополагающий и позитивный плюс этого пойла заключался в правильном соответствии качества, количества и цены. Если вы, скажем не гламурный эстет или там умирающий лебедь, то «ROYAL» создаст и атмосферу, и уют, и настроение, и даже блевать будет не жалко. Конечно если без закуски. С закуской жалко.

«Рояль» потребляли по-разному! Просто разводили с водою из-под крана. Приносили специально воду из природных источников – ключевую, аргументируя это тем, что вкус получался совсем другой – без привкуса хлора. Хотя запах жженой резины мне кажется никаким хлором нельзя было перебить.

Настаивали на марганце, кедровых орехах, кидали в разведенный спирт таблетки с активированным углем, пропускали разведенный «раствор» через бытовые фильтры – тогда были такие настенные – «Родник». Настаивали на ягодах – лесных и садовых – делая «крепленые настойки» - короче страна «играла» на полную катушку!

Так и жили – каждый изгалялся так как мог. Но, вот самым я думаю распространенным было сочетание разведенного спирта «Рояль» с еще одной легендой середины 90-х – сухими, концентрированными соками – «Зуко», «Юпи», «Инвайт» - не знаю продаются ли сейчас они, но тогда прилавки просто ломились от изобилия сего «иностранного лакомства».

Ну так вот – чтобы хоть как-то заглушить запах жженой резины, от этого «пойла» - в приготовленный «раствор» высыпался один или два пакетика сока-концентрата. Сегодня, когда мы уже благодаря таким передачам как «Среда Обитания», да и вообще телевидению, интернету и прессе стали «мудрёнее» во всяких там вопросах – «что полезно, а что нет» - мы можем осознать какое «зверское питие» мы готовили – бедная наша печень! Но это сегодня, а тогда – тогда в 90-е, вся страна, жутко соскучившаяся и изголодавшаяся по водке, тоннами потребляла этот «музыкальный спирт» в сочетании с «сухим соком»! Тогда еще и шутка появилась – «Разведу рояль с сухим соком и приглашу в гости резиновую женщину…».

По цене это получалось крайне дешевое «питье», ибо никаких акцизов и проч. никто не платил. Спирт скупался в огромном количестве и вызвал поток подделок, в том числе, опасных для здоровья. «Акцизы» платили люди – своею жизнью и здоровьем – ох помню отравилось этим «Роялем» людей-то, но меньше пить его не стали! Куда там!

Помню вот под конец «голодных» времен, в самом начале 90-х, когда водка была дефицитом, люди пили Бог что есть. Пили «ДИХЛОФОС» - которым мух травят – кстати самым изощренным образом – я не пил сам – но видел – зрелище ужастное. На заводе, где я на то время работал, в больших количествах приходил клей «БФ» в больших железных бочках.

Так вот, как известно клей «БФ» содержит спирт, но вот как его отделить, от клейкой массы. Вот тогда и работает голова у русского человека. Мужики в цехе брали этот клей, наливали в ведро – где-то чуть меньше половины, затем туда же выливалась вода. Из стальной проволоки – 6-8 мм, выгибался такой «венчик», который зажимался в патрон дрели или сверлильного станка в цехе, ну и ставился на низкие обороты и опускался в это самое ведро. Спирт содержащийся в клее растворялся в воде, а вся клейкая масса наматывалась на «венчик», с которого регулярно убиралась в процессе «изготовления». Так вот «сверлили» ведро, «сверлили» пока не получалось «нечто» - похожее на водку. Далее все действовали по разному – кто сразу пил, самые терпеливые пытались произвести процесс «тонкой очистки» - используя все тот же марганец, активированный уголь и кедровые орехи.

Вообще, при соблюдении всего «технологического процесса» - пить потом эту «бадягу» можно, но все-же не рекомендую – сам пробовал – слава Богу остался жив, а вот некоторые «смельчаки» были менее удачливы – люди пили – умирали, но снова пили, оправдывая это тем, что «…это он отравился просто от того, что плохо очистил его… просто он некачественно сделал… мало крутил на дрели или сверлилке… да просто перепил…» и другие отговорки – с уверенностью в том, что с ними это не случится, а оно все случалось и случалось – люди гибли как на войне!

Многие любящие творчество М.Задорнова, наверное не раз слышали, как он рассказывал со сцены историю изощренности русского разума и его выдумки. История эта реальна, а звучит она так:

В северные регионы, для заправки авиационной техники поступал керосин разведенный со спиртом, дабы первый – т.е. керосин, не изменял своей текучести и не забивал форсунки двигателей. Как известно, что при низких температурах плотность керосина меняется и он становится так сказать гуще, плотнее – спирт же предотвращает этот процесс. Далее Задорнов рассказывает, что там якобы был некий механик (или еще кто – не помню) который постоянно был пьяный, хотя спиртное в те края не поставлялось в таких количествах. Встает вопрос – как!? Механик отвечал показывая на бочку с керосином!

Задорнов рассказывает, что спрашивал у иностранных специалистов, как можно отделить керосин от спирта! Специалисты – химики, отвечали, что сложность заключается в том, что плотность керосина и спирта одинаковая и данный процесс очень сложен и не может быть произведен в «домашних» условиях – для этого требуется специальная установка и т.д. Опять встает вопрос – как!?

Ответ на самом деле прост – так же как с клеем «БФ». Оказывается этот механик – Задорнов его по-моему называет «Дядя Коля» - наливал в стеклянную банку, неполную – примерно на две трети, этот керосин со спиртом, затем остальное пространство доливал водою – немного нагревал, спирт соответственно растворялся в воде – плотность его менялась – он становился тяжелее, и постепенно оседал на дно, четко разграничивая керосин и раствор спирта на две половины (керосин как мы знаем в воде не растворяется). Затем подождав несколько часов, пока пройдет это «разграничение» «Дядя Коля» брал резиновую трубочку от капельницы и медленно сливал спирт из банки – немного оставляя последний, чтобы в «питие» не попал керосин! Вот вам и сложная установка и сложный процесс! Русский ум! Вот его бы применить в хорошую сторону!

Поток спирта начал иссякать примерно в середине 90-х, когда государство решило наконец немного подрегулировать рынок. Завалявшиеся остатки «роялей» народ стал использовать в сугубо технических целях, например, для очистки холодильника от наклеек которые туда «определило» драгоценное чадо.

Со спиртом «Роял» заканчивается романтическая эпоха беспутного, и где-то веселого, с приключениями, советского пьянства и начинается жесткое питье по-черному. Как я уже говорил ранее - капитализм пришел в Россию, водка перестала быть дефицитом и валютой. Народ с «большой голодухи» кинулся в беспробудное пьянство «по-черному»! ©

June 2013

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Tuesday, 26 September 2017 01:50
Powered by Dreamwidth Studios