Мордовия: Ну вот так и голосовали
Thursday, 8 March 2012 08:33![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Выборы в глубинке
Ослепительный снег, баня и ароматный шашлык отвлекли меня от поствыборной суматохи. Здесь, в деревне в Краснослободском районе, я отдыхаю в отпуске.
Правда, проголосовать 4 марта успел. Для этого и брал открепительное.
И вот как это было.
«Надо Путина протянуть!»
О том, как в мордовской глубинке президента выбирали
Это москвичи в своей столице суетились, толклись на площадях и массово записывались в наблюдатели перед выборами. В российской глубинке все проходило гораздо спокойнее. Иногда махать лопатами важнее, чем плакатами...
«За время работы на разных выборах я почти стала психологом, могу определить предпочтения людей еще до того, как они опустят бюллетень в урну, - шутит председатель участковой комиссии № 480, куда входят краснослободские села Куликово, Заберезово, Синяково и Беликовские Выселки, Татьяна Косихина. – Бабушки говорят, что не хотят перемен во власти. Пенсия у них нормальная, проблем с выплатами нет, всего хватает. Они даже урну крестят, когда проголосуют. Что говорят молодые? Ничего. Молча поддерживают нынешнюю власть».
Избирательный участок №480 разместился в школе села Куликово. Две двери рядом: на одной - надпись «Избирательный участок», на другой – «Детский сад «Колокольчик». На первом этаже визитеров встречает громкая музыка с преобладающими патриотически-увеселительными песнями. Аналогичные звуки обычно льются из колонок на сельскохозяйственных ярмарках. И если покупать поросенка во время возгласов «Цвети, Мордовия моя…» как-то не с руки, то выбирать президента, а, значит, и дальнейший путь развития страны и региона – самое оно. Там же, на первом этаже школы, размещен плакат, призванный пристыдить тех, кто забыл или сознательно проигнорировал важную четырехмартовскую миссию: «Приходи голосовать, если восемнадцать. Ну а если не придешь, всю страну ты подведешь!»
Но стыдить фактически некого: местное население проявляет свою гражданскую позицию весьма активно. На прошлые, думские выборы, на участок не пришли всего четыре человека. Та же ситуация, видимо, будет с явкой и 4 марта. По состоянию на 13 часов, когда я посетил участок, не проголосовали около сотни человек. Общее количество избирателей - 484. Десять человек взяли открепительные удостоверения. Кстати, на прошлых выборах несколько человек поддержали "Правое дело".
Проголосовал с открепительным и я. Правда, стал в этом деле не единственным. Ранее галочку в бюллетене поставил полицейский, находящийся на службе в Куликово и зарегистрированный в другом населенном пункте. На тех избирателей, что голосуют «не дома», смотрят с подозрением. Вдруг, подставные? Данные моего открепительного удостоверения сверили со списком недействительных, распространенным Центризбиркомом Мордовии. В нем – пару десятков позиций. Как объясняют члены комиссии, недействительными, в частности, признают утерянные удостоверения.
Тем временем, поток сельчан не иссякает и даже не мелеет. В нем – не только люди среднего возраста, но и молодежь. Тем, кто пришел на первые свои выборы, преподносят небольшие презенты – блокнот и ручку. Люди выходят из кабинок для голосования задумчивыми и немного одухотворенными. Значит, верят в свой выбор. Серьезный настрой быстро меняет труженик села по имени Алексей. «О, теперь это дело надо отметить!» - довольно крякает он после того, как опустил в урну бюллетень. Многие куликовцы в этот день работали на местном сельхозпредприятии, но выборы не пропустили. Успевали даже забежать домой, чтобы переодеться. Вообще, сельчане признаются, что голосование для них чем-то напоминает свадьбу: бывает так же редко и мало чем запоминается.
Жителей села Заберезова, которое находится в нескольких километрах от Куликова, возили волеизъявляться на автобусе. К престарелым избирателям члены комиссии приезжали сами. Стопроцентную явку обеспечили жители Синякова и Беликовских Выселок. Просто в первом населенном пункте осталось 14 человек (все – пенсионеры), во втором – всего двое. Про Беликово, кстати, вспоминают обычно к выборам. Там нет и никогда не было ни асфальтной подъездной дороги, ни газовых труб. Аналогичная ситуация с голубым топливом – и в Синяково. В селе, расположенном в нескольких сотнях метров от трассы Саранск – Москва, жители до сих пор отапливают свои дома дровами…
За происходящим на куликовском участке впервые наблюдали видеокамеры, прямая трансляция с которых велась в интернете. «Для чего устанавливали камеры? – задумывается Татьяна Косихина. - Чтобы выборы, наверно, чисто прошли. Хотя у нас в селе и так каждый на виду, предпочтения почти всех известны». Подсчеты голосов также велись под присмотром камер. Итоговый протокол продемонстрировали, приблизив бумагу к глазку, как указано в специальном нормативе: на расстояние не менее чем 50 см.
За чистотой голосования, помимо беспристрастных камер, следили пять наблюдателей – люди с пристрастиями. Политическими. От КПРФ и «Единой России». Все единодушно заявили, что не имеют никаких жалоб. «Процесс проходит тихо и мирно!» На просьбу поделиться своими взглядами о кандидатах в президенты отреагировала только наблюдатель от коммунистов Татьяна Конкина. Другие, видимо, постеснялись…
«Почему я поддерживаю Зюганова? Он ближе мне по возрасту! – пояснила она. – Надо же и его кому-то защитить. Он мужик не самостоятельный, не то что Жириновский. Тот за словом в карман не полезет. Что я знаю о политической программе Зюганова? Ой… Подробностей не скажу, не так хорошо с этим знакома. Просто поддерживаю его программу, и все. Я хотя и являюсь наблюдателем от коммунистов, но считаю, что надо Путина протянуть. Он уже знает, как действовать. С ним - стабильность!»
А вот обычные куликовцы на комментарии оказались скупы. На вопрос «За кого проголосовали?» скромно отвечали «Не скажу…» Один мужчина честно признался: «За президента!» Ему, наверно, было известно о результатах больше остальных. И только одна барышня по имени Ольга честно сказала: «Проголосовала за Путина! Были ли сомнения? Какие сомнения при таком выборе?!» Так что победа господина Путина на этом участке (почти 90%) и по всей стране закономерна. Действительно, какие тут могут быть сомнения? В Куликово есть только одно предприятие, где находят работу местные и жители трех ближайших сёл - сельскохозяйственный кооператив, бывший колхоз "Путь к коммунизму". Лучший в Краснослободском районе. Приезжай кто угодно - дадут не только работу, но даже жильё. Собственный дом, который через несколько лет работы может перейти в собственность трудяге. Что ещё нужно? Достойная зарплата. Её-то как раз и нет. Большинство получает минимум - 4900 рублей с налоговым, страховым и пенсионным вычетом. Попробуйте прожить на эти деньги. Летом, когда идёт страда, с зарплатой получше. Кому-то тысяч по 15 перепадает. Но это - всего в течение трёх месяцев. 15 тысяч за почти 18-часовой рабочий день. Физический труд, не труд манагера в офисе. Есть и другая сторона. Большое количество работников - ненадёжные алкаши. Вороватые при этом. По сути, проблему можно излечить следующим способом: урезанием расходов и... количеством труженников. Да-да, всю продукцию, что производит СХПК, могут делать гораздо меньшее число людей. Думаю, что руководитель предприятия Иван Нотин (занимает эту должность лет 20) это прекрасно понимает. Но куда пойдут уволенные? Это вопрос. И во всём этом нет ни заслуг Путина, ни его вины. Кто-то это осознаёт и поэтому в глубинке голосует за Путина, а кто-то взаимосвязи не видит, но также поддерживает его.
Вот такой сумбур получился, извините...
Вот такой сумбур получился, извините...
no subject
Date: Thursday, 8 March 2012 05:36 (UTC)no subject
Date: Thursday, 8 March 2012 16:27 (UTC)