mamlas: (Default)
[personal profile] mamlas

Футбол в древности || Футбол в средневековье || Футбол в новейшей истории

Какая боль, какая боль,
Аргентина-Ямайка 5:0.
Футбол в древности

Вот уже совсем скоро настанет главное украинское спортивное событие не то что этого году, а вообще — Евро 2012, а это вам абы что. Толпы болельщиков и фанатов по всему миру (ну по крайней мере бабушки Европы) уже начинают активно запасаться пивком, чипсами (может еще чем-то) а самые продвинутые даже успели купить заветные билеты на предстоящие матчи и с нетерпением ждут начала великой европейской футбольной вакханалии.

И как когда-то в Древней Греции во время вакханалии (празднеств в честь бога вина Дионисия) толпы пьяных фавнов и вакханок разбредутся по улицам украинских и польских городов толпы пьяных футбольных фанатов со всей Европы. Надеюсь, Украина и Польша достойно справятся с этим испытанием, а пока — мы ждем Евро! Ну а пока еще ждем,
предлагаю включить нашу машину времени и отправиться тропинками прошлого — в истории этой самой любимой в мире спортивной игры — футбола.

Таки прав был дедушка Карл Юнг, когда открыл свое коллективное бессознательное, этот глубинный слой в подсознании каждого человека, в котором заложены-записанны знания едва ли не всего человечества. А в тех знаниях среди терабайтов самой различной информации большими и жирными буквами в частности написано слово «ФУТБОЛ», а еще «НАДО ГОЛ!», «СУДЬЮ НА МЫЛО» и далее по списку. (Хотя записано в основном в подсознании мужчин, но и у некоторых девушек тоже случается). А футбол — не только самая популярная в мире спортивная игра, но и одна из самых древнейших. (Даже не игра, а образ, один из архетипов коллективного бессознательного всего человечества). Подтверждением этому служит тот факт, что в тех или иных проявлениях футбол возникал в разных культурах и цивилизациях, которые казалось не имели между собой никакого контакта, заядлыми футболистами были древние китайцы, римляне и греки, индейцы майя, эскимосы и еще огромное количество самых разных народов.

В некоторых местах появление футбола имело религиозную подоплеку, и было покрыто красивым покрывалом, сотканным из мифов и легенд. Скажем, у древних греков, по одному из мифов, первый футбольный мяч был подарен прекрасной богиней любви Афродитой (она же Венера) своему сыночку Амуру (это тот товарищ с луком и стрелами любви). Поэтому, когда Амур играл в футбол (вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности — целить стрелами любви человеческие сердца) любовь заменялась футболом, отступала на второй план, действительно, какая любовь, когда идет футбол! (Между прочим, Амур тоже будет смотреть Евро 2012, он еще тот фанат).

У индейцев майя ритуальная игра в мяч упоминается в их священном эпосе Пополь-Вух. Там идет речь о приключениях двух божественных героев-близнецов, которым в частности приходится играть в мяч (т.е. футбол) со злыми богами смерти. И которых они, конечно же, побеждают (правда, забыл с каким счетом). Мяч, которым братья-близнецы играли в футбол, символизировал, не что не будь, а Землю, нашу любимую и дорогую планету. Индейцы майя воспроизводили свой эпос реальной игрой в футбол. Хотя это был не совсем футбол в современном понимании, более того, их футбол был не просто спортивной игрой, а самой настоящей религиозной мистерией.


Индейский футболист, изображенный на вазе майя, 650 год.

Индейцы майя играли в ритуальный футбол каучуковым мячом, а в качестве ворот необходимо было попасть вот в такое кольцо, прикрепленное к стене.


Что сделать было довольно непросто, ведь как и в современном футболе, им запрещалось брать мяч руками, можно было пользоваться только ногами (и другими, кроме рук, частями тела). Но, тем не менее, индейские футболисты старались и выкладывались на все 250, ведь у них была очень мощная мотивация — команда, которая проигрывала, в полном составе приносилась в жертву богам. (Да-да, проиграл – и сразу секир бошка)


Любили играть в футбол и древние китайцы, у них эта игра называлась «цуцзюй» (с китайского переводится как «толкни мяч») и по официальной исторической версии именно китайцы были первыми, кто начал гонять мяч — зародился цуцзюй еще в 2 -м веке до н. е.


Китайский император наблюдает за игрой своих придворных в цуцзюй-футбол.

Игроки с помощью ног должны были закинуть маленький мяч в сетку противника. Игра в цуцзюй входила в обязательную физическую подготовку китайских воинов.

У эскимосов игра в мяч называлась «тунгантаак» и проводилась с наступлением первых морозов (видимо, чтобы согреться). Игроки разбивались на две команды, а целью игры было просто не допустить, чтобы команда соперников завладела мячом.

Римские легионеры, которые в свое время завоевали большую часть Европы и нехилую часть Азии и Африки, в перерывах между походами и битвами с варварами тоже любили сыграть в футбол, который у них назывался «гарпаструмом». В отличие от современного футбола, в древнеримском футболе можно было брать мяч в том числе и руками, а главной целью было пронести мяч на территорию противника. Таким образом, древнеримский футбол-гарпаструм был больше похож на современное регби или американский футбол и отличался немалой жестокостью (да и римские легионеры никогда не были пай-мальчиками). Римские легионеры, стоявшие в Британии, на свою голову познакомили с гарпаструмом местных жителей-кельтов, которым настолько понравилась эта игра, что сразу стала самой их любимой, а в 270 году н. е. в городке Дерби даже состоялся первый международный футбольный поединок между командами римлян и местных бриттов, в котором римляне были побеждены.

А пока различные представители древних и античных народов с увлечением гоняли в футбол, стрелки часов незаметно делали тик-так, тик-так — раз и наступило средневековье, так что приходите на матч из средневекового футбола уже в следующей статье.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 22 May 2025 17:46
Powered by Dreamwidth Studios