mamlas: (Default)
[personal profile] mamlas
В рубрике «Промысел Божий» я хочу расширить Ваши представления о традиционных народных промыслах.

Многие склонны считать, что промысел - нечто возвышенное, утонченное. На самом деле все не совсем так: промысел - средство выживания, ответ на вызов, который бросает данному обществу Судьба. Другое дело, что люди принимают вызов с достоинством и научаются в рутинной работе выискивать красоту. Либо не научаются - тупо повторяют наработанные приемы и штампуют, штампуют, штампуют...

Об этом стоит рассказать, ибо при любом раскладе перипетии жизни весьма своеобычны.


Фото и текст © Геннадия [livejournal.com profile] genamikheev Михеева

Коза нас задери
Репортаж из Урюпинска


Для постороннего само словосочетание “памятник козе” звучит как-то дико, как какой-то молодежный прикол, но вот урюпинцы открытие этого памятника, состоявшееся несколько лет назад, восприняли как нечто само собой разумеющиеся. И даже должное. Власти проводили конкурс и победила работа волгоградского скульптора Фетисова. Монолит из серого мрамора, изображающий рогатое животное с прижавшимся к его боку козленочком, - произведение монументальное, поставленное на долгие века. Памятник как-то легко вошел в круг городских достопримечательностей и к нему даже приезжают фотографироваться после ЗАГСа молодожены. А то как же: памятник-то кормилице!


Нам говорили, что, чтобы найти мастера по вязанию, достаточно просто постучаться в любой урюпинский дом - просто так, наугад. И мы действительно сделали так. И - представьте себе - мы застали женщину за работой: она пряла на электрической прялке. Вот он, самый глубинный и обширный слой промысла: так сказать, фундамент...


2.

Антонина Васильевна Сергеева, или, как ее все зовут, тетя Тоня, приняла нас, как и положено потомственной казачке, попросту, без церемоний, но тепло. К тому же, у нее было отличное настроение: сегодня утром на платочном базаре она продала целых семь своих изделий. Не отнимая рук от спиц (мы перешли из веранды, где стояла прялка, в светлицу), тетя Тоня рассказала “за свою жизнь”. Жила их семья не слишком богато, тем не менее, ее отца раскулачили, даже несмотря на то что всего у него было одиннадцать “гавриков”, то есть, ребятишек. Из богатства у них в семье насчитывались один самовар, лошадь, свинья, корова, да каменный сарай, а отец занимался тем, что выращивал хлеб. Все это большевики отобрали, и пришлось семье Нехаевых (ее девичья фамилия) хлебнуть по-полной. Вязали в семье все девочки, а иногда помогали и мальчики, и в основном - мелочь, носочки, варежки, шарфы - все, что легко продается. Потом, когда Тоня пошла работать на яйцебазу, стала она осваивать большие вещи - платки и шали. Вязали они так: с утра работают, а в обеденный перерыв быстренько поклюют картошки из банок - и все девчонки садятся за спицы; вечером, дома - снова за спицы.


3.

Постепенно такая работа помогала девушкам приодеться и приобрести “товарный вид” для замужества. Думалось, что настанет время, когда можно будет немного пожить просто так, для себя, но жизнь почему-то складывалась так, что все-то времечко, которое можно отдать досугу, приходилось вязать - да прясть, вязать - да прясть... Казалось, уж на пенсии-то наверняка можно перевести дух, однако, последние пять лет получается, что тетя Тоня вяжет до 2 часов ночи, чего никогда не делала даже по молодости. Единственное, что подарил опыт - это умение вязать сложнейшие узоры вслепую - это для того, чтобы одновременно смотреть телевизор.


4.

Почти все время держали своих коз, а, когда не стало хватать пуха - стали его покупать. Думают, платки - золотое дно, однако, так получается, что мастерица с каждого платка, жилета, или косынки имеют “навару” по 100 рублей, а то и меньше. Пух продается фунтами, по 300-350 рублей за фунт (этого хватает на небольшой платок), а платок продается по 300-500 рублей, - вот какой получается “бизнес”. С козами - еще круче. Пух коза дает один раз в год, в начале зимы, и вес “козьего богатства”, которым готова поделиться в год одна особь - от 600 грамм до 1 килограмма. Коз надо ведь кормить, пасти, и вообще они любят внимание, и получается, одна коза дает хозяину прибыли рублей 50 за год.


5.

До еще недавно тетя Тоня с дочкой вязали по ночам для того, чтобы купить полдомика, так как они не могли поделить жилплощадь с бывшим мужем, теперь вот бабушка ждет из армии внука - надо же ему иметь какие-то деньги для начала самостоятельной жизни, вот, 7 платков продала, навязано еще и ждет продажи (а продать не так-то и легко) столько же платков и 15 косынок. Вот, и работают женщины опять до первых петухов...

Назавтра, с утра, мы решили направится на платочный базар. Но перед тем, как рассказать об этом походе, расскажу немного об особой местной породе коз.


6.

Никакого названия у этой породы нет - просто коза - но пух ее обладает поистине уникальными свойствами. Он очень легкий и чрезвычайно теплый, и по-старинке его не срезают, а выдергивают руками. Срезанный пух на базаре продается тоже, но он гораздо дешевле, а обмануть мастеров, которые на этом “собаку съели” (точнее, наверное, “козу”) невозможно. Срок службы платка из такого пуха достигает 10-15 лет (за этот срок пух не сваливается и его не надо начесывать), но он может достигать и 35 лет, но при условии правильного хранения. Условие простое: чтобы моль не одолела изделие, его надо почаще вывешивать, чтобы оно проветрилось и впитало в себя лучи солнца. Удивителен такой факт: урюпинских коз пробовали вывозить в другие области и даже в соседние районы. Результат однозначен: на второй год они попросту лысеют! В чем здесь подоплека, никто не знает.

...Платочный базар в этот день буквально кипел. И здесь нас ждало удивительное открытие. Оказалось, “пуховый бизнес” в Урюпинске контролирует... ну, не знаю, как сказать: группировка, или национальное объединение... короче: цыганская мафия.


7.

Нет, крутых боевиков и всякой устрашающей атрибутики на базаре вы не встретите. Зато характерно вот что: самые “козырные” места заняты цыганками, разложившими вокруг себя пакеты и мешки с пухом. Цыгане-мужчины стоят неподалеку, весело переговариваются, курят, сзади них стоит бутылка водки и стаканы, а во всем их поведении чувствуется уверенность в завтрашнем дне. Итак, торговля пухом на 100% контролируется цыганами. Они, кстати, легко идут на общение, наперебой рассказывают, что сами разводят коз (на самом деле, они - перекупщики) и что труд ихний - не из самых простых. В, общем, чисто национальная особенность: у этих товарищей правды не допытаешься. Знающие люди (не цыгане) рассказали нам, что цыгане сами ездят по станицам и хуторам и за бесценок скупают у населения пух. Все же это труд, а не жульство – и то приятно.

Правда познается у входа на базар. Здесь плотной толпой стоят урюпинцы, пытаясь продать плоды своих рук, а именно: платки, шали, шапки, кофты, носки и прочую пуховую продукцию. Число продавцов над количеством покупателей преобладает существенно. Наверное, именно от этого на лицах урюпинских мастериц отчетливо читается уныние. Покупатели, как мы заметили, в основном, берут товар мелким оптом, причем они вполне могут диктовать цену - продающие буквально наваливаются на купцов толпами. Среди купцов опять же преобладают лица цыганской национальности. Кстати, в этническом составе населения Урюпинска цыгане (официально) уверенно занимают третье место.


8.

Но где же, спросите вы, творчество, полет воображения, искусство, наконец? Неужели платочный промысел состоит только из тупого труда и базара? Вовсе нет! Нас познакомили с руководителем частной фирмы ООО “Узоры” Раисой Казимировой (не путать с “Козимировой”! Но все равно совпадение налицо...) Именно здесь занимаются настоящим творчеством.

Раиса Митрофановна всю жизнь проработала в “бытовке”, и перед тем, как к ней пришла идея легализовать пуховый промысел, она была директором ателье. Началось все четыре года назад, когда ее вызвали в администрацию района. Там одна женщина из области предложила ей заняться пухом (до того в ателье просто шили одежду).

- ...Я тоже вязала, как и все у нас в городе. Ну, сидели себе - и вязали, а потом узнали, что история урюпинского платка гораздо глубже, чем у оренбургского. Вначале мы попробовали комбинировать нашу одежду с пухом, ну, а потом взялись из пуха делать эксклюзивные вещи...

По приблизительной оценке Раисы Митрофановны в городе и районе с пухом работает около 30 000 (!) мастеров. В данный момент “Узоры” привлекают к работе 15 женщин-надомниц. Можно представить, какая это капля, нет - капелька в океане теневого бизнеса!

- ...Мы знаем множество талантов - даже детей - которые прекрасно вяжут. Ведь платки - дело семейное. Мы анализировали и подсчитали, что каждая вяжущая семья в месяц имеет приработка до 9 тысяч рублей. Мы не можем составить им конкуренцию по цене уже хотя бы потому, что платим все налоги (кроме НДС, так как имеем статус “предприятия народных промыслов”). И мы решили делать такие вещи, чтобы человек не пожалел, что их купил...


9.

Не побоюсь этого слова, мастерицы “Узоров” действительно создают шедевры. Это касается не только платков, но и целых ансамбли одежды. С урюпинцами дружит Дом моды Славы Зайцева, основатель и руководитель которого не раз бывал в “Узорах” и на основе урюпинского пуха создал целую коллекцию. Тем не менее, прибыли пух пока не приносит. Спасает все то же ателье, выполняющее стандартные заказы для населения. Конкурентов у “Узоров” так и не появилось. Причина - стандартная для всех отечественных производителей: отсутствие поддержки со стороны государства. Хотя бы, в плане беспроцентных ссуд. На сей счет Раиса Митрофановна думает вот, что:

- Мы себя чувствуем “Матросовыми”, бросившимися на амбразуру. Иногда сокрушаюсь: и чего ж я такая глупая, что согласилась? Но потом - все равно сгребаю волю в кулак - и вперед! Ведь пух - это так интересно... Но есть одно “но”, о чем мы частенько жалеем. Из-за того, что наши люди всегда имели приработок, в Урюпинске относительно дорогая жизнь: коммерсанты, зная о платках, безбожно поднимают цены на продукты...


10.

Бог, как известно любит троицу. Для завершения картины мы познакомимся еще с одной мастерицей, тем более, что для этого есть повод. Ежегодно в Урюпинске проводится межрегиональный конкурс мастеров художественного вязания изделий из пуха. И мы приехали в этот город не “абы как”, а специально к открытию конкурса. Всего в конкурсе четыре номинации, но, без сомнения, главной по праву считается “классическая” номинация: “шали и палантины” (в номинации, связанной с одеждой, конкуренции “Узорам” никто не составил). Так вот, главной “платочницей” третий год подряд была признана Мария Маренкова.

Эта женщина, которая живет в станице Алексеевкой, как и две предыдущих наших героини, - тоже потомственная казачка. Причем, в своей станице она работает в Центре казачьей культуры. Сообщение о своей победе (а конкуренция в этой номинации была самой жесткой) они приняла стоически, как и подобает “классической” русской женщине. К сожалению, у Марии Владимировны отправлялся автобус, а потому поговорить мы успели до обидного мало. Вот, что она успела сообщить о себе:

- ...Когда я стала методистом по народным промыслам, в том числе и пуховому, я поняла, какие необыкновенные люди у нас живут; в них столько энергии, столько красоты духовной, что общаясь с ними не можешь не начать чем-то заниматься! Я позанималась макраме, крючком повязала, а потом меня “захлестнули” пуховые платки. И когда я узнала, что будет первая пуховая выставка, я начала к ней готовиться. И, естественно, думала, чем можно удивить такое количество мастеров. Это сделать сложно, так как я работаю в Центре казачьей культуры и не имею права отходить от традиционных рисунков. Надо блюсти традиции и в тоже время постараться внести что-то свое. Поэтому фантазировала я с осторожностью. Каждый платок у меня с чем-то ассоциируется. Например, были у меня заказы из Волгограда, ребята знакомые из ансамбля “Казачья воля” просили что-то связать. А они все разные.


11.

Вот, Андрюша красивый, мощный такой, как дуб. Я ему и сделала орнамент “дубовый лист”. Есть там один мужчина, который любит выпить; и я ему вывязала “шумел камыш”... А вообще я больше всего люблю морозные узоры, зимнюю сказку. Или летнюю сказку. Вязать, если качественно, надо очень долго - особенно крупные вещи, палантины, например. У меня на палантин месяц уходит, ведь у меня есть работа, семья. И начинают картинки всякие рисоваться в голове, и с чем-то они у меня всегда связаны, и стали у меня эти картинки вдруг превращаться в стихи. Есть у меня стихотворения, посвященные пуху, вот, такое, например:

“За окошком злится вьюга,
Все тропинки замело
Ну, а мне совсем не зябко,
В доме тихо и тепло.

Запою тихонько песню,
В руки спицы я возьму
И сегодня в день ненастный
Сказку летнюю свяжу.

С молодых зеленых листьев
Я сплету венок большой,
Кое-где пускай мелькает
Колокольчик голубой.

Посередке раскидаю
Белых ландышей букет,
В зимний вечер - я-то знаю -
Ничего милее нет!

И узор вязать сегодня
Мне ни чуточку не лень,
Пусть согреет моя сказка
Чью-то душу в зимний день..."

Геннадий Михеев
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 22 May 2025 23:41
Powered by Dreamwidth Studios