mamlas: (13)
[personal profile] mamlas
У [livejournal.com profile] tesey: Пропитая республика

«Пить или не пить?» - вот в чем НЕ ВОПРОС.



Хотя Россия, вопреки расхожему мнению, и не находится в лидерах стран по потреблению алкоголя (20-е место; как лохи, ей-богу), бухают у нас все равно прилично. На каждого россиянина приходится примерно 20 литров спиртного в год! Это на восемь литров больше, чем на одного украинца.
Вот и некоторые губернаторы стараются, чтобы мы не роняли планку и не позорились хотя бы перед братскими народами.

Меркушкин монополизирует самарский рынок алкоголя

ФАС России направила предупреждение губернатору Самарской области Николаю Меркушкину о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства в сфере производства алкоголя. Глава региона в своем послании высказал намерение помочь областным поставщикам занять доминирующее положение на розничном рынке алкогольной продукции, доведя долю местных производителей с 30 до 80%.

Совершенно очевидно противоречащее сразу нескольким законам РФ предложение Николай Меркушкин обосновал «заботой о местных производителях алкоголя» и предложил начать работу над продвижением местного алкоголя путем «совершенствования системы торговли» и «элементов монопольного статуса региональных производителей».

Попытка монополизации самарского рынка алкоголя с подачи нового главы региона не стала большой неожиданностью. Так, в Мордовии, которой Меркушкин руководил 17 лет до назначания в Самару, алкоголь местного розлива был доведен до 85% розничного рынка, и до сих пор не понятно, почему это не привлекло внимания антимонопольных органов в бытность Меркушкина губернатором республики.

Примечательно, что в свое время, в результате приватизации в Мордовии спиртовые и ликеро-водочные заводы республики оказались сосредоточены в руках старшего брата Николая Меркушкина – Александра, которого нередко называют главным мордовским олигархом с миллионным состоянием в долларовом выражении. Он является совладельцем республиканского фонда поддержки социально-экономических программ «Созидание». Символично, что именно в структуру с таким названием интегрировались ключевые субъекты алкогольной промышленности Мордовии.

Согласно Единому государственному реестру юридических лиц (ЕГРЮЛ), мордовский фонд «Созидание» владеет холдингами «МордовспиртЪ» (доля 20%, ранее 100%) и «МордовАлкоПром» (доля 100%), у обоих в распоряжении по три предприятия. Так, «МордовспиртЪ» контролирует стопроцентные доли в ООО «Спиртзавод Кемлянский», ООО «Спиртзавод Ромодановский» и ООО «Спиртзавод Теньгушевский», а «МордовАлкоПрому» полностью подотчетны ООО «ЛВЗ Саранский», ООО «Спиртзавод Вл. Марьяновский» и ООО «Спиртзавод Мельцанский». Таким образом, под прикрытием «Созидания» вот уже который год успешно функционирует целая алкогольная империя.

В 2010 году, согласно публичным финансовым отчетам, фонд старшего Меркушкина «насозидал» почти 44 млн рублей чистой прибыли. В 2011 году – около 24 млн рублей.

Вызывает множество вопросов, как именно алкогольные гиганты Мордовии оказались в руках группы предпринимателей, близких к бывшему главе республике. К примеру, холдинг «МордовспиртЪ», несколько лет назад объединивший обанкротившиеся активы ОАО «Мордовспирт», находилась в собственности Государственного автономного учреждения Республики Мордовия «Фонд имущества». Однако в 2011 году, по данным ЕГРЮЛ, все активы внезапно перешли от государства к фонду «Созидание» Александра Меркушкина. Судя по всему, не исключено, что алкогольные заводы были обанкрочены, а потом проданы за бесценок.

Стоить отметить, что во владении «Созидания» также почти 20% акций крупнейшего в Мордовии банка ОАО АКБ «АКТИВ БАНК». Кроме того, согласно ЕГРЮЛ, по состоянию на начало 2011 года Александр Меркушкин напрямую владел 29% акций этой финансовой организации и в настоящее время занимает там пост председателя совета директоров. Также в руководство «АКТИВ БАНКа» входят и другие совладельцы «Созидания»: Николай Николаев является его президентом, а Иван Андин и сам президент «Созидания» Александр Зюзин числятся в совете директоров банка. Несмотря на активную экономическую деятельность хозяев фонда, у него даже нет официального сайта.

Ежегодно через «Созидание» проводились субсидии из республиканского бюджета. Так, в 2010 году фонд получил на создание некого «аудиовизуального произведения, имеющего культурно-историческое значение для Республики Мордовия» кругленькую сумму в 50 млн рублей. В 2011 году в бюджете была снова предусмотрена такая же статья расходов, а также другие экзотические расходы: как то «перенос тепловой магистрали в целях создания Центра ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации».

Но главной сферой интересов фонда все же остается спиртное. Пока федеральные власти закручивали гайки на алкогольном рынке, препятствуя распространению пьянства в России, мордовские власти их усердно раскручивали. В то время, как Федеральный центр с 2009 года поднял акцизы на спиртное более чем в два раза, но 40-процентную долю в них передал регионам (раньше было 20%). Мордовия решила часть своей доли вернуть производителям, таким образом, нивелировав для них рост акцизов.

К примеру, республика возвращала алкогольным заводам 149,2 рублей на каждый декалитр продукции, проданной за пределы региона. С этого года Мордовия собирается ежемесячно выплачивать предприятиям 211,2 рублей за каждый дополнительно произведенный и реализованный за пределами республики декалитр алкогольной продукции. Объем субсидий на 2013 год запланирован в размере 844,8 млн рублей. Проще говоря, эти деньги пойдут прямиком в карманы производителей алкоголя Мордовии, причем не в последнюю очередь самого «спиртового императора» Мордовии - Александра Меркушкина.

Пока семья совместными усилиями извлекала прибыль из пагубного пристрастия населения, жители Мордовии постепенно спивались. Еще в 2002 году были обнародованы данные, согласно которым каждый четвертый совершеннолетний житель Мордовии страдает алкогольной зависимостью. В 2009 году местная Комиссия по делам несовершеннолетних забила тревогу: подростки Мордовии спиваются. В 2010 году в Республиканский наркологический диспансер обратились за лечением алкоголизма около 48 тыс. человек. В 2012-ом, в последний год правления Меркушкина, местные газеты уже откровенно писали, что мордовцы «вырезают друг друга по пьяни».

Несмотря на эти тревожные данные, в Мордовии, которую Меркушкин бессменно возглавлял до мая 2012 года, муниципалитеты до сих пор получают дотации на меры по повышению продаж местной водки в размере 91 млн рублей. Причем, принимая во внимание специализацию брата губернатора, злые языки упорно связывают такую заботу о производителях «местного разлива» не столько с наполнением регионального бюджета, сколько с личной заинтересованностью в процветании семейного бизнеса.

Правоохранители разводят руками, потому что пьянство в республике стало настоящим бедствием. Совсем недавно Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) выяснил, что Мордовия занимает второе место в депрессивном рейтинге российских регионов, жители которых чувствуют себя глубоко несчастными.

Почему же жители республики так пристрастились к выпивке? Связано это, не только с дешевизной и легкой доступностью местного алкоголя и его усиленной рекламой, но и с общей неутешительной социально-экономической ситуацией в регионе. Сейчас Мордовия находится на предпоследнем месте среди субъектов ПФО по объему промышленности, инвестициям в основной капитал и уровню жизни, а по среднемесячной заработной плате республика сегодня занимает последнее место в ПФО.

Учитывая решительный настрой Меркушкина в отношении монополизации розничного рынка спиртного и всего лишь рекомендательный характер замечаний ФАС, похожий расклад может ожидать теперь и Самарскую область.

Как сообщает «Ъ», председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров также высказал недовольство планами самарского губернатора: «В России все-таки единое экономическое пространство». Он также выразил надежду, что самарские чиновники прислушаются к рекомендациям ФАС. «Мы, безусловно, будем отслеживать ситуацию», — заверил господин Добров.

Александр Тихомиров,

«АН-online», 30 мая 2013

Как известно, предела совершенству нет, и всегда есть, к чему стремиться. В конце концов, впереди нас целых 19 стран, в том числе какая-то там Молдавия!


Многие главы регионов делают все, чтобы Россия возглавила этот рейтинг. Ведь мы уже занимаем первое место по длине автомобильных пробок, потреблению героина, количеству курильщиков и вообще. Но, как говорится, если быть первым, то быть первым во всем!


Например, уже полюбившийся всем бывший глава республики Мордовия Николай Меркушкин на протяжении 17 лет правления стремился перевыполнить план по алкоголизации населения. Можно сказать, успешно. Местные муниципалитеты, форэкзампл, до сих пор получают дотации на меры по повышению продаж местной водки в размере 91 млн рублей!


Оно и понятно – старший брат Меркушкина, Александр, владеет целой алкогольной империей. Владеет, внимание, шестью спиртовыми заводами через фонд социальной поддержки под сердобольным названием «Созидание». Добренький губернатор тем временем поощрял розницу местного алкоголя, довел ее до 85%. Теперь то же самое он хочет сделать в Самарской области – видимо братик приглядел тут себе алкогольный бизнес. Брат за брата горой, как в фильмах покойного Балабанова.Семейная солидарность – налицо. А у жителей Мордовии налицо, вернее на лицах– следы жестокого похмелья.


Еще в 2002 году в Мордовии каждый четвертый взрослый страдал алкогольной зависимостью. Каждый. Четвертый. Велика вероятность, что за минувшие десять лет некоторые из них так или иначе продолжали свой род.


Какого ребенка может родить мама-алкоголичка и воспитать такой же отец? Такого, с которым ваш малыш потом будет играть в песочнице.Вот такое получается «Созидание», настоящая забота о людях)) Спасибо губеру за наше пьяное детство.


В 2010 году в республиканский наркологический диспансер обратились за лечением алкоголизма около 48 тыс. человек. А сколько не обратились?


Спустя еще два года, когда отрицать очевидное стало так же сложно, как отрицать сифилис при отвалившемся носе, в Мордовии признали - жители допились до того, что принялись повально вырезать друг друга.


Фонд «Общественное мнение» констатирует: Мордовия занимает второе место в рейтинге российских регионов, жители которых чувствуют себя ПОПРОСТУ НЕСЧАСТНЫМИ. Несчастнее Мордовии только Ивановская область - потому что раз в три года туда приезжает Дмитрий Дибров за новой школьницей.

Date: Friday, 31 May 2013 18:16 (UTC)
From: [identity profile] mark-u-ava.livejournal.com
Все (враги) поняли , что с оружием к нам бесполезно, а вот с литрусиком-заходите и не разувайтесь. 100% если сами не згинем, добьют как бескрылую муху.

Date: Friday, 31 May 2013 18:21 (UTC)
ext_842961: (Default)
From: [identity profile] mamlas.livejournal.com
Внешних врагов не пустят враги внутренние, которые и спаивают. Им, вторым, конкуренция не нужна.

Date: Friday, 31 May 2013 18:24 (UTC)
From: [identity profile] mark-u-ava.livejournal.com
Мы не самостоятельный народ,на всегда помогают

June 2013

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Tuesday, 26 September 2017 16:29
Powered by Dreamwidth Studios