mamlas: (Любовь)
[personal profile] mamlas
Лидия Латьева, Ежедневный познавательный журнал «ШколаЖизни.ру»

Обольщаться не будем: депрессия – коварнейшая болезнь. ВОЗ окрестила её «чумой 21 века». Эти слова – не метафора. И хоть термин depressio (с греческого «подавление») появился недавно, в 19 веке, сама болезнь расползается по миру с напором всё пожирающей эпидемии. Сегодня она обгоняет самые грозные заболевания, ведущие человека к инвалидности или смерти.

По статистике ВОЗ, ей подвержены более 120 миллионов людей. Ежегодно на фоне клинической депрессии совершается 850 суицидов. А к 2020 году она станет «убийцей № 1».



При этом! Год от года депрессия «молодеет». Поражая не только 20-летних, но даже детей. Так в Великобритании это будет каждый десятый ребёнок, в Германии каждая третья школьница 14-16 лет. А темпы роста детской депрессии в США, обнародованные врачами Б. Мюррей и А. Фортинберри, потрясли общественность: 23% в год! Больше того. Депрессией стали болеть животные.

И, что удивительно, она беспощадна, в первую очередь, к благополучным странам. Так самыми депрессивными, по мониторингу, проведенному Гарвардским университетом, оказались голландцы (33%), французы (32%), американцы (30%). Поводом же для депрессии может быть что угодно: и стрессы, и одиночество, и наследственность, и разводы, и утрата близких людей. И просто обычная каждодневность, в которой всё меньше людского тепла и связующих человечество ценностей. В этом обилии поводов трудно поймать исходную точку болезни. Неуловимость её создаёт впечатление, будто депрессия – некий убийца-фантом из жуткого триллера, объявивший войну не только всему человечеству, но и всему живому.

К человеку она подползает, действительно, как фантом. Кажется, вот вчера человек мечтал, строил планы, горел на работе и хохотал с друзьями, но вдруг – именно вдруг! – вдруг ощущает усталость. Только усталость. Но не успеет он сам над собой усмехнуться, что это, мол, со мной? Как усталость перерастает в апатию. И вчерашнему жизнелюбу уже ничего «не хочется». Не хочется предаваться любимой работе, встречаться с друзьями и даже не хочется делать самое повседневное: есть, умываться, подымать телефонную трубку. Всё происходит так быстро, что, не успев осознать причину угнетающего «не хочется», человек погружается в настоящую тьму: он уже ничего «не может». Безучастный, бессильный физически, он с ужасом ощущает, что жизнь вытекла из него.

Начинается длинная цепь походов к врачам.

Тысячи людей, попавших в лапы депрессии, скажут, что эти походы – в самом счастливейшем случае, когда больной попадёт к отменному специалисту – закончатся тем, что врач придавит симптом. Но болезнь так и останется внутри человека, время от времени муча его своими вспышками. Пока, наконец, не завершится окончательной инвалидностью, а то и расчётами с этой невыносимой жизнью.

Ну а что ж медицина?

Медицина упорно ищет и лечит. Дотошно изучается симптоматика. Создаются всё новые теории. Их уже тьмы. Фармацевтика сочиняет всё новые антидепрессанты и транквилизаторы. Психиатры-психотерапевты пробуют всевозможные практики-методы. Групповые и индивидуальные. Психоаналитки ведут нескончаемые раскопки внутренних механизмов и побуждений. Экстрасенсы чинят пробоины в ауре. Знахари и шаманы, очищая мир поражённого тьмой человека, сами падают в изнеможении.

Конечно, возможно, кто-то из эскулапов в каком-то счастливом разе и добивается положительных результатов. Но статистика неумолима: депрессия – торжествует. По последним данным ВОЗ, уже к 2020 году она выскочит на второе место среди самых грозных заболеваний человечества (после сердечно-сосудистых). И станет причиной массовой наркомании, инвалидности, смертности. Её будущее торжество тем более очевидно, что сегодняшний больной, по наблюдениям газеты «Globes», не получая поддержки от общества и медицины, от безысходности погружается в одиночество, ища решение своей смертельной проблемы, воткнувшись в экран компьютера. Статистика с тревогой констатирует, что 50% больных вообще не идут к врачу.

Значит, выхода нет? На этот вопрос вряд ли кто-то решится дать твёрдый ответ. Но если прислушаться к мнению серьёзных исследователей этой проблемы, можно сказать, что наука предчувствует выход.

Не будем копать глубоко. Но обратим внимание, что учёные мира – биологи, социологи, физики, экономисты – ища причины сегодняшних разрушительных кризисов, всё чаще стали ссылаться на так называемый «эффект бабочки». То есть настойчиво напоминать и себе, и нам, что все мы живём в цельном, едином мире. Видимый и невидимый, он – интегральное мироздание, и всё живое в нём связано общим пространством и единым законом гармонии. И так основательно связано, что, если бабочка, колыхнув крылышком в Греции, нарушит эту гармонию, её трепетное движение отразится на всей людской жизни. А если всё человечество теряет общие ценности, скрепляющие его в один живой организм, то и отдельная личность, теряя всякую цель и смысл своей жизни, погружается во внутреннюю пустоту. В которой и возникает депрессия.

Вот почему серьёзные специалисты здоровье людское ищут, прежде всего, в тёплом контакте между людьми. И, например, уже упомянутые доктора Б. Мюррей и А. Фортинберри предлагают лечить не отдельного человека, а общество, порождающее депрессию своей разобщённостью и агрессией. А австрийский психолог В. Франкл утверждает, что одиночка, копаясь в себе самом, только усилит свой нарциссизм и депрессию. Он будто «ломится в открытую дверь», не понимая, что дверь открывается не вовнутрь, а наружу. К людям, к всеобщему единению, к старинной, но нами – увы! – так и не реализованной заповеди: «Полюби ближнего…»

Полюби ближнего! И этим спасёшь и его, и себя, и всё человечество. От всех эпидемий. В том числе и от «чумы 21 века».
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 22 May 2025 12:46
Powered by Dreamwidth Studios