mamlas: (Default)
mamlas ([personal profile] mamlas) wrote2012-06-02 03:30 pm

Это ещё мягко сказано: — «Богатых у нас не любят»

Профессор МГУ и эксперт по вопросам взаимоотношения бизнеса и власти Мария Голованивская рассуждает о том, за что россияне так не любят олигархов
Эксперт по вопросам взаимоотношения бизнеса и власти, профессор МГУ им. Ломоносова, доктор филологических наук, писатель, переводчик с французского. Признанный гуманитарный технолог и политический консультант (ведет консультирование ряда крупных бизнесменов и политиков, как в России, так и странах СНГ (Украина). Начинала свою карьеру журналистом в ИД <<Коммерсант>>, стояла у истоков создания журнала <<Власть>>.

Кто богат, тот и виноват

В России, да и во многих других странах, не любят богатых. И это справедливо. Я никогда не слышала, чтобы хоть один богатый человек сказал — и сказал убедительно, — что он любит Россию. Все богатые воспринимаются в нашей стране как временщики. Само русское слово «успех» связано со словом «успеть». То есть для того, чтобы быть богатым в России, надо успеть оказаться в нужном месте, успеть что-то отхватить, успеть защититься и т.д. И эта ситуация не изменится до тех пор, пока сами богачи не изменятся, не изменится их менталитет.

Мне кажется, сейчас настал ключевой момент и российской власти, и для российских олигархов. Если российские богатые не дадут себе труда очнуться и быть полезными для общества — а это большая и сложная работа, — то нелюбовь к ним может обернуться трагедией — как для них самих, так и для истории страны. Уже сейчас очевидно, что любые предложения по раскулачиванию — от кого бы они ни исходили — будут широко поддержаны людьми.

Недавно, например, появилась идея пересмотреть итоги первой приватизации. И хотя это не помешало начать и вторую приватизацию, обратный процесс, процесс национализации, могут начать в любой момент. Нет сомнений в том, что если такой вопрос будет вынесен на референдум, референдум это предложение поддержит. И виновата в этом не власть и не народ, виноваты в этом богатые.

Приведу простой пример. Я только что вернулась из Нью-Йорка, где была впервые. Посетила там Рокфеллер-центр. Перед ним лежит огромная гранитная плита, на которой выбито 10 постулатов семьи Рокфеллеров. Они начинаются словами «Я верю». Эти 10 постулатов в известной степени повлияли на восприятие богатых в Америке. Таким образом, Рокфеллеры, как ни странно, много чего сказали обществу. Они дали себе труд сформулировать свое мировоззрение, а до этого — выработать для себя лично такое мировоззрение, которое было бы крайне полезно для их страны.

Вы завидуете богатым людям?

[Poll #1844343]
Сегодняшние российские богатые люди не имеют никакого мировоззрения или просто не хотят, чтобы о нём знали. Они в известном смысле ничего не сказали обществу. А так быть не может. Это ведь очень важный класс. Между тем, в отношении этого класса в обществе бытует огромное количество предрассудков, много негатива, и если на это не реагировать и не отвечать, ничего так и не изменится. До тех пор, пока богачи будут считать себя умелыми пиарщиками, и не более того, в России буржуазия не будет принята. А как долго это неприятие сможет существовать — и не выльется во что-то большее — это уже вопрос времени.

Остаётся надеяться на то, что за сегодняшними богачами вырастает следующее поколение богачей, и вот они — уже другие. Мне часто задают вопрос о том, что я думаю о детях русских олигархов. Я думаю о них хорошо. Мне приходится встречаться с ними, например, в Российской Академии госслужбы, многие из них учатся там. Да, есть испорченные «богатенькие детки», они больше всего выделяются, они больше всего раздражают; но есть и совсем другие — они вполне осознают то, что им не нужно было оказываться в нужном месте, они по факту своего рождения оказались богатыми, и именно это их и отличает. Многие из них имеют серьезные политические амбиции, имея при этом определенные идеалы.

Следующее поколение богачей может быть другим, если, конечно, поколение отцов не упустит свою историческую перспективу. А для этого они должны меняться, они должны начать разговор с обществом.

[identity profile] borschhh.livejournal.com 2012-06-02 11:35 am (UTC)(link)
Согласен богатенькие есть разные.
Приглашаю на кроссворд. Приз 250 жетонов. Старт в 16.00 по Москве
http://borschhh.livejournal.com/257995.html
ext_842961: (Default)

[identity profile] mamlas.livejournal.com 2012-06-02 11:41 am (UTC)(link)
С удовольствием сыграю. Ведь кроссворды - любимый мой досуг.

Только правила немного непонятны. Вариантов ответа может быть множество.

Это ещё мягко сказано: — «Богатых у нас не любят»

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2012-06-02 12:02 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] nikolino сослался на вашу запись в «Это ещё мягко сказано: — «Богатых у нас не любят» (http://nikolino.livejournal.com/3914061.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Это ещё мягко сказано: — «Богатых у нас не любят» [...]

[identity profile] salatauq.livejournal.com 2012-06-02 01:51 pm (UTC)(link)
"Они другие" http://salatauq.livejournal.com/149791.html
Однако после уничтожения "дореволюционных олигархов" никто о них не только не жалел, но даже больше никогда не вспоминал.
ext_842961: (Default)

[identity profile] mamlas.livejournal.com 2012-06-02 03:01 pm (UTC)(link)
Это они не другие - это они такие сегодня.
***
Сравнивать сегодняшних нуворишей с теми меценатами подобно сравнению Ме с Николаем Вторым - только внешнее сходство. )
Edited 2012-06-02 15:01 (UTC)

[identity profile] salatauq.livejournal.com 2012-06-02 04:46 pm (UTC)(link)
Данный "концепт" в статье виден сразу.
Николай, не смотря на многовековую диалектику дворянства, оказался очень одинок и в конце-концов предан ими же в первую очередь.
Современная олигархия - плоть, порожденная монетизацией общественного сознанния.
ext_842961: (Default)

[identity profile] mamlas.livejournal.com 2012-06-02 05:00 pm (UTC)(link)
Не думаю, что всё общество стремится монетизироваться. У общество более стремление к справедливости. Потому и проблемы у оккупантов с этим обществом, потому и ненавидит общество олигархов.

[identity profile] salatauq.livejournal.com 2012-06-02 11:09 pm (UTC)(link)
Ну, деньги ни от общества, и ни к нему, а сегодня чаще и больше мимо него.
В итоге, деньги всегда к деньгам.
Тоесть, опять минуя общество, - потому не им самим ему и навязываемы.
Хотя оно по-прежнему пребывает в их власти.
Так что, даже в такой ситуации налицо явное лицемерие, нежели желание идти по жизни всем вместе.
Индивидуализм - "это наше все".
ext_842961: (Default)

[identity profile] mamlas.livejournal.com 2012-06-03 02:51 am (UTC)(link)
Я имел ввиду, что не деньги наш высший приоритет, и не власть во всём мире.

[identity profile] salatauq.livejournal.com 2012-06-03 07:58 pm (UTC)(link)
Необходимо время, чтобы лучше понять степень монетарной зависимости каждого члена общества.
Сколько было знакомых, так после нескольких бесед на бытовые темы, желание общаться отпало само собой: большинство "помешны на деньгах".
ext_842961: (Default)

[identity profile] mamlas.livejournal.com 2012-06-03 11:26 pm (UTC)(link)
На деньгах, или на достатке для семьи? Это разные вещи.

[identity profile] salatauq.livejournal.com 2012-06-04 01:43 am (UTC)(link)
На деньгах, только на деньгах.
Да и достаток носит чисто внешний характер, показушный.
ext_842961: (Default)

[identity profile] mamlas.livejournal.com 2012-06-04 01:58 am (UTC)(link)
Ну вот у меня таких среди друзей и знакомых нет, чтобы рвались за деньгой. Бизнесмены есть, а рвачей нет. так что, всяко хватает.

Да и потом, если б все так рвались за деньгой, то сколько бы у нас было предпринимателей. А их от силы 25%. Работают люди на бюджетах и не рвутся. Требуют достаточной для жизни зарплаты, но не соразмерной Западу.

Жидовка

[identity profile] gerbertspb.livejournal.com 2012-06-03 01:26 am (UTC)(link)
Жидовка оправдывает жидов-родная кровь.
ext_842961: (Default)

Re: Жидовка

[identity profile] mamlas.livejournal.com 2012-06-03 02:53 am (UTC)(link)
Чёй-то она оправдывает!? ) По-моему, наоборот посмеивается, когда предполагает, что уж детки станут более человечными.