mamlas: (Я витрина)
[personal profile] mamlas

В истории Великой Отечественной и второй мировой войны есть целый ряд мутных вопросов. Их вроде бы никто не скрывает, но в то же время на них стараются не акцентировать внимания. Такая недосказанность рождает мифы.

По некоторым таким недосказанностям я сегодня и намерен пройтись…

Против СССР воевали фашистские государства
Миф
На стороне фашистского блока воевали только тоталитарные государства.

На самом деле
Финляндия, совершившая агрессию против СССР, проводившая этнические чистки и уничтожившая тысячи русских в концентрационных лагерях, вполне соответствовала понятию «западная демократия». В стране происходили выборы, а США с Финляндией даже не вели войны и находились в дружеских отношениях.

Западная Европа под фашистским сапогом
Миф
В оккупированных странах Западной Европы гитлеровцы устанавливали жесткий нацистский режим.

На самом деле
Жесточайший оккупационный режим существовал только на территории стран, населенных славянами: поляками, сербами, русскими, украинцами. И то не на всех. Причем «демократический» режим финнов для славян был нисколько не мягче, чем режим нацистский. В остальных оккупированных европейских странах, включая славянскую Чехию, режим был чрезвычайно мягким. Во многих странах сохранились прежние органы власти, и почти везде не менялись карательные органы. Гитлер в чешской, голландской и прочих полициях не проводил даже переаттестации не говоря уж о переименовании.

Европа была оккупирована фашистами
Миф
К моменту нападения Германии на СССР почти вся Европа была коричневой.

На самом деле
Далеко не все страны Европы контролируемые Германией были заражены «коричневой чумой». Некоторые из них были вполне демократическими. Я уже упомянул Финляндию, которая с помощью концлагерей и этнических чисток устанавливала в Карелии западную демократию. Следует так же упомянуть Данию. К моменту нападения Германии на СССР в Дании был парламент, выборы, Конституция. Дания не была включена в какой-либо рейхкомиссариат. У Дании была своя собственная армия и немцы эту армию воевать против СССР не заставляли. Демократичные датчане из датского добровольческого корпуса убивать «недочеловеков» отправились в СССР по своей собственной инициативе.

Движение Сопротивления
Миф
В оккупированной нацистами Европе бушевала партизанская война. Партизаны и подпольщики из движения Сопротивления устраивали диверсии, саботаж, вели агитацию и разведку…

На самом деле
Сколько-нибудь серьезное движение Сопротивления существовало только в славянских и южноевропейских странах: Югославии, Греции, Италии. Причем Италия не была оккупирована и там партизаны вели борьбу со своим собственным фашистским правительством. В Западной Европе акты сопротивления были единичны и эпизодическими.

У Германии не хватило ресурсов

Миф
Европа в 1941 году имела хорошую промышленную и научную базу, но была бедна ресурсами. Это в конечном счете и послужило причиной поражения Европы в продолжительной борьбе с СССР.

На самом деле
Миф о нехватке ресурсов бродит только в литературе жанра фольк-хистори. Ни в одной серьезной научной работе этого утверждения, применительно к 1941 – 1943 годам нет. Перелом в войне произошел тогда, когда у европейской промышленности всего хватало! Ни людские, ни промышленные резервы до конца использованы не были даже в самой Германии и даже в 1945 году! Известно, что летом 1944 год после наступления советских войск в Румынии и переходе румын на сторону союзников, поставки нефти из Румынии прекратились. Только с этого момента Европа впервые испытала настоящий дефицит ресурсов.

Страна должна оплакать 27 млн. погибших
Миф
В Великой Отечественной войне СССР потерял более 26 млн. человек. Все эти люди – наши потери.

На самом деле
СССР, вероятно, единственная страна в мире, которая в собственные потери записала и сотни тысяч тех, кто воевал против неё. Представим такой эпизод: в крымских горах крымские татары проводят карательную акцию против партизан. Потери есть с обоих сторон. И все они записаны как наши потери.
А вот когда союзники бомбили завод в Богемии по изготовлению оружия для вермахта, то это потери не третьего рейха, а Чехословакии. Когда в Казахстане человек умирал от голода, то это засчитывалась как советская потеря, когда умирал индиец в Индии, то это как потеря Великобритании не засчитывалась.

На фото вверху: бойцы демократической Дании готовы к  отправке на восточный фронт

June 2013

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Tuesday, 26 September 2017 01:52
Powered by Dreamwidth Studios