mamlas: (Default)
[personal profile] mamlas
За ссылку спасибо [livejournal.com profile] forrest66


Йозеф Коуделка. Из альбома "Вторжение-68"

В Московском центре фотографии братьев Люмьер открылась выставка "Вторжение-68", это репортажи о советском военном вторжении в Прагу в августе 1968 года. За эти фото, тайно вывезенные в США, их автор Йозеф Коуделка анонимно получил в 1969 году золотую медаль Роберта Капы.

Выставка "Вторжение" многократно показывалась в Европе и считается лучшей серией об августе-68 в Праге, альбом "Вторжение" издан на 14 языках. Йозеф Коуделка - автор знаменитого агентства "Magnum", один из самых известных европейских фотографов, в последние годы занимается экологическими и этническими проблемами стран Центральной Европы.


Накануне открытия выставки "Вторжение" Йозеф Коуделка дал интервью Радио Свобода.

-  На фотографиях из цикла "Вторжение-68" мы видим лица людей очень близко. Лица пражан, которые возмущены происходящим, это очень эмоциональные фотографии. И лица советских солдат, которые выражают разные чувства. Вам удалось подойти к ним гораздо ближе, чем подошли другие фотографы. Как вам это удалось?

- В то время фотографировать - это было самое простое. Куда бы вы ни посмотрели - всюду что-то происходило. Нужно было только повернуться и щелкнуть. У меня есть две фотографии. Одна – известная, где человек рвет на себе рубашку, на другой - два молодых парня с флагом. Между одним и другим снимком прошло 30 секунд, в крайнем случае, две минуты. Все время что-то происходило. Достаточно было реагировать.

Говорят, что фотограф - свидетель неких событий. Я был, скорее, не свидетелем, а участником, действующим лицом. Это была моя страна, это была моя проблема, и эти солдаты были практически моими ровесниками, я с ними мог говорить, я в то время говорил по-русски. Это было огромное счастье, что меня кто-то разбудил ночью и что я  успел куда-то попасть раньше, чем другие, раньше, чем приехали русские. Счастье, что понимал ситуацию в этой стране, что меня люди знали и люди мне помогали. А потом наступил момент, когда я не ведал, не знал, что я делаю. Я знал только одно - что важно фотографировать.

Я фотографии эти делал не для того, чтобы публиковать. Я их делал только для себя. Опубликовали эти фотографии случайно. Я никогда не был репортером, не работал для газет и журналов. Я только реагировал на то, что происходило. А происходило нечто исключительное,  проявившее в нас то, о чем мы сами не знали. Мы себя не контролировали. Не только я, но и большинство людей, которые были на улице.

- А вы помните, о чем вы спрашивали этих советских солдат? О чем вы могли говорить вообще? Или вы просто ругались?

- Ситуация развивалась очень быстро. Большинство солдат не знали, где они были. Они были удивлены тем, что мы говорим с ними по-русски, потому что многие думали, что они в Германии. У них были инструкции, что там вооруженная контрреволюция. И тут они сталкиваются с толпой людей, которые им говорят: "Почему вы здесь? Мы вас не звали". И они видят, что ни у кого из этих людей нет никакого оружия.

Для людей, которые придут на эту выставку, будет важно понять, что там нет никакой ненависти к русским. Я так реагировал: для меня это была такая большая жалость и большая скорбь. Эти солдаты были со мной почти одного возраста. Они не хотели там быть. Моя трагедия была такой же, как их трагедия. Я родился в стране, где система была такой же, как в их  стране. Со мной могло случиться то же самое, что с ними: меня разбудят, посадят в самолет, дадут оружие - и я могу оказаться в Варшаве, в Будапеште, где угодно.

Я с ними говорил о том же, о чем говорили все остальные: "Зачем вы здесь? Что вы тут делаете? У нас проблем нет. Но если проблемы будут, мы как-нибудь сами разберемся". И я с некоторыми из них подружился. Если перед вами стоит парень, такой же, как вы сами, ясно, что вы друг друга поймете. Я с удовольствием их позвал бы выпить пива.

Там была один эпизод, совершенно абсурдный. Я был на улице, и вдруг едет русский танк, а там - мои эти русские приятели. Они мне машут, приветствуют. Если бы люди меня не знали, они бы меня прибили, они бы думали, что я кагэбэшник.

Я ничего не ждал от этой выставки, но я очень рад, что она состоится, что я до нее дожил. И я был бы рад, если бы туда пришли молодые люди, чтобы они посмотрели в лицо этим солдатам, потому что это, вероятно, их отцы. Они должны осознать, что они уже никогда не захотят быть в их положении.

Книга "Вторжение", которая издана и по-русски, была опубликована в 11 странах. Я все время спрашиваю: почему? Эти события - уже история, и далеко не для всех, кто покупает эту книжку, их история. Потому что это история России и Чехословакии. Я не ожидаю, что моя выставка как-то повлияет на российскую общественность. Что может быть важного в событиях 40-летней давности для людей в современной России? У вас есть гораздо более серьезные проблемы, и у вас была  масса других приключений в других странах после этого, и еще будет. У нас - иначе. Мы - маленькая страна. Нас били всю нашу историю. Мы привыкли сгибаться. Мы в нашей истории много раз не были отважны. Но вот в ту неделю мы вели себя исключительно. И поэтому я думаю,  эту неделю наши народы - чехи и словаки - не должны забыть. А еще мы не должны забыть, что были снова оккупированы после немецкой оккупации, и что мы должны сделать все, чтобы нас не оккупировали еще раз.

Я, когда ездил по Советскому Союзу, встретил ряд бывших советских солдат, которые тогда были в Чехии. Всегда, когда я приезжал в какую-нибудь маленькую деревню в Армении, в Азербайджане или здесь, в России, находился кто-нибудь, кто говорил: "У нас здесь есть один человек, который был в Чехословакии", - и звал его. В общем, мы встречаемся, пьем водку, я его спрашиваю: "Ну и - когда и как ты был в Чехословакии?" А он отвечал: "Мы вас в 1968 году пришли освободить". Все так говорили, за исключением одного человека. В Магнитогорске подбежал он ко мне, обнял и говорит: "Я оккупант, но я никого не застрелил".
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 22 May 2025 21:01
Powered by Dreamwidth Studios