mamlas: (Default)
[personal profile] mamlas

Борьба В. Франкла за человека в человеке

«Лагерная жизнь дала возможность заглянуть в самые глубины человеческой души. И надо ли удивляться тому, что в глубинах этих обнаружилось все, что свойственно человеку. Человеческое – это сплав добра и зла. Рубеж, разделяющий добро и зло, проходит через все человеческое и достигает самых глубин человеческой души. Он различим даже в бездне концлагеря».


Автор этих строк – известный австрийский психолог Виктор Франкл, бывший узник концентрационных лагерей. Этому мужественному человеку удалось не только выстоять и выжить в нечеловеческих условиях, но и написать книгу о пережитом опыте концлагерей. Личный опыт В. Франкла дал ключ к пониманию того, как человек может подняться из бездны тяжелейших обстоятельств и условий, граничащих с постоянной угрозой смерти, сохранив в себе человека.

Из собственных наблюдений пребывания в концлагере Виктор Франкл выделяет три фазы: прибытия в лагерь, пребывания в нем и освобождения. Первую фазу он характеризует как «шок прибытия», охватившего страха. Прибывшим заключенным, в числе которых находился и В. Франкл, предстояло входить в великий ужас, свыкаться с ним. Безвыходность ситуации, постоянная угроза гибели – все это приводило почти каждого из заключенных к мысли о самоубийстве. Сам Франкл дал себе слово «не бросаться на проволоку» (способ самоубийства – прикоснувшись к колючей проволоке, получить смертельный удар тока высокого напряжения).

Дальнейший период пребывания в концлагере Франкл характеризует как проявление второй фазы: апатия, внутреннее отупение, безразличие делали заключенного менее чувствительным к ежедневным побоям. Франкл отмечает, что причиняемая побоями телесная боль была для заключенных не самым главным. Несмотря на апатию, людей мучили больше всего душевная боль, возмущение несправедливостью.

В. Франкл пишет: «Мы дошли до состояния стада овец, которые только и знают, что избегать нападения собак и, когда их на минутку оставят в покое, немного поесть. И подобно овцам, при виде опасности боязливо сбивающимся в кучу, каждый из нас стремился не оставаться с краю, попасть в середину своего ряда, в середину своей колонны, в голове и хвосте которой шли конвоиры».

О картине страданий от голода и истощения в лагере Франкл повествует так: «Кто не голодал сам, тот не сможет представить себе, какие внутренние конфликты, какое напряжение воли испытывает человек в этом состоянии. Он не поймет, не ощутит, каково это, стоя в котловане, долбить киркой неподатливую землю, все время прислушиваясь, не загудит ли сирена, возвещающая половину десятого, а затем десять; ждать этого получасового обеденного перерыва; неотступно думать, выдадут ли хлеб; без конца спрашивать у бригадира, если он не злой, и у проходящих мимо гражданских – который час? И распухшими, негнущимися от холода пальцами, то и дело ощупывать в кармане кусочек хлеба, отламывать крошку, подносить ее ко рту и судорожно класть обратно – ведь утром я дал себе клятвенное обещание дотерпеть до обеда!»

Вопреки этим тяжелейшим условиям холода и голода, вопреки отчаянью и безверию, витавшему в концлагерях, В. Франклу совместно с другими психиатрами удается оказывать психологическую помощь в виде устранения первоначального шока у прибывших заключенных, оказания поддержки на начальном этапе пребывания, предотвращения самоубийств. Девизом этих усилий, по мнению Франкла, была мысль, выраженная Ницше: «У кого есть «Зачем», тот выдержит почти любое «Как».

«Надо было в той мере, в какой позволяли обстоятельства, помочь заключенному осознать свое «Зачем», свою жизненную цель, а это дало бы ему силы перенести наше кошмарное «Как», все ужасы лагерной жизни, укрепиться внутренне, противостоять лагерной действительности». (В. Франкл)

Франкл приходит к понимаю того, что в концлагере можно отнять у человека все, кроме человеческой свободы, свободы отнестись к обстоятельствам или так, или иначе. И, по мнению В. Франкла, концлагерь давал тысячу возможностей осуществить этот выбор и даже бороться за смысл жизни. Под смыслом Франкл понимал не только «смысл жизни», но и смысл страдания и умирания.

От самого человека зависело, сделает он выбор в сторону прозябания, как у тысяч, или победы духа – как у немногих. «Если мне и нужны были какие-то доказательства того, что сила человеческого духа является реальностью, концлагерь предоставил их мне сполна». (В. Франкл)

«Однажды, – пишет Франкл, – для каждого освобожденного наступает день, когда он, оглядываясь на все пережитое, делает открытие: он сам не может понять, как у него хватило сил выстоять, вынести все то, с чем он столкнулся. И если было время, когда свобода казалась ему прекрасным сном, то наступает и время, когда все пережитое в лагере он вспоминает, как кошмарный сон. И главным его достижением становится то несравненное чувство, что теперь он уже может не бояться ничего на свете – кроме своего Бога».

Так заканчивает свое повествование о пребывании в концлагерях человек, сумевший проявить твердость духа и осуществить выбор в борьбе за смысл жизни. Человек, сумевший подняться из бездны сам и поднять других.

Елена Посашкова

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 22 May 2025 18:09
Powered by Dreamwidth Studios