Мордовия (и остальные): Что достанется нам ...
Wednesday, 26 October 2011 19:01![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[info]](../../img/userinfo.gif?v=3)
Рассуждения в том духе, что, мол, "пусть Меркушкин сотоварищи творят, что хотят - главное, чтобы деньги шли в республику", неизменно напоминают мне фразу "Как славно, что наша дочь - проститутка, а то бы давно померли с голоду!"
Безусловно, размалевав фасад поблядовитее(дворцами и стадионами), можно вполне успешно зарабатывать на хлеб насущный причинным местом. Однако, совокупный опыт человечества почему-то рассматривает такой способ прокорма как позорный. Мудрость веков подсказывает, что генитальная карьера во первых, весьма скоротечна, а во-вторых, сплошь и рядом отягощена крайне неприятными последствиями.
Пышные(хотя и несвежие) формы без полезного содержания таят в себе будущий общественно-политический сифилис со смертельными экономическими осложнениями. Самое обидное во всём этом то, что эти напасти сваливаются на голову(и другие части тела) клиентов, тогда как сутенёры отчаливают в тёплые страны или,на худой конец, в гостеприимную Москву.
"Пусть воруют, но, хотя бы строят. Деньги - дым, а что сделают - нашим детям достанется!" Вот что всё чаще доводится слышать от вполне взрослых людей, подспудно желающих оправдать собственную пассивность и инертность. При этом, их вгоняет в ступор простой уточняющий вопрос: "То есть, вы действительно ждёте, что кто-то что-то построит - и отдаст вам и вашим детям?" Здесь обычно следует лепет о том, что строит не "кто-то", а государство, на что я обыкновенно напоминаю о большом государстве с названием из четырёх согласных букв, которое тоже много чего строило, подтверждение чему - новая яхта одного гражданина Британии, которая не во всякий порт влезает.
Но вернёмся к будущему гипотетическому наследию Правящего Клана созидателей. Давайте алчно, но объективно прикинем, что же достанется нашим детям в результате почти 20-летней деятельности горячо любимого сына мокшанского народа.
1) Дороги. Да, без дураков - главный, пожалуй, прорыв камарильи Меркушкина - хорошие дороги. В СССР дороги были гораздо хуже, в деревню, где я любил отдыхать, проехать можно было только летом, да и то - если лето сухое. Асфальт, наконец-то, не заканчивается в 40ка км от города, а продолжается дальше. Правда, бОльшая часть этих дорог построена не для людей, а для кортежа Президента, но, если вам всё равно - так и славно. Ездим и благодарим.
2) Спортивные сооружения. О том, что в Мордовии всячески поддерживают спорт - разве что на пакетах с молоком пока не пишут.
Но. Давайте различать две большие разницы: физкультуру и спорт. Первая - делает нацию здоровой, сильной и бодрой. Второй - использует предельные возможности человека, зачастую оставляя его инвалидом, если не похуже. Да, у Чёгина есть Борчин и Каниськина, но и Скурыгин, сыгравший в ящик в 45 лет, у него тоже был.
И вот, лукавая(но примитивная) чиновничья пропаганда пытается подменить одно - другим. Мол, спорт высоких достижений - здоровье нации. Да ни хрена. Вбячить кучу денег в десяток спортсменов международного класса, тех, кто потом на весь мир прокричит имя Лучшего Друга всех спортсменов - какое это имеет отношение к здоровью нации?
Зато - родители в республике уже вовсю болеют тем, что я называю "синдром олимпийца". Когда я привёл старшего сына заниматься дзюдо, тренер был весьма удивлён, узнав, что я хочу, чтобы мой ребёнок а) больше двигался, б) развивал реакцию и координацию, в) был в хорошей физической форме. По признанию тренера, подавляющее большинство родителей задают ему только один вопрос: станет ли мой сын Олимпийским Чемпионом!
Да, вот они - ледовые дворцы и стадионы. Вопрос: школьник, сын врача и учительницы сможет отстёгивать 1500 руб за посещение тренажёрного зала 3 раза в неделю? Водитель троллейбуса купит ли коньки дочке, чтобы она стала звездой фигурного катания? Ответ давно известен: ни 16 лет назад, когда Главный Созидатель начинал своё чумурудное правление, ни сейчас - занятия спортом для простого народа недоступны.
Хорошо, вот у ваших детей есть Ледовый Дворец. А у вас с женой - 14 тыс руб зарплаты на двоих. Считайте сами.
3) "Предприятие такое-то, агрокомплекс такой-то, заводик такой-то."
друзья, сначала выясните, кому НА САМОМ ДЕЛЕ принадлежит это заводик, это предприятие, эта ферма - а уж потом - аргументируйте.
4) Новый Университет. Прекрасно. Новые, современные здания традиционного синего стекла и бежевого бетона. Чем плохо?
Я знаю пару-тройку ВУЗов, которые неплохо себя чувствуют в постройках пятисотлетней давности, но - не допускают в свои стены дебилов за деньги. Им это претит. Что толку в ваших архитектурных благолепиях, если на выходе - нескончаемая череда бестолочей, честно проплативших все 10 сессий и госы? Выпускники филфака, не умеющие прочитать небольшой текст на родном языке, выпускники меда, не совсем точно помнящие число костей в скелете человека - вот истинная слава республики Колывана, ползущая по городам и весям. Ну а чего ещё ждать от альма матер, где приоритетные направления: высокие технологии и финно-угристика(!!!)
5) Технопарк. Самые современные достижения в сфере высоких технологий. Самые светлые головы. Самые передовые идеи. Со всей диаспоры сюда съедется яйцеголовая мордва, чтобы двигать технологии. Неважно куда двигать. Можно даже из стороны в сторону. Положа руку на сердце - вы, вот лично ВЫ - верите в то, что серьёзный специалист в сфере высоких технологий приедет в нашу пердь, работать под непосредственным надзором выходцев из глухих мордовских колхозов?
Ладно, пусть так. Допустим, новоприбывших гейтсов и митников не будет сразу выворачивать наружу от общения с каким-нибудь криворылым и косноязыким Главным Помощником Самого. И они продолжат трудиться на благо российской нанонауки. Тут я, как человек далёкий от техники и электроники, предоставлю слово специалисту:
Жорес Алфёров говорит, Нобелевский лауреат.
Можно и дальше разбирать по кирпичикам мордовский новодел синего стекла, но, как мне кажется, основная мысль уже обозначена. У страны, как и у региона,есть одно-единственное богатство. Самый важный ресурс.
Люди.
И вот здесь мы пролетаем по-полной: все, кто хоть что-то из себя представляет в той или иной области - покидают Мордовию, что бы там не бубнил Колыван с высоких и невысоких трибун. Места отбывших специалистов занимают коммерческие студенты-недоучки или знакомые родственники родных из Верхисс. Республика люмпенизируется ударными темпами.И вот тут мы плааавно перейдём к тому, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО достанется вашим детям.
1) Олигархический феодализм. Несколько кланов чиновников-бизнесменов полностью подчинят все мало-мальски выгодные производства Республики, в результате чего у вас и ваших детей будет весьма скромный выбор: идти в батраки к одному из Меркушкиных - или прозябать на 6 тыс в месяц. Кстати, в батраках вы отнюдь не будете процветать - ребятки весьма прижимисты. Выбор за вами.
2) Азиатский уровень кумовства и коррупции. Нормальная работа - только для родни. Не-родственник? Плати. Недавно сняли с должности одного скота, с появлением которого установилась твёрдая такса на трудоустройство в его ведомство: полмиллиона рублей.Правда, справедливости ради, надо заметить, что стайку минетчиц он пристроил почти бесплатно. Гнида эта была заезжая. Про местных вы и без меня прекрасно всё знаете.
3) Как следствие пункта 2 - паралич почти всех общественных механизмов по причине полной некомпетентности персонала. Мне уже приходилось сталкиваться с бухгалтером одного агрохолдинга, которая не умела составить элементарный договор, зато - была чьей-то там племянницей.
4) Тупой, примитивный, ползучий национализм. Все эти "Игры Тюште", поиски мордовских корней, байки про величие мордвы - изобретателей футбола, изучение полумёртвых келей в школе и пр. - всё это добром не кончится. Обиженные малые народы - это бомба похлеще термояда.
Вот в этом мокшанском Сомали и предстоит жить-поживать нам и нашим детям. ЧСХ, многие дети это уже поняли, и твёрдо намерены прямо с выпускного прыгнуть в поезд N41. Не секрет, что это - наиболее способные дети.
А как же Объекты Тысячелетия?!
Есть вариант. Этим летом, придя с детьми погонять мяч возле 39й школы, застал на большом поле два десятка чернявых ребят в возрасте 18-28, азартно гонявших мяч, гортанно выкрикивая что-то в особо опасные моменты игры. Группа тощих местных пареньков, с неизменным пивком, прислонившись к столбам перекладины, вяло наблюдала за игрой, матерно переговариваясь.
Так что, дворцы всяких видов спорта - не пропадут!