mamlas: (Default)
[personal profile] mamlas


«Портреты России» — проект PublicPost [livejournal.com profile] public_post — это взгляд на страну глазами ее жителей.

Сегодня мы живем в аквариуме — видим мир через кривую оптику, как рыба из своего круглого стеклянного дома. Москвичи в своем аквариуме, деревня — в своем, офисные работники, государственные служащие, военные, мигранты и так далее — у всех есть своя ниша, своя оптика и своя Россия. Страна, в которой мы живем, состоит из множества разных, бесконечно непохожих друг на друга стран — и все-таки это именно одна страна и одно общество.


Чтобы увидеть эту страну, мы записываем рассказы самых разных людей. Они происходят из разных мест и социальных слоев, у них разный достаток и разный уровень образования. У этой истории нет конца: сколько людей — столько и Россий. Житель горного села в Осетии рассказывает, как он построил маленькую электростанцию и бесплатно делится с соседями собственным электричеством. Похоронный агент ненавидит людей за то, что те не оплакивают своих покойников, а впопыхах ищут тайники. Старик, который поет у метро советские песни, рассказывает, как он приехал в Москву из Тамбова с баяном, чтобы собрать деньги на лечение больной жены, и завоевал сердца москвичей.

Каждый рассказчик рисует свой портрет. Портреты России — это не портреты россиян в исполнении журналистов PublicPost. Это галерея портретов страны, созданных нашими собеседниками. Они рассказывают про себя и про то, в каком мире они живут. Множество этих жизней — это и есть та самая Россия.

Андрей, волонтер

"Говорят, только в русском языке есть слово «совесть», это правда? Мне кажется, у свиней больше души, чем у американцев. Они ничего просто так не делают".


Как я оказался в Крымске

Я бы сюда поехал бы и так, по своей инициативе. Но тупо денег не было, хотя меня с работы даже отпустили. А тут позвонили с Краснодара, спросили: «Хочешь?». Ну то есть приказа никакого не было, никто не принуждал. Я сказал, что хочу, конечно. Сел в автобус, и поехали. Ехали весело, хотя песен не пели, конечно, - нехорошо это. Живу в школе, в палатке. Домой пока не хочу, скажут месяц работать – буду работать месяц.

Про трупы

Мы в понедельник приехали, трупов не застал, слава Богу. Я их боюсь, я трупы только уже перед похоронами видел, когда они такие…чистенькие что ли. А эти, в грязи которые тут еще есть, говорят… Заору, наверное. Хотя в домах, где я работаю, мертвым взяться неоткуда. Либо их и не было, либо уже похоронили.

Про волонтерство

Мы работаем у стариков обычно. Вытаскиваем из домов мебель, технику. Вот холодильник весь залит грязью, я им говорю – ничего уже не починить. А им кажется, что если его отмыть хорошенько, то холодильник снова заработает. Я одной бабушке отмыл, очень просила, поставил во двор. Проверить-то нельзя, электричества нет. Боюсь теперь, что она переживать будет, когда включит, а холодильник все равно не пашет. Себя отмывать тоже без толку – вернусь отсюда, пойду новые штаны покупать, эти уже не оттираются. Иногда еще так бывает – работаешь у кого-то, таскаешь шифер, доски, металлолом какой, а рядом стоит сын хозяев, здоровый лоб такой, и ни хрена не делает. Может, устал уже? Или когда просят чуть ли не посуду мыть. На фига меня просить, я для другого тут. Про остальное, что я тут увидел, говорить даже не хочу. Тяжело это, не дай Бог такое кому. Я не горжусь тем, что я тут, я не понимаю, как можно быть в другом месте. Хотя мои знакомые многие ругаются. Спрашивают, фигли я тут забыл. Что это все должны солдаты делать, или менты там. А мне главное, чтобы все было сделано. Людей жалко. О, смешно еще было. У меня нога в иле увязла, я вперед шагнул, сапог потерял и прям лицом и навернулся.

Про работу

Я когда тут все закончу, может, решу остаться. Кто-то же должен дома строить вместо этих? Я вообще строитель сам, но дом с фундамента и до крыши только один построил. Все больше ремонты там, или сарай. Но здесь ремонт делать нельзя, только если дом кирпичный. Остальные саманные, если не упали в наводнение, упадут через неделю или месяц, как ни укрепляй. Когда один угол поплыл – считай все, нет дома. Я только не знаю к кому обращаться, чтобы меня тут оставили, но это потом решу. Я не пьющий, не курю, а родители поймут.

Про Москву, вино, “Жигули” и Россию

Я в Краснодаре или Москве жить никогда бы не хотел, а за границей тем более. Моя бабушка даже за границу района не выходила, и прожила счастливо. Говорят, только в русском языке есть слово «совесть», это правда? Мне кажется, у свиней больше души, чем у американцев. Они ничего просто так не делают. А в Москве вашей я был, катался на метро. Самый дорогой город мира и люди злые, не улыбается никто. К менту подхожу дорогу спросить, а он сам не знает и еще у меня регистрацию спросил. И еще у вас все вино пьют. Вино – это не русский напиток, пить нужно все русское, все наше поддерживать. Иначе сожрут. Я тут медовуху попробовал – отличная штука. Вот говорят, что «Жигули» ломаются, и ездить на них нельзя, а они не ломаются, а болеют. Поэтому машина у меня будет тоже только русская. Любить родину, родителей любить, друзей – тогда будешь счастлив. А если родина нас не любит, так это только потому, что люди ее не уважают, и думают только как срулить.

Date: Monday, 16 July 2012 08:23 (UTC)
From: [identity profile] alden1970.livejournal.com
хороший проект про хороших людей
"Он мальчишка-то хороший. Ему за соучастие мало дали, 15, что ли, или 14 лет... Они на трассе останавливали машину — а они такие бугаи, — брали человека, забивали до смерти, оттаскивали его в лес, там бросали. Машины перегоняли и продавали, деньги делили пополам. Одного они до конца не забили. Мать слезами вся исходит: "Ой, Димка, что ж, как нам делать, может, тебя выкупить получится. Что ж такой молодой — ни детей, не женился". А он ей: "Ой, нормально, я выйду, все успею, зато мне тут так хорошо". Ну, он уже не первый раз сидит."

и строго по тегам.
спасибо, с пол-часа весело убил

Date: Monday, 16 July 2012 14:29 (UTC)
ext_842961: (Default)
From: [identity profile] mamlas.livejournal.com
По-л-ста! И Вам спасибо за внимание!

А вот тэгов я развёл слишком много. Надо бы теперь в ручную сократить до нескольких десятков, да времени лишнего в наше время не выдаютЪ!

Date: Monday, 16 July 2012 14:07 (UTC)
From: [identity profile] ogolovok.livejournal.com
Какой же стерильный россиянин вам попался. В книгу рекордов Гинеса просится!
Почему "волонтёр"? Чем не нравится русское "доброволец", слово с глубоким смыслом? Пусть иностранцы остаются волонтёрами, чем и будут отличаться от наших подвижников.

Date: Monday, 16 July 2012 14:34 (UTC)
ext_842961: (Default)
From: [identity profile] mamlas.livejournal.com
А почему в книгу Гинесса? Есть же российская Диво.

Да волонтёры-добровольцы все наверное такие стерильные. Но почему-то я не хочу соглашаться, что это какой-то уникум. Говорят, патриотизм сейчас опять своё место отвоевывает. Это ж нонсенс, чтоб всем хотелось стать проститутками, бандитами-бизнесменами. Такого даже и в Америке нет.

А мне лично вообще нравится слово помощник.

Date: Monday, 16 July 2012 14:46 (UTC)
From: [identity profile] ogolovok.livejournal.com
О российской "Диво" я узнал только что от вас! "Такого даже и в Америке нет."- так мы же всегда стараемся опережать Америку, но хорошо стало получаться в последнее время - в пороках.

Date: Monday, 16 July 2012 14:58 (UTC)
ext_842961: (Default)
From: [identity profile] mamlas.livejournal.com
Диво уже очень давно у нас - лет 20=15 точно.

А мы не стараемся. Надеюсь, Вы это замечаете иногда в моём журнале. )

Это наши пороки и они никак не соотносятся с американскими.

Date: Monday, 16 July 2012 16:27 (UTC)
From: [identity profile] ogolovok.livejournal.com
ну, как же! А призыв Никиты Сергеевича "Догоним и перегоним Америку!"? Он жив даже в сознании новых поколений, только принял уродливую форму.

Date: Monday, 16 July 2012 18:22 (UTC)
ext_842961: (Default)
From: [identity profile] mamlas.livejournal.com
Ведь вот это уже подмена есть, что Вы сейчас говорите: Хрущёв же не имел ввиду проституток и бандитов-бизнесменов. Но Вы-то эту подмену делаете несознательно, но сатиры ради, а оккупанты - вместо кукурузы этих проституток - целенаправленно.

Получается, что это не наша подмена, а оккупантов. А я-то не оккупант. Вот и сказал, что мы не стараемся.

Date: Monday, 16 July 2012 18:26 (UTC)
From: [identity profile] ogolovok.livejournal.com
Самое страшное, что мы не СТАРАЕМСЯ активно воспрепятствовать!

Date: Monday, 16 July 2012 18:34 (UTC)
ext_842961: (Default)
From: [identity profile] mamlas.livejournal.com
Если я сознательно не выбрал уркаганскую дорогу, как по-Вашему - я старался или нет?

Date: Monday, 16 July 2012 18:45 (UTC)
From: [identity profile] ogolovok.livejournal.com
Сложный вопрос. Многие не выбирают, а сваливаются в эту порочную колею.
Но в либеральном представлении, ваш выбор полезен для человечества. Но слишком долго ждать, когда он станет всеобщим.

Date: Monday, 16 July 2012 18:49 (UTC)
ext_842961: (Default)
From: [identity profile] mamlas.livejournal.com
Плевать на человечество. За меня, когда надо будет отвечать, всё равно не заступится. Так и скажут - а ну-ка вынь да положь свою кармическую совесть. И чё я должен буду предъявить? Порядочность жулика? Нет, я пошёл пусть и трудной, но спокойной дорогой. И вся наша компания и девчонок, и пацанов никто не хватает верхушек от жизни. Семья - главное.

Date: Monday, 16 July 2012 19:14 (UTC)
From: [identity profile] ogolovok.livejournal.com
Я тоже придерживаюсь такого образа жизни. Обратите внимание, мы с вами родились в один день, и даже с разницей в годах, кратной 12. Совпадение гороскопов! Но моё сознание ещё обременено советским атавизмами коллективизма и боли за всё человечество. И это уже не изжить!

Date: Monday, 16 July 2012 19:37 (UTC)
ext_842961: (Default)
From: [identity profile] mamlas.livejournal.com
О! Старший дракон! Приятно, чёрт побери!

Но я тоже советский. Ещё даже в советской школьной Олимпиаде успел поучастовать. И паспорт получал с тем гербом. Так что, чувство коллективного и во мне привито изначально.

Я просто говорил про свой психотип, что не надеюсь ни на кого. Как-то непривычно мне - донору - это. И каждый раз искренне удивляюсь, когда мне кто-то помогает просто так (а только так и помогают).

PS Здесь ведь у меня вопрос стоит иначе. Я болею за историю нашей страны в целом, а не только за период, касающийся только меня. Что толку, если я буду только советским, не чувствуя связи времён с Империей, Русью или нынешней культёй? Потому сторонюсь споров, в которых остаивают только ту или иную эпоху. Щетаю такие воззрения неполноценными и губительными для всего: прошлого, настоящего, будущего. Потому для меня горькая правда действительно ценнее любой сладости лжи.

Date: Monday, 16 July 2012 19:51 (UTC)
From: [identity profile] ogolovok.livejournal.com
Полностью согласен. Доброй ночи!

Date: Monday, 16 July 2012 20:27 (UTC)
ext_842961: (Default)
From: [identity profile] mamlas.livejournal.com
Да, приятных снов!

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 22 May 2025 16:49
Powered by Dreamwidth Studios