mamlas: (СССР)
[personal profile] mamlas

Константин Кучер, Ежедневный познавательный журнал «ШколаЖизни.ру»


Воскресенье. На канале «365 дней» Леонид Парфенов в своей программе «Намедни» рассказывает о 84-м. Смерть Юрия Андропова, переброска части стока северных рек на юг, школьная реформа, убийство Индиры Ганди. Самые большие потери Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане: 2343 парня в том году вернулись домой грузом 200. В цинке.

Правда, тогда мы этого знали. Впервые цифру безвозвратных потерь в Афганистане – 13 833 человека – опубликуют в газете «Правда» только через пять лет, 17 августа 1989 года. Потом её уточнят. И скажут всем нам, что только в частях и подразделениях Советской Армии было убито, умерло от ран или пропало без вести 14 427 солдат и офицеров. С учетом потерь среди военнослужащих КГБ и МВД СССР эта цифра увеличится ещё на 606 человек. Но, скорее всего, даже она – не точная, т. к., по мнению военных экспертов-медиков, не учитывает тех, кто, будучи раненым в Афганистане, умер уже в госпиталях Ташкента или Душанбе.

В 84-м мы этого не знали. Точно так же, как большинство из тех, кто и до, и после этого прошли через Афган, не считали себя героями:

– Да ну… Какие герои? Вот дед, тот – да. До Кенигсберга дошел. А мы… Просто отслужили, как надо. И вернулись.


Один из писателей так называемого «поколения лейтенантов» – Василь Быков, знал о войне отнюдь не понаслышке. Но в его произведениях не найти тех, кто поднимается с гранатой на танк или ложится грудью на амбразуру. В «Дожить до рассвета» он отказывает своему герою в реализации его возможности прихватить с собою на встречу с Господом хотя бы одного врага, пусть даже обозника. Так и умирает, не убив ни одного немца. Так что, получается, он – не герой?

Или в повести Быкова «Карьер» – один из её главных персонажей говорит: «Придет время и с каждого спросится, где он был и что делал, когда его земля стонала и корчилась от боли?» Где он был? Что делал?

Был там, где обязан был быть. И делал то, что ему положено делать. Вменено в его солдатскую обязанность. Вот и всё. Простой и ясный ответ.

Солдат должен быть там, где его обязывает быть приказ и воинский долг. Как бы тяжело, страшно и опасно не было в том месте. И если он там, где положено, и делает то, что обязан, несмотря на страх и угрожающую ему опасность, он уже – герой. Просто потому, что, несмотря на то, что в любой момент его могут убить, он делает то, что должен, и там, куда его забросила воинская судьба.
* * *
23 года назад, 15 февраля 1989 года, мы вышли из Афгана. Поэтому сегодня – День памяти всех тех, кто честно исполнил воинский долг за пределами своей Родины. Там, куда она его послала, предварительно одев в солдатскую форму и дав в руки оружие. В том числе и в далекой центрально-азиатской стране. Афганистане.

И мне хотелось бы, чтобы сегодня мы вспомнили о них. О парнях из Омска, Абакана, Кирова, Марефы. Каждый из них мечтал отслужить и вернуться в родные и любимые им места. Но не все смогли это сделать.
* * *

Пост, располагавшийся в северной башне шахского дворца, в котором дислоцировалась одна из мото-маневренных групп Термезского погранотряда, по праву и с полным основанием считался не только самым неудобным по месту нахождения и удалённым по расстоянию, но и самым опасным. С одной стороны он прикрывал от возможного нападения участок шоссе со стихийным базаром, по-восточному шумным и оживленным. С другой – к нему подступало поле, ограниченное со стороны города высоким, сплошным дувалом, за которым возвышались купол и минареты Таш-Курганской мечети.

Именно с этого направления пост чаще всего и обстреливался. Обычно – ближе к вечеру. Но нередко и днем. А ответить соответствующим образом было нельзя. Стрелять в сторону мечети из тяжелых видов вооружения было строго-настрого запрещено.

Правда, с правой стороны мертвую зону прикрывали БТР или БМПуха, дежурившие у выходящих в город ворот. Но всё равно… Даже речи не могло быть о дневных вылазках в находившийся как раз между шоссе и крепостью густой, не просматривающийся с башни сад. Разглядеть, что там таилось в его зарослях, богатых знаменитыми саманганскими гранатами и иными, не менее вкусными южными плодами… Нет, это было делом совершенно невозможным!

С другой стороны, и афганцы не горели особым желанием бродить по саду днём. А тем более – ночью, когда там их могли обстрелять не только мы, но и так называемые контрольные БТРы.

Дело в том, что мимо крепости, вдоль шоссе Хайратон–Кабул, проходил топливопровод, по которому бесперебойно и днем, и ночью в неизвестном нам направлении тек родной, советский керосин. Но афганцы, они ж такие ребята. Колхозники. Для которых кругом всё, что у шурави плохо лежит, – своё и наше. В том числе и керосин. Ну, и что, что он по топливопроводу? Подошел, подвязал тротиловую шашку, которых в каждой уважающей себя афганской семье, примерно, как у нас – хозяйственного мыла. Ящиками и коробками. На долгие годы вперёд.

Подвязал, вставил в шашку шнур подлиннее…

Ну, а если семья – не уважающая, или с толовой шашкой напряг, так можно гранату с замедлителем. Чеку рванул на себя и, пока петелька запала режет свинцовую пластинку замедлителя, отбежал, спрятался за укрытие и ждёшь спокойненько. Вот-вот. Рванёт…

Рвануло! Теперь – руки в ноги. Время терять никак нельзя. Пока давление в трубопроводе не упало и компрессорные дизеля молотят исправно, гонят керосинчик на радость простому трудящемуся афганцу, ёмкость приличную, что заранее припасена, да не одна, – достал и наполняй под самую завязочку. Чтобы не только себе хватило, но и на базарчике за реальные афгани продать можно было.

Правда, перед тем как тротиловую шашку или гранату подвязать, оглянуться по сторонам не мешает. А то набежит народу на дармовщинку. Поди продай потом, если весь кишлак к тому подрыву подтянется. Да со своими ёмкостями. Так что лучше ночью. Когда соседи, в отличие от шурави, спят. А если кто не спит, так накося. Выкуси! Ёмкость наполнил, оттащил в сторонку, а в лужу, что уже по земле растеклась, обещая через какое небольшое время в керосиновое озерцо превратиться… В лужу, гори оно – всё добро советское – огнём синим, петушка красного подкинуть. Ничего личного, шурави. Бизнес.

И кому такое понравится? Вот два контрольных БТРа, поливая огнём окрестности, и носились туда-сюда всю ночь по шоссе по одному, им известному графику. И этим ребятам из трубопроводных войск плевать было, куда стрелять, по кому. Да в белый в свет, как в копеечку. И пацанов понять можно. Вот так, двумя экипажами… Всего двумя. В кромешной темноте, в неизвестность… В ежесекундном ожидании, что сейчас… Сейчас из этой ночной темени с чужими звёздами, что подвисли маленькими белыми, почти новогодними ёлочными лампочками где-то там, далеко вверху, почти у самого Бога, которого нет… Сейчас, или через секунду-другую – какая в сущности разница? Но прилетит. Точно прилетит выпущенный из гранатомёта натруженной дехканской рукой твой кумулятивный заряд. Твой и всего экипажа. Помощи ждать неоткуда. Да и некогда. Не сгоришь, так добьют, сволочи, пока свои подойдут на помощь.

Какие нервы надо иметь, чтобы вот так, в непроглядной темноте, всего на двух машинах лететь в полную неизвестность? Можно понять, что каждую ночь испытывали пацаны в этих бронированных коробках…

Поэтому, даже если они и накрывали когда очередью из «крупнача» пост на Северной башне, никто из наших на них не обижался. Заслышав рёв их машин, надо было просто отойти от бойниц. А ещё лучше – залечь, плотнее прижавшись к ещё достаточно крепким башенным стенам. Мало ли, влетит через бойницу какая дура… Каким он, рикошет, будет – кто знает? Береженого…

Date: Thursday, 16 February 2012 07:01 (UTC)
ext_842961: (Default)
From: [identity profile] mamlas.livejournal.com
А я и говорю, что обвинения СССР в оккупации кого бы ни было - это ложь и произносится обычно теми, кто не уважает ни СССР, ни теперь Россию. И чревато произносить такие слова необдуманно.

СССР с них баранов не стригло, в отличие от Англии и США. Последние и есть оккупанты.

Date: Friday, 17 February 2012 02:42 (UTC)
From: [identity profile] anikonov.livejournal.com
Ну а как это назвать:
"12 декабря 1979 года Политбюро ЦК КПСС приняло секретное постановление «К положению в Афганистане». Суть его сводилась к тому, что необходимо устранить Хафизуллу Амина, на его место поставить Бабрака Кармаля, а для стабилизации положения послать в Афганистан войска.

27 декабря началась подготовка к штурму Тадж-Бека. Советские агенты подсыпали яд в еду Амина, когда тот давал обед по случаю возвращения из Москвы секретаря ЦК НДПА Панджшири. Ничего не подозревавшие советские медики смогли спасти ему жизнь, после чего спецгруппы КГБ пошли на штурм дворца. Бой во дворце длился 43 минуты. По воспоминаниям участников, хирург Анатолий Алексеев довёл Амина до бара. Афганский лидер присел к стене, но тут раздался детский плач и откуда-то выбежал сын Амина, который, увидев отца, бросился к нему. Амин обнял его, а спустя какое-то время пять бойцов спецгруппы КГБ «Альфа» ворвались в комнату и дали очередь из автоматов. Хафизулла Амин и его сын были убиты. "


Штурмом взяли дворец Амина, после чего поставили во главе Афганистана Бабрака Кармаля, который вообще никому был не нужен, кроме Москвы, и которому с уходом советских войск пришлось бежать в Москву.

"CССР с них баранов не стригло, в отличие от Англии и США" - ну ка расскажите подробнее о баранах, состриженных Англией и США. Только прошу оперировать фактами, а не лозунгами.
Edited Date: Friday, 17 February 2012 02:44 (UTC)

Date: Friday, 17 February 2012 11:31 (UTC)
ext_842961: (Default)
From: [identity profile] mamlas.livejournal.com
Объёмы наркопосевов увеличились в разы.
***
Забыл с самого начала сказать, что со вступлением нами в Афган была устранена воможность размещения там Юсовских ракет (а-ля наши на Кубе).

Date: Friday, 17 February 2012 13:44 (UTC)
From: [identity profile] anikonov.livejournal.com
Я же просил быть серьезным!

Проблема наркотиков в Афганистане стала расти именно во время советской оккупации Афгана - постоянная война с советскими войсками лишила афганцев других источников дохода. Более того, проблема наркотиков затронула и сам Советский Союз: употребление наркотив распространилось и среди военнослужащих ограниченного контингента, и на территории СССР. А вот с уходом советских войск и появлением Талибана оборот наркотиков в Афганистане сильно упал, а потом опять вырос с приходом американцев.

Ну а тезис "устранили возможность размещения американских ракет" ничего кроме улыбки вызвать не может - Афганистан это Вам не стабильная Турция. Кто же будет размещать ракеты на вулкане?
Я бы согласится, напиши Вы "устранили возможность размещения американских войск". Но о результатах той возможной оккупации Афганистана войсками США даже гадать не нужно - результаты у нас перед глазами сегодня - была бы война, американо-афганская. Это бы укрепило СССР.
Edited Date: Friday, 17 February 2012 13:47 (UTC)

Date: Friday, 17 February 2012 19:42 (UTC)
ext_842961: (Default)
From: [identity profile] mamlas.livejournal.com
Как раз таки афганцы сегодня кричат сегодня "Шурави, возвращайтесь. Ведь при вас всё строилось, работалось, училось и лечилось, а сейчас янки нам предоставляют только маковые плантации". Т.е. мы, помимо обеспечения своей безопасности давали развитие, а не мракобесие, как янки сегодня.

Date: Friday, 17 February 2012 20:05 (UTC)
From: [identity profile] anikonov.livejournal.com
Ну шутите, шутите, если Вам это так хочется. Только ведь я перестану воспринимать Вас всерьез.
Edited Date: Friday, 17 February 2012 20:07 (UTC)

Date: Friday, 17 February 2012 20:30 (UTC)
ext_842961: (Default)
From: [identity profile] mamlas.livejournal.com
Да по моему смеюсь не я.

Date: Friday, 17 February 2012 20:45 (UTC)
From: [identity profile] anikonov.livejournal.com
Да, смеется тот, кто смеется последним!

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, 23 May 2025 15:06
Powered by Dreamwidth Studios