mamlas: (Default)
[personal profile] mamlas
Дмитрий Соколов-Митрич ©

Плохие люди

В последнее время в России развелось очень много плохих людей. Это не я их так называю, это они сами себя так называют. Прямо так и говорят: мы плохие, мы очень плохие, мы рабы, мы алкоголики, мы свиньи — ну, и так далее.

Раньше я пытался им возражать: да ладно, какие же вы плохие? Вы хорошие! У вас жены, дети, родители. У вас дом, работа, профессиональные заслуги, хобби. Вам есть где жить, есть что есть, есть куда поехать отдыхать.

Но плохие люди все равно говорят, что они плохие: «Мы совки, мы иваны не помнящие родства, мы друг за друга постоять не можем. Мы нация шариковых, мы даже себя не уважаем, всю нашу элиту большевики истребили и вообще — у нас внутри татарин, надо только поскоблить».

- Ну почему же вы так не хотите быть хорошими?! - продолжал тупить я. - Ведь вы пережили девяностые годы и никого не убили, не ограбили, никуда не уехали. Вы прожили нулевые и никого не разорили, не скурвились, даже почти не потолстели. Вы худо-бедно сохранили свою страну, вы научились жить в глобальном мире, вы создали Яндекс, Abbyy, Вконтакте. Разве этого мало?

- Нет, мы плохие и только плохие, - не сдаются плохие люди. - Нас во всем цивилизованном мире принимают за дикарей — и правильно делают. Если бы не ядерная дубина, нас бы давно по тундре размазали — и так нам и надо. Мы дали миру только кровавого Сталина, пьяного Ельцина и грозного Ивана Грозного. Когда мы исчезнем с лица земли, весь мир вздохнет с облегчением.

Я очень долго боролся с этой болезнью. Я писал репортажи о хороших людях. Я публиковал колонки, в которых разъяснял, что быть плохим — это глупо и неприятно. Все бесполезно. Плохие люди почему-то очень хотят быть плохими людьми. Очередную попытку их в этом разубедить они воспринимают либо как проявление непростительной наивности, либо как преступную идеологическую диверсию: может, нам еще флаг России над домом повесить?!

Я уже давно перестал спорить с плохими людьми. Я осознал, что это бесполезно. Им так проще. У них весь мир заточен под собственное недостоинство — личное и национальное. Если убедить их в том, что они хорошие, их мир разрушится.

Потому что плохой человек — какой с него спрос? Никакого. Плохой человек, живущий в отвратительной стране — это чрезвычайно удобно. Ты можешь ходить на нелюбимую работу, ругаться с постылой женой, отворачиваться от детей, слушать «Эхо Москвы», читать сильно умные книжки о том, как все неправильно, не прилагать никаких усилий для того, чтобы изменить хоть что-то к лучшему — и прекрасно себя чувствовать. Потому что страна проклятая, сограждане уроды, с исторической эпохой не повезло, да и сам я в таких условиях душевно искалечен — какие уж тут подвиги?

А если плохой человек вдруг однажды признается себе, что он хороший, если он скажет себе эту горькую правду, то его жизнь превратится в ад. Ему придется что-то делать. Менять работу, открыть свое сердце для семьи, не слушать больше программу «Особое мнение», бегать по утрам, оставить в покое погибающее Отечество и вдруг обнаружить, что не очень-то оно и погибает.

Или... Или признаться себе, что ты все-таки совсем не хороший человек. Только уже по-настоящему признаться. Без вот этого риторического «мы», которое, на самом деле, означает «они».

Представляете, в какой кошмар превратиться жизнь, стоит только привести в порядок свою самооценку. Ну и зачем портить хорошим людям жизнь? Пусть остаются плохими.
 ######################## 
Хорошие люди

Хорошие люди — это мы с вами. Я не шучу. Если вы работаете в информагентстве, можете прямо сей секунд давать на ленту экстренное сообщение: «В России появились хорошие люди».

Сам я узнал об этом только вчера. Приятель вернулся из Крымска, долго рассказывал о том, сколько вольных добрых самаритян съехалось туда со всей страны, как и чем они помогали жертвам наводнения, а под конец заявил: «Я горжусь своим народом». Вот прямо так и заявил.

Причем не в том смысле — мол, какой у нас хороший народ и какая отвратительная страна. Нет. Приятель возгордился и кубанскими МЧСовцами, и полицейскими, и врачами, и даже — страшно подумать! - некоторыми местными чиновниками. Некоторыми. Но все-таки возгордился.

После этого монолога у меня внутри какая-то приятная гибкость образовалась и окончательно созрело вот это ощущение: да, мы хорошие! И я хороший, и ты хороший, и даже они — тоже хороший. Гораздо лучше, чем мы были в 90-е и даже немножечко получше, чем в 80-е.

Я родился в 1975-м году и все прекрасно помню. Я точно помню, что в моем детстве на улицах было полно пьяных, гораздо больше, чем сейчас. Причем это были не нынешние пьяные — возбужденные, поющие на бульварах песни и хватающие друг друга за интимные места. В советское время пьяные почему-то валялись на земле, спали на лавочках — в крайнем случае, шли домой, как космонавты по луне. И лица у них были хмурые и решительные - как будто они знали какую-то страшную тайну, которую остальным знать не положено.

Я точно помню, что такое сесть в 38-й автобус на станции Фрязево. Или в 20-й возле «Каблучка». Или даже в 14-й возле магазина «Луч». Я до сих пор не могу спокойно идти в толпе, которая куда-то пробирается. Организм требует, чтобы я пихался локтями и лез вперед. Потому что так в советское время делали все: иначе в час-пик в автобус не сядешь. А следующий — минут через 20-30.

Еще я очень хорошо помню, что такое гремучий яд очередей. Как и любому советскому ребенку, мне приходилось в них очень много стоять. За яйцами, за колбасой, за зеленым горошком, за птичьим молоком, за туалетной бумагой, за морским окунем. Самые длинные и ужасные очереди, которые я помню, были за квасом (жара!), новогодними елками (дубак!) и за льготными продуктовыми наборами для чернобыльцев. Дело в том, что когда началась перестройка и стоять стало совсем не за чем, чернобыльцам в нашем городе еще кое-что давали. Но зачем-то их сгоняли в один магазин там начиналась страшная давка и, судя по словам и поступкам окружающих, вокруг меня было огромное количество плохих людей.

С тех пор мой организм надолго утратил иммунитет к халяве. Только сейчас я научился спокойно отказываться от предложенных ненужных вещей и перестал грести все подряд в турецких отелях all included.

Все-таки как ни крути, а наши последние 20 лет — это процесс мучительного самоочищения. Вы можете мне сейчас насобирать гигабайты современных пороков, но я вам отвечу коротко и ясно: хороший человек — не тот, кто прям совсем хороший, а тот, кто сознательно и устойчиво изменяется к лучшему. Слышите в воздухе что-то такое шуршит? Да, это оно самое. Это мы — становимся лучше.

Мы избавились от многих отвратительных качеств. Мы почти перестали харкать на землю (еще бы научиться не швыряться бычками), мы медленно, но верно избавляемся от комплекса регионального провинциализма и чувства национальной неполноценности, мы спокойно пересаживаемся с лексусов на метро, мы больше не повторяем глупости о том, что России нужна железная рука и не стесняемся говорить слово «русский», мы потихоньку учимся пропускать вперед соседа по пробке и даже гордимся этим, мы очищаем территории от мусора не только во время добровольно-принудительных субботников, но и по собственной инициативе, у нас появились обеспеченные старушки с немецкоподобными лицами, и даже мой велосипед украли лишь после того, как я два месяца каждый день пристегивал его возле метро на тоненький тросик. Уверен, что в Амстердаме украли бы гораздо быстрее.

Ну, а самое главное — вот напиши я эту колонку еще лет 6-7 назад, мне бы редактор сказал: ты что — совсем с дуба рухнул?! А теперь ничего — поставил и даже не возражал ни секунды.

Date: Thursday, 2 August 2012 15:13 (UTC)
From: [identity profile] sergastra.livejournal.com
Прикольно, я тож знаю что такое сесть в 38 во Фрязево, и в 20 возле Каблучка ))) И 14 у "Луча" . Он не упомянул 4 в "Клюшках" )))

Date: Thursday, 2 August 2012 15:34 (UTC)
ext_842961: (Default)
From: [identity profile] mamlas.livejournal.com
А эти Клюшки - может он ещё молод (75 г.р.)?

Date: Thursday, 2 August 2012 15:50 (UTC)
From: [identity profile] sergastra.livejournal.com
были уже )))

Date: Thursday, 2 August 2012 15:35 (UTC)
ext_842961: (Default)
From: [identity profile] mamlas.livejournal.com
Ну что там со здоровьем?

Date: Thursday, 2 August 2012 15:51 (UTC)
From: [identity profile] sergastra.livejournal.com
дохтор сказал ходить - вот я и ходю )))

Date: Thursday, 2 August 2012 15:56 (UTC)
ext_842961: (Default)
From: [identity profile] mamlas.livejournal.com
Дохтор хороший?

Date: Thursday, 2 August 2012 16:00 (UTC)
From: [identity profile] sergastra.livejournal.com
хороший, да и не он один так говорит. Сердце необходимо тренировать, сначала пешими прогулками

Date: Thursday, 2 August 2012 16:16 (UTC)
ext_842961: (Default)
From: [identity profile] mamlas.livejournal.com
Скоро грибы ...

Date: Thursday, 2 August 2012 16:37 (UTC)
From: [identity profile] sergastra.livejournal.com
ага))) оторвусь)))

О плохих и хороших людях

Date: Thursday, 2 August 2012 17:19 (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] vynyvydyvycy сослался на вашу запись в «О плохих и хороших людях (http://vynyvydyvycy.livejournal.com/1162219.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в О плохих и хороших людях [...]

Комплекс неполноценности "+7"

Date: Friday, 3 August 2012 04:03 (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] nazar69 сослался на вашу запись в «Комплекс неполноценности "+7" (http://nazar69.livejournal.com/141348.html)» в контексте: [...] ;    Николай Зиновьев (по мотивам поста из ленты про плохих и хороших людях [...]

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 22 May 2025 23:01
Powered by Dreamwidth Studios