Михаил Бударагин: О пропасти
Thursday, 29 September 2011 20:13![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

О пропасти
Я уже и Советского Союза не помню, и 90-е увидел краем глаза: кое-что знаю, и не то чтобы очень хорошее (а чаще всего – что-нибудь вроде больницы в Буденновске и трусливых переговоров с террористами, убивающими детей), но речь не об этом.
Речь – о той поколенческой пропасти, которую я всегда чувствую, слыша и читая о том, что «Путин отнял у нас все». Это – важный момент, его обязательно нужно зафиксировать, потому что у меня, например, Путин не отнял ничего. А кое-что даже дал, хотя я не слишком об этом просил.
Дал, впрочем, главное: базовую ценность поколения «после 84-го» – возможность просто жить, не вдаваться в подробности курса доллара, макроэкономической ситуации, цен на хлеб и т. д. Жить, заводить семью, воспитывать детей, читать, думать, не выживая и не готовясь каждый день к наступлению какого-нибудь очередного маленького ада, связанного с тем, что у кого-то почесались руки проверить парочку западных экономических теорий на практике.
Мы в этом смысле – поколение прагматиков, которые выросли в эпоху всеобщего устроения собственной жизни. На моих глазах, во время моего взросления, люди выдыхали, переставали бояться и начинали заниматься собой, домом, жизнью – возможно, для московской тусовки, у которой «Путин отнял все», это имеет второстепенное значение, но я живу, к счастью, за пределами этой тусовки. Для нормальных людей спокойные 10 лет очень много значат.
Я даже не знаю, что «дал мне Путин», и уж тем более не знаю, чего он у меня отнял – кухонное бухгалтерское сведение счетов с властью выглядит, прежде всего, очень глупо. Трудно сказать, что вообще у меня может кто-то «отнять», разве что жизнь. Остальное – я и сам возьму, когда понадобится, мне для этого помощь Путина не обязательна. Лампочку я и без президента и премьер-министра вкручу, я вообще к своим двадцати семи вырос такой вполне самостоятельный, и «уровня свобод», о котором все почему-то говорят последние двадцать лет, мне и моему поколению вполне достаточно. Я – отец семейства, мне многое известно о свободах и ответственности.
Другое дело, что эпоха Путина – она, конечно, многое дала не только России, но и мне лично. Я не выбирал время, в котором живу, но я живу и прагматической частной жизнью человека, которому мало дела до либеральных страданий, и вместе с тем – жизнью в истории, жизнью гражданина страны. И можно не рассказывать мне о «застое»: я чувствую, как меняется мир, как то, что еще вчера было незыблемым, сегодня – устаревает и меняется, как растут города, меняются СМИ, из интернета вырастает новое гражданское общество, открываются предприятия и выходят в свет новые книги. Этот ход времени я вижу каждый день. Я живу в этой динамике, в этом ритме, в ритме, которым живет моя страна.Трудно объяснимое ощущение – когда ты живешь в истории, и при этом своей частной жизнью – это в России, которая бросала своих людей то в топку великой стройки, то в хаос большого голода, дорогого стоит.
Это – большой подарок, если вдуматься.Мой комментарий, данный в источнике:
Конечно можно было бы сказать, что это не мнение журналиста. А что это мнение обычного обывателя, обычного потребителя. Причём потребителя с пером. Что и позволяет ему писать в передовице о своей отрыжке после очередного потребления. Это и есть его гражданская позиция, о которой говорится в тексте. Он - типичный гражданин новой Россиянии. "Браво, Путин! Ты своего добился! Браво Путин, что дал возможность потреблять! Как славно, что от истории моих родителей меня отделяет такая пропасть!". Но ...
Сказать можно, если не видеть, что это обычная заказная провокация методом оскорбления тех, кто потреблять так или не может ввиду ограниченности и перьев, и кормушки (а таких - большинство из живущих в стране), или потреблять так не хочет, ввиду позиции настоящего Гражданина великой страны, от которой вот такие потребители с пером огораживаются пропастью беспамятства. Причём беспамятства сознательно выбранного. Ведь рождаться, чтобы знать о времени, не обязательно. Можно просто прикинуться незнающим и восхвалять потребление путинского времени.
"Взгляд", спасибо за прекрасное заказное оскорбление!
Спасибо приятно! Собрат, по виденью вопроса.
Date: Friday, 30 September 2011 09:31 (UTC)Re: Спасибо приятно! Собрат, по виденью вопроса.
Date: Friday, 30 September 2011 11:20 (UTC)