Рауль, брат Фиделя
Saturday, 4 June 2011 03:09![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Третьего июня Раулю Кастро исполнилось 80 лет. После того, как в 2006-м заболел его старший брат, «команданте» Фидель, он почти пять лет исполнял обязанности руководителя государства и Коммунистической партии Кубы. В апреле нынешнего года, на съезде партии, он был избран Первым секретарем ЦК. Теперь он стал руководителем страны не только де-факто, но и де-юре. Кто он, брат Фиделя?
Моих сограждан усиленно приучают к примитивному пониманию событий, поэтому им проще простого внушить: дескать, брат брата вытягивает на вершину власти. Такие опасения испытывал в свое время и Фидель Кастро, когда в 1975-м, в ходе работы первого съезда Коммунистической партии Кубы, счел необходимым лично обратиться к делегатам при рекомендации кандидатуры Рауля в состав Центрального комитета. Он тогда сказал, что предлагает его кандидатуру не потому, что он его родной брат, а потому, что Рауль на всех этапах революционного движения и в ходе войны в горах Сьерра-Маэстра был одним из самых бесстрашных, преданных делу революции руководителей. Его личное мужество и политическая зрелость обеспечили ему бесспорный авторитет в стране.
Рауля Кастро на Кубе называют «Скромным», в отличие от Фиделя, носящего прозвище «Конь».
Младший брат действительно избегает излишней публичности, крайне редко и неохотно дает интервью, рассредоточил протокольные обязанности среди руководящего состава. Но при этом он отличается высоким чувством реальности, практичностью в постановке задач и проработке путей их решения. Рауль всегда играл роль своеобразного начальника штаба - при Фиделе в роли главнокомандующего. Политически они неразделимы, несмотря на колоссальные и столь же бесплодные усилия США внести в их отношения элементы разногласий. Рауля справедливо считают «первым фиделистом на Кубе». Брат всегда был уверен в надежности Рауля, что бы ни сочиняли по этому поводу их многочисленные противники за рубежом. Несколько штрихов-эпизодов из жизни Рауля дают представление о нем как о личности и революционере.
В возрасте 22 лет Рауль Кастро включился в подготовку вооруженного восстания против диктатуры Фульхенсио Батисты. Во время штурма казарм Монкада в Сантьяго-де-Куба 26 июля 1953-го Рауль командовал отрядом бойцов, которому было поручено захватить здание Верховного суда, расположенное рядом с казармами, и подавить огневые точки противника на крыше. Со своей задачей отряд справился, но очень поздно заметил, как после неудачного штурма основные силы повстанцев отступили. В здание суда вошел взвод батистовских солдат, которые проводили «зачистку» близлежащих зданий. Рауль хладнокровно подошел к офицеру, выхватил у него револьвер. Молниеносно были разоружены солдаты, и повстанцы смогли беспрепятственно и без потерь покинуть поле боя. Личная храбрость Рауля спасла им всем жизнь. Сам он покинул город и пешком пытался добраться до родного дома в Биране, но через три дня пути был опознан предателем и арестован.
( Читать дальше ... )