mamlas: (Я витрина)
[personal profile] mamlas

Вино для жителей Бессарабии всегда было чем-то обычным, естественным. Как воздух, как вода. Раньше даже завтракали так: кружка вина и кусок мамалыги (густой кукурузной каши). ©



Хорошо читать и смотреть под музыку


Отборочный конкурс «Феерия талантов Бессарабии». Танец «Чийшийска сюита»
Танцевальная группа ансамбля болгарской песни и танца «Извор». с. Городнее, Болградский район

Но дается вино селянам не так-то легко. Виноград надо подрезать. Надо сапать (пропалывать) его сапой (тяпкой) четыре-пять раз за лето. А площади большие, так что едва закончил обрабатывать один участок, надо приниматься за следующий, по второму кругу. "Тяни сапу пока можешь", - говорят тут про жизнь.


2.

Вино нужно готовить из винных сортов. У них толстая кожура, и это в основном темные такие гроздья, иногда почти черные. Столовые сорта не катят.


3.

Собирать зрелый виноград лучше в солнечный теплый день. Это важно для того, что бы на винограде остался пруин – тоненький слой воскового налета. Видите, гроздья покрыты им? Кое-где, с бочков виноградинок этот матовый слой стерт, и видно, что под ним виноградинки гораздо темнее. В пруине есть натуральные дрожжи, которые важны при брожении. Поэтому никто виноград и не моет.


4.

Обычно виноград собирают или, как здесь говорят, "режут" в течение одного дня, как бы много его ни было. Зовут родственников, и до вечера гнут спины - виноградные кусты здесь невысокие, клонятся к земле. Собирают гроздья в ведра и носят их из огорода к дому или к сараю - там уже стоят бочки. Бочки заранее "отмочили" и вымыли. Нет, ногами виноград не давят, это не итальянское кино. Гроздья ссыпают в ручную дробилку - кусочек ее вошел в кадр. Вертят ручку, перемалывают, и снова идут на огород. И так до ночи.


5.

Измельченный, "расчваканный" виноград остается в бочках. Но прежде "графинчик наточить надо". Снизу бочки есть отверстие, через него сливают, "стачивают", немного чистого виноградного сока, дают его обычно детям.


6.

Заполненную бочку накрывают какой-нибудь тряпицей и оставляют на сутки-двое. Данная процедура нужна для того, что бы природные дрожжи пробудились от обилия кислорода.


7.

Раньше бессарабские старики оставляли так бочку и на неделю - вино тогда получалось почти черное: "Ох, выпьешь стакан и вусы потом не отмоешь ничем". Но сейчас многие предпочитают вино посветлее, а его передерживать не стоит. Вообще это только кажется, что схема получения вина незатейлива. Но у каждого хозяина получается свое, неповторимое вино. Кто-то добавляет в основную массу "Изабеллу" или другие сорта столового "пахучего" винограда в определенных количествах, у кого-то виноградники в особом месте расположены, кто-то собрал виноград на пару недель позже, чем все. Все это дает совершенно разный аромат и вкус этого пьянящего напитка.


8.

Через денек виноградную массу можно перекладывать


9.

...в тяску.


10.

Это такой ручной пресс. Из виноградной массы сок выдавливают в подставленный таз.


11.

Все это, пожалуй, выглядит не очень гигиенично. Но так тут делают веками. Вино само себя дезинфицирует)) Еще в древности знали, что вино способно не только лечить, но еще и дезинфицировать - древние греки добавляли в воду немного вина, чтобы она не стухла. В длительных переходах, например.


12.

Виноград богат на витамины В6, А, С и важнейшие минералы — железо, калий, магний, кальций, фосфор и селен.


13.

В винограде есть флавоноиды, которые являются мощнейшими антиоксидантами, они замедляют процесс старения. Вино выводит из организма человека радионуклиды.


14.

Последняя кружечка темной жидкости, которую не отмоешь - руки от нее чернущие.


15.

И в ведро!


16.

Обычно в первое ведро кидают свежее куриное яичко - если всплывет, значит с сахаристостью все в порядке, и виноградный сок можно отправлять в бочки смело. Если яйцо не всплывет, значит виноград недостаточно сладкий, и вино будет кисловатым - надо добавлять немного сахара. Но так бывает крайне редко - виноград все-таки собирают спелым.


17.

Виноградный жмых потом достается курам и прочей домашней живности. А сок заливают в бочки в подвале.


18.

Раньше бочки были деревянными, но с ними много возиться приходится каждый раз. Поэтому сейчас чаще всего используют емкости из "пищевой нержавейки".


19.

Ну и все. Теперь надо ждать 40 дней - будет идти процесс брожения. После этого появится "молодое вино", которое уже можно будет начинать потихоньку пить. А к новому году будет ну чистое божоле.


20.

Кстати, только что вино из Бессарабии признали самым вкусным на Международном конкурсе в Ялте. Ну оно вообще неплохое. Потому что тут такие места виноградные - сухо, много солнца и почва подходящая.

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, 23 May 2025 21:07
Powered by Dreamwidth Studios