Entry tags:
Хочу Царствия Божия в России!

Они требуют построения в России либеральной демократии, хотя пример такого государства привести не могут, а те, что приводят, не выдерживают критики. Итогом такого общения становится вывод, что "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича" – в общем, читайте классику, там все написано.
Я это все к чему: может, господам либералам стоит требовать сразу уж, от сами знаете кого, построения Царствия Божия в России. Вполне адекватно оно описано в Библии – не хуже чем пример либерального демократического государства описан у Гоббса или Локка. Примера страны, где это Царство организовано, никто привести не может – но разве господ либералов это когда-нибудь останавливало? Представители "либеральной интеллигенции", когда требуют построения у нас в стране либеральной демократии, тоже не очень обращают внимания на реальность.
Конечно, возникает вопрос: имеет ли, находящийся в здравом уме человек, право требовать с руководства страны, чтобы это самое руководство построило это самое Царство? А если не построит, то что делать? Голосовать за тех, кто пообещает, что после избрания их на руководство Царство будет построено - а если вдруг народ окажется умней и голосовать за такую авантюру не согласится, объявить выборы нелегитимными и устроить "оранжевую революцию"?
Совершенно очевидно, что подобные требования не могут вызвать ничего, кроме улыбки.
Для построения того же Царствия Божия одних требований этого от властьимущих недостаточно: люди САМИ должны соответствующе измениться. Это же относиться к реализации ЛЮБОГО глобального проекта. Если люди ведут себя как жители Содома и Гоморры, никакие самые распрекрасные правители им не помогут стать святым. Кое-кому давно пора усвоить эту простую истину и перестать заниматься чепухой.
Хочу Царствия Божия в России!
конкретное предложение
Только вот эте этого бл...ства, которое сегодня повсюду.
Тем не менее, есть конкретное предложение. изложено тут:
http://za-indeksi.livejournal.com/1379.html
Ответил там
Продублирую здесь
А как быть интровертам-индивидуалистам, хотящим только своего свечного заводика (не концерна), своей пасеки (не агрохолдинга) или просто рисовать картины и писать стихи без претензий на общественное признание? От них какая социальная польза?
Я вот к чему. Не может существовать долго и быть воообще универсальной система с одной моделью. Должен быть конгломерат социализма с капитализмом. Госустройство лучше будет при социалистической модели с общими целями для страны и общества, частная жизнь - при рыночных инструментах с разнообразными возможностями.
Ну а информационные технологии конечно можно присобачить. На то они и созданы. Но они - машины. А система - не машины, а люди. И я согласен, что без свежей идеи механическая система будет мертва. Нужен мессия с идеей. Нужна сама идея.
Вот мы сейчас у себя в стране можем сказать - мы испробовали всё. Но общество наше настолько велико и разнородно, что в чистом виде нам это не подходит. Нам нужна идея не социальной справедливости, а максимальной раскрываемости личности, чтобы вместе существовали и кооперативы людей, и самостоятельные жизни.
А вот вопрос этого кооперирования как раз и должен решать человек государственный, нисколько не умаляя ни заслуг общественных долей, ни индивидуалистов. Иначе получается страна для одних и мачеха жля других.
Короче, думать надо.