mamlas: (Я витрина)
[personal profile] mamlas
Эстрада российских национальных республик от Адыгеи и Алтая до Чечни и Чувашии

Адыгейский шлягер про водку, чеченские гимны Рамзану Кадырову, башкирский рэп, бурятская Алисия Киз, черкесский «Лесоповал» и многие другие: специально для «Афиши» Булат Латыпов подробно изучил локальных поп-звезд национальных республик РФ — и выбрал самых колоритных и интересных. ©

Татарстан
Салават Фатхетдинов

Господина Фатхетдинова в Татарстане с давних пор именуют только Салаватом — он здесь такой один. Певец, автогонщик, бизнесмен, меценат, подозреваемый в связях с башкирской мафией ловкач и воротила. «Я родился татарином, это моя миссия на всю жизнь», — говорит Салават.


Карьера его поперла вверх после конкурса «Татарская песня-89», лауреатом которого он стал. И вот уже 24 года каждое лето он дает в Казани серию концертов, без которой уже невозможно представить культурную жизнь столицы Татарстана.


«Если Салават в августе не дает концертов, значит, августа в Казани не будет», — шутит об этом сам певец. Салават — это и есть, собственно говоря, концентрированная татарская эстрада, самый ее цимес.

Хания Фархи

Практически то же самое по значимости для татарской эстрады, что и Салават. То есть образец-то не лучший, но крайне показательный.


Ханию Фархи знают все, у нее достаточно популярных песен, мимо которых жителям республики в свое время было не пройти. Сейчас популярность госпожи Фархи переживает спад, но на старых заслугах вполне можно удержаться на плаву до второго пришествия.


Примечательно, что песня Фархи «Альдермыш» довольно популярна среди русскоязычной молодежи республики, пусть и в качестве «прикола», забавной шутки из интернета. Впрочем, это не беда конкретной певицы, ведь практически весь современный татарский шоу-биз воспринимается русскоязычной половиной республики как одна большая шутка, как ни горько это осознавать.

Ittifaq

Однако среди множества старых и уставших певцов на татарской эстраде можно случайно обнаружить и тех, кто не согласен идти по проторенной взрослыми дорожке и пытается нащупать свою.


В записях молодого рэп-проекта Ittifaq, возникшего в 2005 году, хип-хоп заигрывает с фанком и соулом, не забывая при этом о богатом наследии композиторов Татарской Автономной Советской Социалистической Республики.


Это официальное самоописание, придуманное участниками группы, ничего личного. В прошлом году иттифаковцы выпустили второй альбом, работа над которым шла три года. Группа состоит из трех человек — двух MC Ильяса и Назима и штатного диджея Аделя.
Текст: Булат Латыпов

June 2013

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Saturday, 21 October 2017 08:18
Powered by Dreamwidth Studios