mamlas: (Default)
[personal profile] mamlas

Дежурные по Рунету: Три признанных эксперта на протяжении всей недели комментируют самые интересные и важные новости Рунета. ©

Денис спрашивает: «Какие удобства от введения универсальных электронных карт получат россияне?»


Александр Кулебякин

директор по маркетингу международной процессинговой компании PayU

Во многих развитых странах граждане имеют так называемый ID, который представляет собой пластиковую карту с чипом. Данный ID используется как документ, удостоверяющий личность при нахождении внутри страны или союза стран. Для зарубежных поездок используется заграничный паспорт.

Отличительной особенностью таких ID является то, что владелец имеет право выбирать, какое количество информации будет на карте.


Минимальная информация, которая требуется в обязательном порядке, — только данные паспорта. Остальные сведения граждане могут предоставлять по желанию. Таким образом, в странах не попирается свобода личности.

В случае же с Россией, проблема может быть в том, что у граждан, скорее всего, не будет возможности ограничивать объем информации на ID. На карту по умолчанию будут вноситься все сведения о владельце: его паспортные данные, ИНН, номера пенсионного свидетельства, полиса медицинского страхования и т.д.


И пока неизвестно, насколько хорошо будут охраняться эти данные. Велика вероятность утечки информации. Это может быть вызвано как человеческим фактором, так и техническими сбоями в работе системы. Большую опасность представляют повсеместные хакерские атаки.Таким образом, у хакеров появится еще одна мишень, а для пользователей возникнет дополнительная угроза безопасности личных данных.

Александр Петров

основатель и руководитель компании Yes-credit, предоставляющей услуги онлайн-кредитования

Понятное дело, что задача государства — контролировать финансовые потоки. И в рамках этой истории идея прикрепить основные, необходимые для выживания человека платежи к ID при минимизации оборота наличных средств в государстве приведет к тому, что финансовые потоки будут не только контролируемы, но и привязаны к конкретным личностям.

По сути, в будущем штрафные санкции или иные карательные методы можно будет привязывать прямо к этой карте. И здесь уж дважды подумаешь, нарушать или не нарушать закон. Если сейчас тебя должны сначала найти, а уже потом стянуть штраф за нарушение закона, то при привязке ID к карте никого искать не надо и стребовать денег не составит труда.


Универсальная карта — еще один инструмент контроля. И я думаю, что в будущем в шальные головы наших правителей может прийти мысль привязать эту карту, как в фантастических фильмах, к телу человека. Каким-то чипом или кодом. И тогда решать все вопросы будет просто — человека при желании можно будет просто отключить от жизни.

Это из плохих новостей. Что касается удобств, я не знаю, какие могут быть здесь удобства. Я помню, как выдавали ИНН людям, и сколько было с этим связано трудностей и возмущений. Очереди, неразбериха.


Я думаю, что с момента выдачи карт до момента начала корректной их работы пройдет немало времени. Так что в ближайшее время эта история приведет только к неудобствам. Как населения, так и игроков рынка финансового рынка, в особенности платежных систем.

Людмила Игнатьева

директор по маркетингу и PR сервиса онлайн-кредитования Всё в кредит

Думаю, удобства от внедрения УЭК россияне почувствуют нескоро, учитывая сложность и стоимость проекта. Скорее всего, на первом этапе карта просто заменит несколько документов и как платежное средство будет использоваться в общественном транспорте.

К 2014 году, возможно, реализуют перечисление пенсий и других социальных пособий на карту. Для людей старшего поколения карта может принести больше проблем, чем удобства: неумение пользоваться банковскими картами, угроза мошенничества и воровства (бумажки с пин-кодом наверняка будут носить в кошельке вместе с самой картой).



Реальные выгоды и риски нам еще предстоит проверить на собственном опыте. Даже если забыть про паранойю и угрозу тотального контроля государства над гражданами, вопрос информационной безопасности все равно остается. И это, пожалуй, самый главный вопрос, который меня лично тревожит.

Date: Thursday, 28 June 2012 05:34 (UTC)
From: [identity profile] sas-skipper.livejournal.com
Я повторяю - город это компактное проживание людей.
Ради чего?
Ради тусовки и выбора партнеров для секса, или всеж для ПРОИЗВОДСТВА реальных товаров?
Заводы теперь стоят как Сталинград после обороны - одни остовы..

Date: Thursday, 28 June 2012 09:15 (UTC)
From: [identity profile] lagezza.livejournal.com
Город включает более широкую производственную инфраструктуру чем вам представляется. Маленький цех по производству булочек, пирожных, пельменей таки будет являться производством. Да и заводы вы ошибаетесь - уже не стоят. Просто погуглите индекс промышленного производства. Какой он и какова его динамика.

Date: Thursday, 28 June 2012 09:35 (UTC)
From: [identity profile] sas-skipper.livejournal.com
Да зачем мне гуглить? я могу просто проехать насквозь город Саратов и нафоткать вам руины приборостроительных, авиационного, машиностроительных заводов... Там где не руины, там пассажи иярмарки.. Могу нафоткать кандидатов наук в ларьках с китайскими шмотками..
Нет, я понимаю что здание Газпрома отпадное.. но и все... все чем серьезно может гордится город - офисным зданием клерков которые стоят у перекачки газа.

Я тут недавно тракторенок покупал..
Так пришлось брать белорусский и дешевле и качественней и проще чем бороться за единично выпускаемые отечественные..

Date: Friday, 29 June 2012 14:03 (UTC)
From: [identity profile] lagezza.livejournal.com
Но Саратов-то еще не вся Россия. Согласны? Как не прискорбно к факту принимать что такие дела в Саратове, производство и заводы все по стране имеются и динамика положительная. Без всякого здания Газпрома.

Ну, купили. ОК.

Date: Friday, 29 June 2012 17:14 (UTC)
From: [identity profile] sas-skipper.livejournal.com
Да долго работол телохранителем, да..
И строителем работал..
Но я профессиональный программист и электроник.
Я и теперь могу и делаю (зарабатываю написанием программ по фрилансу) , но в почти 50 я себе места не нашел в городе..
Вот и вышла эта радость для души - отьезд на село.)

Date: Friday, 29 June 2012 19:19 (UTC)
From: [identity profile] lagezza.livejournal.com
Знаете что. Надо в любой неприятности искать положительную сторону. Я вообще с большим плюсом отмечаю унификацию наших людей и способность приспосабливаться к изменяющимся условиям (она безусловно не у всех имеется, некоторые просто руки накладывают - а заграницей даже владельцы крупных фармацевтических компаний. Правда не только на себя, но и на всех своих домочадцев).

Date: Friday, 29 June 2012 20:04 (UTC)
From: [identity profile] sas-skipper.livejournal.com
Меня вмоей жизни практически все на данный момент по большому счету устраивает.))
Но некоторые зачатки аналитики подсказывают мне некоторые эксцессы в жизни нашего общества в будущем.
Бо наш народ под ворами счастлив не будет...
и терпит все до срока.

Date: Friday, 29 June 2012 20:35 (UTC)
From: [identity profile] lagezza.livejournal.com
Без воров разве Россия когда-то жила? А народ извините у нас счастлив вообще никогда не был. И среди народа полно вороватых, да не пойманных. Разве все честолюбцы? Вот скажите как на духу - у нас бы магазин с товаром и деньгами, но без продавцов (сами пришли, что нужно выбрали, посчитали, оставили деньги, взяли сдачу и удалились) долго бы просуществовал,не?
Edited Date: Friday, 29 June 2012 20:35 (UTC)

Date: Saturday, 30 June 2012 04:18 (UTC)
From: [identity profile] sas-skipper.livejournal.com
Может без воров в России, как и много где наверняка, и не бывает, но когда власть ОДНОЗНАЧНО
предает интересы нации и государства столь откровенно, даже не маскируясь последнее время, это единицы в истории проходили из государств. Единицы. Очень мне это дело напоминает норманское завоевание Англии, когда там французы править стали.

)))
У нас и продавцы воруют.
А такой магазин легко просуществует в замкнутых сообществах, например у нас в селе..))

Date: Saturday, 30 June 2012 14:47 (UTC)
From: [identity profile] lagezza.livejournal.com
Сколько людей столько и мнений. По вашему если ОДНОЗНАЧНО, то что конкретно? Т.е какие конкретно интересы?

Ну, попробуйте организовать такой магазин - на "честном слове". Мне было бы даже интересно что из этого вышло бы.

Date: Saturday, 30 June 2012 15:34 (UTC)
From: [identity profile] sas-skipper.livejournal.com
А мне не интересно, бо нужды такой нет.
Я смысла в этом не вижу. Собрался в город ехать - спросил соседей кому что надо, даже денег не взял когда есть свои и привез. Или они так же.

Конкретно у моего внука образование и медобслуживание будет ХУЖЕ чем у меня было.
Мне, как гражданину этой страны не интересны НАТО в Ульяновске, мне противен Грэф с его выступлением...
И уж ради Бога не пытайтесь обелить в моих глазах Горби, Чубайса. Гайдара-будь он неладен и прочих ублюдков..

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Saturday, 24 May 2025 17:13
Powered by Dreamwidth Studios