mamlas: (Default)
[personal profile] mamlas
Священник из Верещагино воспитал 120 детей

Отец Борис берет и сирот и детей, у которых есть родители, - на перевоспитание



- Приезжаете в гости? - удивился отец Борис, когда узнал, что в его приют собираются журналисты. - Да мы же сегодня картошку убираем - все на поле, до холодов успеть надо. Ладно. Как подъедете, спросите конный двор - там нас и найдете.


Верещагино - небольшой городок в двух часах езды от Перми. Здесь на самой окраине при Свято-Лазаревском женском монастыре есть детский приют. Сейчас в нем живут 38 детей. Но уже на въезде понимаешь, что это не просто приют. Вы где-то видели, чтобы в детском доме за оградкой паслись лошади? А здесь в загоне мирно щиплет травку не один десяток коней.

- Это вы из газеты? - встречают нас в приюте. - Все ребята вместе с батюшкой сегодня на картошке в Гаревке. Я вам сейчас провожатого дам, он покажет.

Из-за угла, то сильно хромая, то припрыгивая на одной ноге, показался светловолосый мальчуган. Гоша, ему 11. Накануне он залез на дерево, как и положено 11-летнему пацану, рухнул на землю и сильно ушиб ногу. От картошки его освободили. Гоша бойко доскакал до машины. До деревни Гаревка 10 километров. По дороге мальчишка рассказывал:

- Я здесь вместе с братом уже год живу, мы близнецы.

- Нравится вам здесь?

- Конечно, нравится! Здесь лошади, животные всякие, я ухаживаю за ними, катаюсь. Уже галопом умею. 

- А как ты здесь оказался?

- Мы жили в Перми с бабушкой, мама пила… - только что веселый парень вдруг погрустнел и замолчал. А потом добавил: - Нас у нее семеро. Мы с братом сюда попали, а остальные у родственников живут.

Когда мы приехали, все ребята вместе с батюшкой копали картошку.
2. Когда мы приехали, все ребята вместе с батюшкой копали картошку
Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Вот и Гаревка. За большими деревянными воротами небольшая деревянная церквушка. Гоша крестится, походит к кресту и целует его. Слышно, как вдалеке тарахтит трактор.   

- Поле у нас большое, но мы быстро справляемся: в прошлом году за день, а вот в этом из-за дождей дольше получается, - по дороге рассказывает Гоша.

Поле действительно огромное, большая часть уже убрана. Рядом с мешками картошки вдалеке видно ребят: мальчишки и девчонки, кто-то копает, кто-то собирает. Вместе с ребятами управляется отец Александр.

- Не разбегаемся, парни - сейчас уже немного осталось, - дает указания батюшка перед тем, как поговорить с нами.

- Воспитывать их можно только на личном примере. Здесь же в основном ребята из трудных семей. У кого вовсе родителей нет, а кого-то родители сами отдали на перевоспитание.

В приюте есть своя ферма. Здесь живут верблюды, лошади, фазаны, павлины, песцы и енотовидные собаки.
3. В приюте есть своя ферма. Здесь живут верблюды, лошади, фазаны, павлины, песцы и енотовидные собаки
Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

- Это как - на перевоспитание? - удивились мы.

- Да вот так. Вот есть у нас один парень Петька. В начале лета мать его к нам привезла. Одна сына воспитывает, а работает вахтами. Вот он и связался с дурной компанией, школу совсем забросил. Страшно за парня. Кем он станет? Вот она его и привезла, чтоб обстановку он сменил, да и тут он под присмотром всегда. Петька руками и ногами упирался - так не хотел сюда переезжать. Мы его уговаривали: ну хоть недельку-другую поживи - с ребятами познакомишься - потом и решишь. Так что вы думаете? К сентябрю он решил насовсем у нас остаться. И таких у нас знаете сколько? У многих ребят есть родители, но они не могут уследить за своими детьми. Да вы посмотрите, как мы живем - сами все поймете: ребятам здесь хорошо. Они попадают в большую семью, а не в детский дом.

Мы прогуливаемся по территории. Здесь при храме в деревне Гаревка живут девочки. Наш провожатый Гоша показывает хозяйство:

- Здесь у нас конюшня - есть козы, коровы, телочка, рядом молОчка - здесь делают творог, сметану, сыр. А с другой стороны живут девочки.

Среди прочих на ферме живут и ослы.
4. Среди прочих на ферме живут и ослы
Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

В комнатах на шесть человек уютно: новые обои, цветы, в коридоре стоят один компьютер, фортепьяно. Здесь же в округе находится и огород: капуста, парники с огурцами и помидорами. 

Пока ребята копают картошку, нас приглашают покушать. В трапезной просторно, а стол уже заставлен едой: творожок, сметанка, свежие яйца, пироги, кастрюля с супчиком.

- Вы пробуйте, у нас все свое, все натуральное, - угощают нас в трапезной.

Мы попробовали творожок со сметаной - с тем, что мы покупаем в супермаркетах, не сравнить. Молоко как сливки…

Братья-близнецы Гоша и Кирилл живут в приюте уже год. Им здесь очень нравится.
5. Братья-близнецы Гоша и Кирилл живут в приюте уже год. Им здесь очень нравится.
Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

После трапезы возвращаемся на конеферму. Сюда после службы должен подъехать отец Борис. Еще раз осматриваем территорию и вновь удивляемся: ну где еще есть такой приют? Во дворе развернулся настоящий зоопарк - кроме лошадей здесь есть верблюды, фазаны, павлины, яки, ослы, хорьки, песцы, нутрии, енотовидные собаки…

- Это все заслуга отца Бориса, - говорят на конеферме. - Он за детей душой болеет. Все для них старается. 

Через час возвращаются и ребята с картошки. Сразу бросаются к животным - кто хорьков тискает,  кто к нутриям…

- Это моя любимая, - говорит нам 11-летний Кирилл. - Хотите подержать? Только осторожнее - вырваться может и сбежать.

 Пока дети возятся с животными, появляется батюшка. Мальчишки сбегаются со всего двора и с криками «батюшка приехал!» облепляют его со всех сторон. Отец Борис обнимает каждого.

- Ну как, Гоша, твоя нога? - спрашивает он у нашего провожатого. - Завтра в школу точно пойдешь.

У отца Бориса, священника с добрыми глазами и рыжей бородой, только своих детей шестеро. Кроме того, троих он усыновил, еще 18 взял под опеку.

С детьми в приюте занимаются тренеры по верховой езде.
6. С детьми в приюте занимаются тренеры по верховой езде
Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Прогуливаясь по двору, батюшка рассказывает, как решил основать приют:

- Все началось в 90-е годы. Я видел нищету вокруг, бездомные дети ходили повсюду, наркоманили, нюхали клей… мне было больно смотреть на это. И я сказал себе: «Ты же священник - значит надо что-то делать с этим». Я посовещался со своим приходом и решил организовать приют.

Власти отдали нам здание бывшей школы. В ней мы и начинали. Первой была 25-дневная девочка. Мать оставила нам ее со словами: «Не возьмете - ребенок погибнет». Так и началось. Потом появилась еще одна девочка. Ухаживали за ребенком наши прихожане, наши бабушки.

Было очень трудное время. Мы были рады любой помощи. Потом прошли первые репортажи о нас в газетах и на телевидении, и мы с надеждой ждали хоть какой-то помощи, но вместо этого... со всех уголков к нам стали отправлять детей.

Мы попросили владыку организовать при приюте монастырь, владыка благословил. Одно время у нас воспитывались 64 человека, было трудно… Сейчас в приюте 38 мальчиков и девочек. Ребята занимаются в конной школе, ухаживают за животными, а учатся в обычной школе вместе с городскими детьми. Средний возраст ребят  7 - 14 лет. Есть и хулиганы, которых отправили на перевоспитание. Вот, например, есть у нас один парень из Краснодарского края, уже шесть лет у нас живет. Хороший человек, а ведь у себя дома он едва не стал наркоманом. Родители привезли. А вообще мы же не обычный детский дом, мы не выгоняем детей, которым исполняется 18 лет, стараемся помочь с учебой. Вот если поделить наших воспитанников на четыре части, то одна поступает в вузы, две части - в техникумы, а одна - в училища. Парни уходят в армию. По возвращении не все могут сразу найти работу, опору, и они возвращаются к нам. Только уже не в качестве воспитанников. На территории монастыря постоянно идет стройка - мы все время что-то делаем. Я нанимаю их на работу, плачу зарплату, разрешаю жить.     

А недавно была встреча у нас с выпускниками моими. За 17 лет мы выпустили 120 ребят. Знаете, приятно было их всех увидеть. Мы с ними за столом сидим, а они мне так с улыбкой: «А помните, батюшка, вы нас ругали за проделки наши? Мы вот тогда обижались, а вот теперь понимаем: хорошо вы нас воспитали, правильно!»

Все то время, пока мы были в приюте, мы видели радость и счастье на лицах детей и взрослых. Напоследок мы попросили отца Бориса совета как воспитать ребенка так, чтобы он не стал хулиганом, а рос в любви и согласии с родителями?

- Знаете, можно принимать новые строгие законы, но пока мы не задумаемся о духовности, все это будет напрасно. Нужно стараться быть ближе к своим детям, интересоваться их жизнью, болеть за них. И еще, если мы не слушаем Отца Небесного, не стоит удивляться, что и наши дети не слушаются нас.

Свято-Лазаревский женский монастырь в Верещагино


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


© Елена СОФЬИНА

/низкий поклон Батюшке

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Saturday, 24 May 2025 08:06
Powered by Dreamwidth Studios