Мы помним! — Эпоха спирта «Рояль»
Thursday, 12 July 2012 07:16![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Навёл на тему
pravdoiskatel77
Легендарный спирт Рояль![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Как известно, водка во второй половине 80-х была редкостью. Желтые талончики выдавались, их можно было отоварить в ближайшем винно-водочном магазине - но где ж там взять водку?..
В принципе, существовали мифические таксисты, которые продавали водку дорого (по 10 руб. за бутылку), но зато в ночное время (круглосуточных магазинов тогда еще не существовало).

И вот прошли 80-ые и с приходом 90-х, в их первой половине, (примерно в 1992 году) появился голландский спирт «Royal» (в простонародье – «рояль»; когда народ хотел выпить, говорили «ударим по клавишам»), да еще и в свободной продаже, да еще и в больших бутылках!

Одни говорили, что переведя инструкцию к спирту, в тексте обнаружили, что это жидкость для мойки стекол – окон. Другие утверждали, что это все ерунда и настоящее предназначение этого «музыкального инструмента» - быть жидкостью для разжигания костров и каминов. Третьи придумывали еще невероятнее истории, но первые две укоренились и шли «рука об руку», соревнуясь между собою. Ну а страна, не задумываясь над тем, что они пьют, «ударяла по клавишам» в полную силу – свадьбы, юбилеи, дни рождения, похороны и др. поводы, когда в России употребляется спиртное. Да и почему – «поводы» - чаще «по клавишам» били и без повода!
Вообще весь продаваемый в магазинах и ларьках «Рояль» можно было разделить на три вида: С запахом жжёной резины, со вкусом шампуня и вообще без запаха и вкуса, но с опалесценцией (это такая волшебная муть, которая не осаждается). Лично я предпочитал первый вид, но все зависело от погоды, вдохновения и закусок.
Если например, вы полны вдохновения, а из закуски только «крабовые» палочки, то вам лучше пить со вкусом шампуня. Ежели с неба падают осадки в каплях, и у вас нет ни закуски ни вдохновения – пожалуйста, с запахом жжёной резины. В остальных случаях пейте с мутью, хуже не будет, да и лучше тоже. Но самый главный, основополагающий и позитивный плюс этого пойла заключался в правильном соответствии качества, количества и цены. Если вы, скажем не гламурный эстет или там умирающий лебедь, то «ROYAL» создаст и атмосферу, и уют, и настроение, и даже блевать будет не жалко. Конечно если без закуски. С закуской жалко.
«Рояль» потребляли по-разному! Просто разводили с водою из-под крана. Приносили специально воду из природных источников – ключевую, аргументируя это тем, что вкус получался совсем другой – без привкуса хлора. Хотя запах жженой резины мне кажется никаким хлором нельзя было перебить.
Настаивали на марганце, кедровых орехах, кидали в разведенный спирт таблетки с активированным углем, пропускали разведенный «раствор» через бытовые фильтры – тогда были такие настенные – «Родник». Настаивали на ягодах – лесных и садовых – делая «крепленые настойки» - короче страна «играла» на полную катушку!

Ну так вот – чтобы хоть как-то заглушить запах жженой резины, от этого «пойла» - в приготовленный «раствор» высыпался один или два пакетика сока-концентрата. Сегодня, когда мы уже благодаря таким передачам как «Среда Обитания», да и вообще телевидению, интернету и прессе стали «мудрёнее» во всяких там вопросах – «что полезно, а что нет» - мы можем осознать какое «зверское питие» мы готовили – бедная наша печень! Но это сегодня, а тогда – тогда в 90-е, вся страна, жутко соскучившаяся и изголодавшаяся по водке, тоннами потребляла этот «музыкальный спирт» в сочетании с «сухим соком»! Тогда еще и шутка появилась – «Разведу рояль с сухим соком и приглашу в гости резиновую женщину…».
По цене это получалось крайне дешевое «питье», ибо никаких акцизов и проч. никто не платил. Спирт скупался в огромном количестве и вызвал поток подделок, в том числе, опасных для здоровья. «Акцизы» платили люди – своею жизнью и здоровьем – ох помню отравилось этим «Роялем» людей-то, но меньше пить его не стали! Куда там!
Помню вот под конец «голодных» времен, в самом начале 90-х, когда водка была дефицитом, люди пили Бог что есть. Пили «ДИХЛОФОС» - которым мух травят – кстати самым изощренным образом – я не пил сам – но видел – зрелище ужастное. На заводе, где я на то время работал, в больших количествах приходил клей «БФ» в больших железных бочках.

Вообще, при соблюдении всего «технологического процесса» - пить потом эту «бадягу» можно, но все-же не рекомендую – сам пробовал – слава Богу остался жив, а вот некоторые «смельчаки» были менее удачливы – люди пили – умирали, но снова пили, оправдывая это тем, что «…это он отравился просто от того, что плохо очистил его… просто он некачественно сделал… мало крутил на дрели или сверлилке… да просто перепил…» и другие отговорки – с уверенностью в том, что с ними это не случится, а оно все случалось и случалось – люди гибли как на войне!
Многие любящие творчество М.Задорнова, наверное не раз слышали, как он рассказывал со сцены историю изощренности русского разума и его выдумки. История эта реальна, а звучит она так:
В северные регионы, для заправки авиационной техники поступал керосин разведенный со спиртом, дабы первый – т.е. керосин, не изменял своей текучести и не забивал форсунки двигателей. Как известно, что при низких температурах плотность керосина меняется и он становится так сказать гуще, плотнее – спирт же предотвращает этот процесс. Далее Задорнов рассказывает, что там якобы был некий механик (или еще кто – не помню) который постоянно был пьяный, хотя спиртное в те края не поставлялось в таких количествах. Встает вопрос – как!? Механик отвечал показывая на бочку с керосином!
Задорнов рассказывает, что спрашивал у иностранных специалистов, как можно отделить керосин от спирта! Специалисты – химики, отвечали, что сложность заключается в том, что плотность керосина и спирта одинаковая и данный процесс очень сложен и не может быть произведен в «домашних» условиях – для этого требуется специальная установка и т.д. Опять встает вопрос – как!?

Поток спирта начал иссякать примерно в середине 90-х, когда государство решило наконец немного подрегулировать рынок. Завалявшиеся остатки «роялей» народ стал использовать в сугубо технических целях, например, для очистки холодильника от наклеек которые туда «определило» драгоценное чадо.
Со спиртом «Роял» заканчивается романтическая эпоха беспутного, и где-то веселого, с приключениями, советского пьянства и начинается жесткое питье по-черному. Как я уже говорил ранее - капитализм пришел в Россию, водка перестала быть дефицитом и валютой. Народ с «большой голодухи» кинулся в беспробудное пьянство «по-черному»! ©