mamlas: (Default)
[personal profile] mamlas
А ВСЁ ПОТОМУ ТАК, ЧТО Я - ИЗ СОВЕТСКИХ

Неожиданный для меня резонанс вызвала моя заметка, которую несколько месяцев назад я поместил в ЖЖ. Речь в ней была о мотивировке моего неприятия официального статуса «Дети войны». Региональный закон об этом статусе показался мне, мягко говоря, неприемлемым для меня.

Сегодня, в поисках сведений о Международном дне защиты детей, случайно «набрёл» в Интернете вот на эту, опубликованную газетой «Симбирский курьер» заметку:

От подачки отказался

Житель Ульяновска, в прошлом журналист, Геннадий Краснопёров, 1938 года рождения, отказывается от звания «Дети войны». «Я – из советских. А у советских, как говорил Маяковский, – собственная гордость», – поясняет он свое решение.

Геннадий Иванович подмечает, что согласно новому закону Ульяновской области в День Победы «детям войны» «отвалят аж по 500 рублей каждому. Поддержка, что и говорить, очень мощная. Но… в нынешнем году «дети войны» не получат даже и этого – дескать, нет сейчас денег. Выдавать такую ежегодную подачку обещают только с 2013 года». Краснопёров говорит, что не пойдёт за нею: «Стоять в очереди, чтобы оформить получение крошек с барского стола, – это унижение не для меня!». И в самом деле, странно, что органы соцзащиты, имеющие базу данных обо всех пенсионерах, не могут самостоятельно отобрать данные о тех, кто родился в период с 1 января 1932 года по 31 декабря 1945 года. Чиновники вынуждают людей преклонного возраста ходить по инстанциям, чтобы просить копеечное пособие. В связи с этим законом деньги тратятся на ненужное для народа, замечает Краснопёров: «Израсходовано около 16 миллионов рублей, чтобы изготовить удостоверения и нагрудные знаки. Но нужен ли людям тот нагрудный знак? Что, они нацепят его вроде ордена или медали и будут ходить, хвастаясь своим статусом «Дети войны»?».

И дорогостоящие удостоверения – тоже лишняя трата денег. Достаточно было сделать вкладыш в пенсионное удостоверение и на этом листочке бумаги напечатать краткий текст, что такой-то (такая-то) имеет статус «Дети войны» и обладает соответствующими правами».

- Уверен, что многие ульяновцы подпишутся под этим моим заявлением, – подытоживает Краснопёров.


Дата публикации: 06-03-2012 Автор: Анна Школьная

И в той же газете – следующее сообщение:

«От подачки отказался»

Ответ на критическую статью в газете «Симбирский курьер» от 7.03.2012 - «От подачки отказался»

Министерство труда и социального развития Ульяновской области, в ответ на критическую статью «От подачки отказался» в газете «Симбирский курьер» от 7.03.2012, сообщает следующее.

11.03.2012 года специалисты Ульяновского областного государственного казённого учреждения социальной защиты населения в г. Ульяновске Ленинского района посетили Г.И. Краснопёрова на дому.

Геннадию Ивановичу было предложено тут же, на дому, оформить заявление о выдаче удостоверения и нагрудного знака «Дети войны». От предложенных услуг Краснопёров Г. И. категорически отказался, мотивируя свое решение тем, что он не согласен с Постановлением Правительства Ульяновской области № 62- П от 13.02.2012 года «Об утверждении Порядка выдачи удостоверения и нагрудного знака «Дети войны» (в целом и особенно в части размера (500 рублей) и сроков денежной выплаты). Претензии к органам социальной защиты населения Краснопёров Г.И. не имеет.


Министр труда и социального
развития Ульяновской области
А.А. Васильев



«ДЕТИ ВОЙНЫ» - ОНИ ПО-ПРЕЖНЕМУ УСТРЕМЛЕНЫ В БУДУЩЕЕ

Был на собрании членов Ульяновской общественной организации «Дети войны».

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Создал это общество Евгений Фёдорович Щербаков.

Славный человек!

Славный прежде всего своими громкими делами. Деревенский паренёк, там, на земле, приученный к труду, настойчивый в своих устремлениях к достойным целям, он стал не только первоклассным производственником, но и учёным (кандидат технических наук). Одновременно – изобретатель, автор учебников по электротехнике. Технарь, но он же, «по совместительству», литератор. В разных издательствах вышли в свет несколько его сборников с прозой и стихами.

Ко всему прочему Евгений Фёдорович ещё и активный общественный деятель. Эта жажда общественной деятельности от вложенного в его душу родителями, учителями и другими спутниками по жизни чувства справедливости и гуманизма. Он постоянно в бою. И самые жаркие его бои – с равнодушием чиновников по отношению к нуждам так называемых простых людей. Борьба эта часто изматывает душу и нервы (он уже давно не молод, ему 74 года), но тем приятнее достигнутая победа. Как вот в случае с одной женщиной, которая, как и он сам, среди тех. кого называют «дети войны». Женщина эта вырастила и воспитала пятерых детей! Но ей за это никаких почестей. Евгений Фёдорович, уже в ранге председателя общественной организации «Дети войны», отправился туда, где когда-то работала эта женщина. Там, кстати, руководителем бывшая ученица той, за кого он хлопотал. Он было обрадовался этому, но на свой призыв как-то отметить подвиг многодетной матери, услышал равнодушное: «Она у нас уже давно не работает». Тогда он отправился в наградный отдел областного правительства. Потому что был уверен: многодетная мать достойна «Ордена материнства». Но тут тоже наткнулся на отказ. Оказывается, чтобы иметь такой орден, многодетная мать должна иметь хотя бы одного несовершеннолетнего ребёнка. А у той женщины все дети уже взрослые. Однако Евгений Фёдорович не сдался и, как он сказал вроде бы появилась возможность воздать его подопечной положенные ей почести.

Защита «детей войны» и помощь тем из них, кто особенно нуждается. Об этом говорили на собрании. А ещё – о том, что уже сделано организацией за немногие месяцы её существования. Основное из этого – пропаганда жизненного пути «детей войны», которые, несмотря на пережитые в военные и первые послевоенные годы трудности и невзгоды, не потерялись в этом мире. Основная часть «детей войны» получила, с помощью государства, высшее образование. Став высококвалифицированными специалистами, эти люди крепили экономическую и военную мощь тогда великого советского Союза. Об этом – серия радиопередач, с участием «детей войны» . Об этом же - готовящаяся (большинство экспонатов уже собрано) выставка «Дети войны в развитии советской науки и техники». В Ульяновской области среди «детей войны» много тех, кто причастен к развитию и того и другого. Это и кандидаты и доктора наук и прославленные производственники. Так что выставка обещает быть интересной.

Создан «Клуб детей войны». Уже выделено для него помещение.

В штабном помещении организации «Дети войны» появился компьютер. Будет принтер, и тогда любой член организации сможет бесплатно скопировать какой-то документ или паспортные данные. В перспективе – бесплатные юридические консультации.

Налаживается связь с детьми и юношеством. «Дети войны» пошли в школы и другие учебные заведения. Там, в дружеской беседе, доказывают они, на примере собственной жизни, что нет таких трудностей и невзгод, которые бы не смог преодолеть русский человек…

Смотрю на фотографии участников собрания. Увы, все уже не молоды. Но вспоминаю, как умны и горячи были речи выступающих. И думаю: «Они живут не прошлым. Живут настоящим. И – как в молодые годы, по-прежнему устремлены в будущее – в лучшее для нашей России время. И пусть кто-то не доживёт до этого лучшего будущего. Но какой-то камешек – пусть даже самый маленький – он заложит в прочный фундамент этого лучшего будущего».

Date: Monday, 4 June 2012 02:07 (UTC)
From: [identity profile] calmatolauncher.livejournal.com
Советская гордость одного происхождения с гордостью петуха на птичьем дворе.

Date: Monday, 4 June 2012 02:24 (UTC)
ext_842961: (Default)
From: [identity profile] mamlas.livejournal.com
Это Вы путаете с совковой гордостью. Она к советской не имеет никакого отношения, как рашка с россиянами не имеет отношения к русским.

Вообще, глупо рассуждать о том, чего не знаешь.

Date: Monday, 4 June 2012 04:36 (UTC)
From: [identity profile] calmatolauncher.livejournal.com
Не, именно советская гордость это гордость тупого и жадного посученного лоха.
Только советский человек гордится героизмом Павлика Морозова.

Date: Monday, 4 June 2012 10:41 (UTC)
ext_842961: (Default)
From: [identity profile] mamlas.livejournal.com
А что Павлик Морозов? Я же говорю, образования бы Вам да ремня хорошего.

Date: Tuesday, 5 June 2012 01:02 (UTC)
From: [identity profile] calmatolauncher.livejournal.com
Уважаемый, я 1963 года рождения и ремня сам могу дать.

У меня красный диплом 1985 гуманитарного очного и 1991
технического заочного ВУЗа.

Так что, поосторожней в своих подростковых рассуждениях,
пожалуйста.

Date: Tuesday, 5 June 2012 01:22 (UTC)
ext_842961: (Default)
From: [identity profile] mamlas.livejournal.com
Я Вам, не уважаемый, чтобы мне в моём журнале указывать, как разговаривать с троллями. Сразу видна "гуманитарная и техническая" культура русофоба.

Я спрашиваю ещё раз эдакого красного дипломника, что Вы сказали о Павлике Морозове, неуч?
Edited Date: Tuesday, 5 June 2012 01:23 (UTC)

Date: Tuesday, 5 June 2012 02:53 (UTC)
From: [identity profile] calmatolauncher.livejournal.com
Да, не вопрос. Я русский по национальности. Русофобы бывают только советские и иностранцы.

Про Павлика Морозова - сушайте внимательно.
Левая идеология, и психология левого типа характерна для детского и подросткового сознания. Подростковое сознание может быть и у пенсионера, биологический возраст тут ни при чём. Подростки не являются полноценными членами социума и их понимание собственной ответственности ограничено.

Левую идеологию так же эксплуатируют инфильтраты - национальные и сексуальные меньшинства, но делают это сознательно. Убеждённый коммунист-еврей в СССР становится естественным сионистом в Израиле. Это нормально.

Детская и возростная психология уже лет 150 изучает особенности детских и подростковых коллективов, никаких особых секретов тут нет. Ребенка легко обмануть. Подростков легко организовать на фиктивную самостоятельнось, связанную с риском и противоправными действиями. Это всегда работает пока не вмешаются старшие ответственные члены социума, включая родителей или пока подросток не повзрослеет.

Большевики, как российское крыло Коминтерна в 1917 году фактически захватили Россию врасплох. Большинство населения не были социально взрослыми и социально ответственными в следствии особенностей общественных установок царского режима. Многие действительно поверили что каждому будет по потребностям.

Дальше? Вторая часть про ссучивание как элемент советской культуры.

Date: Tuesday, 5 June 2012 12:45 (UTC)
ext_842961: (Default)
From: [identity profile] mamlas.livejournal.com
Я третий раз спрашиваю. Вы знаете конкретную историю Павлика Морозова и его скота отца? Какого, извините, хрена, Вы лжёте (хорошо, если заблуждаетесь) и путаете антисоветской пропагандой пока не знающих, но искренних людей.
***
Я посмотрел по Вашим постам, какой Вы русский — "Спасибо, Америка!". Какой-то Вы своеобразный русский. Антирусский русский. Вот и на стариков, героев поста, дерьма накидали порции деоьма. А ведь русские почитают стариков. Что-то сомневаюсь я в Вашей русскости. Скорее фарисей.

Date: Tuesday, 5 June 2012 21:25 (UTC)
From: [identity profile] calmatolauncher.livejournal.com
Павлик Морозов будучи малолетним ребенком был вовлечен в политику. Вовлечение детей в политику является тяжелым преступлением. Мальчику повесили на шею красную тряпку и подговорили обокрасть собственную семью. Вовлечение детей в преступную деятельность является тяжелым преступлением. В результате, мальчик трагически погиб и трагически погибла вся его семья. Это преступление называется геноцид и не имеет сроков давности. У советских не только "собственная гордость", которая отличается от общепринятой, но и собственная совесть - то есть полное отсутствие совести в нормальном понимании этого слова.

Я дальневосточный русский, рождённый на Дальнем Востоке в пятом поколении.

Date: Tuesday, 5 June 2012 22:03 (UTC)
ext_842961: (Default)
From: [identity profile] mamlas.livejournal.com
Понятно. Жаль, что Родина дважды тратила деньги на образование такого неблагодарного лжеца!

Вы не русский, бо Вы - русофоб. Ваши деды, если они конечно воевали за СССР в ВОВ, наверняка бы плюнули Вам в лицо.

Думаю, что нереагирование в дальнейшем на Ваши тролльские выходки будет моей великой милостью в отношении Вас.

Ещё мне жаль, что Вы опустились до выходок тролля в отношении меня. Интуиция меня не подвела, когда я не стал Вас взаимофрендить.

Если у Вас есть разум (о совести неудобно вести речь), то прошу Вас на мои комментарии к другим читателям моего журнала не реагировать, чтобы Вам не быть первым, кого я забаню в своём журнале.

На этот комментарий можете ответить.
Edited Date: Tuesday, 5 June 2012 22:06 (UTC)

Date: Thursday, 7 June 2012 22:41 (UTC)
From: [identity profile] calmatolauncher.livejournal.com
Я всегда выражаю своё личное мнение и сам решаю на какие комментарии мне отвечать интересно а на какие - нет.

Дискуссии в РСДРП закончились на 2-м съезде, по этому советский человек свободно разговаривать не умеет в принципе. Советскому человеку страшно,
типичная реакция - замолчать и настучать в милицию.

Милостью советский человек так же не располагает. Для того что бы миловать, нужно иметь хотя бы национальную мораль. Я допуская, что у Вас есть основа армянской национальной морали, но к русским она не имеет прямого отношения.

Date: Tuesday, 5 June 2012 01:16 (UTC)
From: [identity profile] salatauq.livejournal.com
Нельзя все валить в одну кучу.
В итоге, полагаясь только на историю наших катастроф, нам гордится нечем: потому что была революция, гражданская, развал СССР?
Я нарочно завел жж-сообщество "будущее общества", чтобы лишний раз убедиться в отсутствии у современного обывателя какой-либо стоящей мечты, кроме меркантильных, сугубо личностных.
Все почему-то относят его к футурологии.

Date: Tuesday, 5 June 2012 02:22 (UTC)
From: [identity profile] calmatolauncher.livejournal.com
Я не вижу ни одного случая, которым советские люди могли бы годится.
Будущее общества очень простое. Россия станет национальным демократическим государством или государствами.

Date: Tuesday, 5 June 2012 02:45 (UTC)
From: [identity profile] salatauq.livejournal.com
Они не об этом мечтали и мечтают, и не знают они ничего о "демократии" - это для них не важно.
До демократического общества в любой стране - минимум как до Альфа-Центарва и обратно: после БВ начнется драка за Антарктиду, потом за околозеный космос и тд, и так без конца и без края.
Какое там демократическое общество.
Эти люди видели войну, теряли не только родных, близких, а города, территории своей страны, они видели как те, кто воевал дрались за каждую пядь своей земли, сегодня от СССР сами знаете что осталось - и ни у кого волос не дрогнул.
Проблема современного обывателя в том, что он не терял насильно, все потери для него были безболезненно легкими, как под наркозом, - дай только себя уколоть.
А не гордясь - и терять не больно.

Date: Tuesday, 5 June 2012 02:56 (UTC)
From: [identity profile] calmatolauncher.livejournal.com
И не жалко. Советскому человеку нечего терять. Каждое покаление и так обобрали до нитки.
Edited Date: Tuesday, 5 June 2012 02:56 (UTC)

Date: Tuesday, 5 June 2012 04:02 (UTC)
From: [identity profile] salatauq.livejournal.com
Есть одна общая проблема - СССР так никого и не объединил, вот что жалко.
Когда "обирали" никто не попытался предпринять нечно альтернативное обиранию, например - не продавать ваучеры ни под каким предлогом.
Всем было как бы на всех наплевать.
Для меня СССР был и останется семьей, а от семьи не отрекаются.

Date: Tuesday, 5 June 2012 10:20 (UTC)
From: [identity profile] calmatolauncher.livejournal.com
Ну, Ваши личные ощущения остаются личными, тут ничего сказать нельзя.
Но политика правительства СССР как раз и заключалась в уничтожении семьи
и атомизации населения.

Date: Monday, 4 June 2012 02:34 (UTC)
From: [identity profile] salatauq.livejournal.com
Хочется надеятся, что и их дети тоже.
А самое важное, "дети войны" знают главные ценности.

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Monday, 14 July 2025 09:00
Powered by Dreamwidth Studios