mamlas: (Я витрина)
[personal profile] mamlas
«О – сюж-жет! А? Сюжет…» – кто не помнит первого в шеренге обаятельных негодяев, сыгранных этим артистом?

Его собственная жизнь могла бы стать сюжетом не одной, а нескольких лент разных жанров, от военно-патриотического до любовно-иронически-трагического. Образы одного из самых необычных актёров и одного из самых деятельных режиссёров нашего кино остались и в учебниках киноискусства, и в ходячих цитатах вроде: «Ну, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы, кто хочет сегодня поработать?» Тот, кто пустил в мир эту реплику, сам всегда работал на износ. И окончательный износ настал всего в 63 года… ©

Школа мужества

«Работа в области искусства меня влекла к себе давно», – пел великолепный жулик, один из тех, которые так удавались Владимиру Павловичу. Но он и сам начал карьеру года в два от роду: «Меня, двухлетнего, двоюродная сестра, студентка-рабфаковка, однажды притащила в клуб, где выступала в спектаклях «Синей блузы». Там понадобился ребёнок, годный в новой боевой агитке изобразить что-то вроде младенца, олицетворяющего мир. Ребёнка выносили на руках в финале представления, и он должен был смотреть в зал лучистым взглядом. Наверное, это у меня лихо тогда получилось, потому что до сих пор помню аплодисменты в мой адрес на премьере». Чудом он сохранил довоенную газетку, где было признание: «Володя Басов будет режиссёром». Даже война не погасила это желание. «На протяжении всех тридцати лет, – вспоминал мастер незадолго до преждевременного ухода, – я снимал одну и ту же картину, все время одну и ту же, будь то производственная драма, экранизация классики или современная сатира. Одна большая, главная картина – о совести людской».

Он родился 28 июля 1924 года (а не 1923-го, как пишут биографии: прибавил год, уходя на фронт) в городе Уразове Курской области – тогда ещё городе, тогда ещё Курской. Теперь это белгородский посёлок. Явился на свет он буквально в дороге: отец, командир Красной Армии (хотя и выпускник философского факультета), всю недолгую жизнь, вплоть до гибели в 1931-м от несчастного случая, переезжал из гарнизона в гарнизон. А дед Басова был священнослужителем в Саратове. «Когда красные взяли город, – помечал режиссёр в воспоминаниях, – на митинге комиссар втолковывал населению, кто такие большевики. Они, мол, за справедливость, против угнетения и т. д. Комиссара повели на постой к «большевику», которым оказался дед: он больше других подходил под данную характеристику. Позже дед расстригся и сотрудничал в Наробразе. До репрессий он, к счастью, не дожил».

Мать Володи преподавала для детей военнослужащих. Поэтому мальчик стал ходить сразу в… третий класс: нахватался знаний в прямом смысле играючи. Так вышло, что странствия продолжались: то маму назначат в тверскую районную газету, то парень загостится на два года у тётки под Сухуми, то родительница работает уже книгоношей на Волге. Наконец, Москва – та самая, которая слезам не верит (помните яркий эпизод с «начальником главка», которому приступы цистита мешают приударить за девушками?).
«Сколько себя помню, я помню жажду играть, – признавался Басов. – Это было и в детском саду, и в школе, где я изображал испанских грандов и всех мушкетёров подряд, и в театральной студии при МГУ, и даже на фронте».

Фронт! Однажды в жизни Басов воспользуется служебным положением, поставив для телеэкрана «Дни Турбиных». Ведь не нашлось бы во всей стране лучшего Мышлаевского – тоже артиллериста, тоже капитана. «Выглянешь из блиндажа – муравью не уцелеть в этом аду… - скупо отзывался фронтовик о тех годах. – Жизнь закалила нас, научила сразу и навсегда отличать врага от друга, человека мужественного от труса и предателя».
Первый его фильм был по Аркадию Гайдару – «Школа мужества». Там и самому пришлось сыграть «на подхвате». «Подхват» будет продолжаться всю жизнь.

Жениться или не жениться?

Этот вопрос, озвученный в шутливой песенке в 1982-м, в одном из новогодних «Голубых огоньков», преследовал Басова всю жизнь.

Когда его утвердят в «Электронике» на роль главаря гангстеров (вместо Луи де Фюнеса, о котором мечтал постановщик Константин Бромберг), Басов узнал: учительницу пения, ту самую, которую герой просит: «Не надо «И-и», будет играть Роза Макагонова. Вздохнул и произнёс: «И она тоже была моей женой»…

Первый брак с однокурсницей по ВГИКу продлился недолго, режиссёр «Мосфильма» честно пришёл в партком, чтобы сообщить: «Я развожусь с Макагоновой, женюсь на Фатеевой». Ушёл с одним чемоданом, а когда вышел, вслед полетела раскладушка – то ли проклятье, то ли подарок.

«Кого же может полюбить урод? Конечно, первую красавицу на свете!» - сознаётся Сирано в знаменитой пьесе, в которой Басову так и не удалось сыграть, как ни мечтал. Это ведь было о нём: краше 22-летней Натальи Фатеевой не было тогда на всём советском экране. В 1957 году он прославил возлюбленную в своей картине «Случай на шахте №8». Родился сын, теперь известный как Владимир Басов-младший. Но в 1960-м звезда ушла: некоторые вредные привычки не мешали режиссёру в работе, но ломали личную жизнь.

Через четыре года – опять очаровательная студентка, опять 22 года и популярный актёр Вячеслав Шалевич в качестве бойфренда. Он сам (!) и познакомил Валентину Титову с будущим супругом: нужна была героиня для проекта «Метель», того самого, с гениальной музыкой Георгия Свиридова. «Машу» уже нашли, но Басов всё перекроил, включая платье для барышни. И заявил всей труппе: «Она будет моей женой!» Титова потом признавалась: «Я вначале даже не поняла, что он за мной ухаживает. Видела только, что происходит что-то странное. Со мной иногда так бывает – я не влюблена, а просто встречаюсь с кем-то. И когда этот кто-то начинает передо мной прыгать, устраивать немыслимые скачки, я каждый раз думаю: «Боже мой, очередной безумец!» И Басов вёл себя точно так же. Он рассказывал анекдоты, всех передразнивал, жестикулировал, падал на пол… Мне всё это было совершенно не интересно, я вообще не понимала, зачем он всё это делает. Но я понимаю, что любая женщина может обалдеть от его энергии, веселости, своеобразной красоты. И вдобавок он был очень порядочным человеком…»

Правда, когда в 1965-м в мир пришёл мальчик Саша, его родители ещё не были расписаны, и какое-то время ребёнок, согласно метрике, носил фамилию Титов и дикое «отчество» – Валентинович (от Валентины).

Когда Владимира Павловича впервые увидела тёща, реакция была незамедлительной: «Разводиться, сейчас же…» Ведь Басов, кроме своих внешних особенностей, был ещё и старше Титовой на 18 лет. Но тут он воскликнул: «Марья Ивановна! Если бы я узнал вас раньше, чем Валю, я б женился на вас!» - и покорил сердце строгой женщины. Впрочем, он и не лицемерил: однажды, ворвавшись в начальственный кабинет в Моссовете, выпалил: «Мне нужно срочно сделать прописку теще!» – после чего чиновник поражённо выдавил: «На моем веку вы такой первый…»

В 1969 году родилась дочь. «До появления Лизы, - замечала Титова, - у него много раз возникал вопрос: «Зачем, зачем?» А когда Лиза висела на нём, обвивая ручонками за шею, он моментально забывал о том, что когда-то спрашивал «Зачем?» С рождением детей у него началась совершенно другая жизнь. Чтобы что-то получать, человек должен отдавать себя. Так и Басов – отдавал себя детям, получая взамен их любовь… Он был очень хорошим отцом. Всё свободное время уделял детям, никогда не ругал их за двойки. Если чувствовал, что Саша и Лиза устали, разрешал пропускать занятия в школе – писал учителям записки… Уезжая на съёмки и оставляя детей с папой, я знала, что всё будет в порядке. Он и обед приготовит, и спать уложит…»

Но последние два года их совместной жизни, по признанию актрисы, были чудовищными: «Наши знаменитые соседи – Чулюкин, Таланкин – подтаскивали Владимира Павловича к двери и оставляли у порога»… После развода больше Басов не женился до самого конца.

«Очаровать… Обмануть»

В жизни он, вопреки репутации одного из лучших режиссёров, никогда не подводивших и блиставших в любом жанре от детской комедии до мистической драмы, порой вёл себя в стиле своих брутальных героев – полотёра или Дуремара. Например, такая выходка: проскакать вокруг праздничного стола в «начальственном» доме верхом на швабре… и вдруг осознать, что стол, и гости, и квартира – всё не то, вышла ошибка этажом...

В нём сочетались самые немыслимые противоположности. Вот он снимает «Щит и меч» - первую советскую ленту про разведчиков военных лет, в которой пафоса, штампов и окарикатуривания противника было минимум, зато были острый сюжет, отличные актёрские работы, сильные характеры и безусловное уважение к силе и уму врага. А вскоре отбирает белые брючки у шокированной помрежа на площадке «Электроника», чтобы добавить шарма своему персонажу-мафиози, который разъезжает на «Бьюике» с кортежем из «Понтиака», «Форда» и «Опеля».

Его тоскливые глаза и не всегда понятные «глубокие» высказывания наводили на желание задуматься о биографии того или иного нелепого персонажа. Таким Басов был в фильмах «Тридцать три» (директор музея), «Большая перемена» (фотограф), «Ищите женщину» (клиент). А чего стоит, как сказали бы сегодня, «чёрный риэлтор» в незабвенном «По семейным обстоятельствам»! Но сам для себя он ролей не приберегал, кроме одного лишь булгаковского офицера, а у коллег так и не сыграл ничего крупного. Например, Остапа Бендера в комедии Леонида Гайдая. О нём шутили на страницах «Крокодила»:

«Достанется роль невысокого класса.
Нежизнеспособная - роль с ноготок.
«Ну, мёртвая!» - крикнет малюточка Басов
И выдаст шедевр в обусловленный срок».


Последний шедевр, «Семь криков в океане» (с драматизмом, небывалым для советского, атеистического в большинстве, кинематографа, герои приходили к покаянию в грехах), он доснял, уже страдая от последствий инсульта. Друзья как могли поддерживали в недуге: Владимир Досталь устроил его на «Мосфильме» консультантом, мультипликаторы запечатлели колоритный облик Владимира Павловича в одной из серий милой истории о боцмане и попугае. 17 сентября 1987-го Басов решил самостоятельно побриться, хотя руки при этой процедуре были не очень-то послушны. В этот миг случился новый удар…

Кто-то из коллег сказал о нём с добрым юмором: «Если не снимать - значит, играть, хоть кота, хоть сморчка». Сморчок – это, кажется, о несравненном Дуремаре. Между прочим, на вакансию продавца пиявок пробовались Валентин Гафт и Владимир Носик. Но, как отмечал потом режиссёр Леонид Нечаев, «Владимир Павлович божественно сыграл. А как его любили на площадке! Особенно детки». Любят, впрочем, и сегодня. И взрослые тоже.
Автор: Павел Знаменский
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 17 July 2025 07:30
Powered by Dreamwidth Studios