Почему в России страшно и стыдно жить при Путине
Monday, 10 October 2011 20:48![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
В пятницу, 7 октября, исполнилось 59 лет премьер–министру Владимиру Путину. В последний предпенсионный год российские мужчины занимаются скрупулезным подсчетом своей средней зарплаты, а особо отличившиеся собирают справки, дающие им звание ветерана труда и пенсию в 300, а не 200, баксов. Но очевидно, что Путин найдет себе другое занятие.
В день, когда ВВП объявил о намерении стать четвертым президентом России, некстати вспомнился афоризм конца 1990–х. "Государство вас ограбило? Ну и что, могло ведь изнасиловать и убить". Казалось, что именно это изнасилование, если не тела, то души, с нами и произошло. Альфа–самец получил то, что хотел, для закрепления успеха он еще немного попозирует с голым торсом с тигром на руках или парашютом за спиной.
Российские самочки поделились на три возрастные группы: одни — это те, кто рвется сейчас в "Молодую гвардию", допутинские годы уже не помнят и уверены, что эта затхлость, правда, теплая и уютная, окружала их с рождения. Пенсионерки готовы простить Путину все за голубые глаза, свободный немецкий и подкачанную фигуру. Женщины средних лет, которые еще могут что–то сравнивать, слишком задавлены бытом. Мужчины на вопрос, что Путин сделал хорошего, отвечают твердо: навел порядок. Какой порядок? Свой.
При желании отрицательные эмоции можно отогнать. Заменить на нейтральные. Есть у венца творения такое удивительное качество. Эмоций таких много, выделяются три. Безнадега, стыд и страх.
В 2024 году исполнится четверть века с тех пор, как Путин встал у руля. 25 лет — это меньше, чем у Сталина, но больше, чем у Брежнева. Оба правителя умирали одинаково: в газетах (понятно, не наших) печатали сначала анализы мочи, а потом уже некрологи. Об этом не устают поминать остряки, которые утверждают, что у нынешней российской демократии с каждым годом будет все больше союзников: сначала аденома простаты и гипертония, потом ишемическая болезнь сердца, et cetera, вплоть до болезни Паркинсона и Альцгеймера, как у Рейгана. Впрочем, Рейган умер в 93 года. И Путину с его, о ужас, здоровым образом жизни ничто не мешает побить этот рекорд. Тем более что медицина продвинулась далеко вперед.
И знаете, что сейчас пишут в блогах люди, никогда не интересовавшиеся политикой и забивавшие интернет–дневники подробностями своей личной жизни? Они считают, сколько лет им стукнет в 2024–м. Есть ли у них шанс пожить нормальной жизнью в неперевернутом мире. Не в том, где инкассаторы занимаются вооруженными грабежами, офицеры–правоохранители расстреливают людей в супермаркете, сотрудники ГИБДД по пьяни давят женщин, а офицеры наркоконтроля умирают от передоза. "Мне будет 43". "А мне уже 50". "Надо валить?" "А ты как думаешь? Хочешь повторить судьбу своих родителей?"
Говоря о возвращении в застой, не грех вспомнить основные характеристики этого чудесного периода. Стабильность — это раз, но вряд ли нынешние граждане променяют на стабильность товарное изобилие. Железный занавес — два, уже начались разговоры о его реставрации. Стыд за родного правителя — три. Был присущ многим хомо советикус в последние годы правления Брежнева, когда его международные встречи транслировались по ТВ.

В 2003 году он говорил, что стыдится за бедность населения. Сейчас не стыдно. А кто про нее знает, кроме безгласных жителей глубинки, которым и в телемосте–то толком выступить не дают? Современная нищета совсем не та, что была в начале 2000–х. Провинциальные лечебные заведения худо–бедно справлялись без томографов. Справляются они и сейчас, хотя деньги на эту аппаратуру выделяются и с успехом тратятся.
Нищета обычно идет рука об руку с лживой статистикой. Средний уровень зарплат российского бюджетника с учетом самых медвежьих углов в 2011 году достигнет 24 тыс. рублей. При этом провинциальные газеты полны объявлений о приеме на работу. Водитель в коммерческой фирме может получать 10 тыс., медсестра в государственной клинике — 4330, это minimum minimorum, один российский МРОТ, который, кстати, в 1,5 раза ниже прожиточного минимума.
Предложения рассчитаны на официально зарегистрированных безработных, которых снимут с пособия, если они не устроятся. Число безработных с каждым годом не уменьшается, несмотря на демографический провал.
В 2010 году, во время очередного телемоста, Путина прямо спросили, не стыдно ли ему. И он ответил: нет. Очевидно, имел в виду, что была одна проблема, но за 7 лет он ее решил. Иностранные корреспонденты и политики также любят этот вопрос.
Например, при оценке российской правоохранительной системы. Той самой, которая загасила Магнитского и Алексаняна (да, он заразился ВИЧ еще на воле, но в СПИД инфекция переросла в тюрьме), отправила на второй срок Ходорковского, держала в тюрьме беременную Бахмину… На каждый известный случай произвола приходится сотня неизвестных, когда крупных и мелких коммерсантов отправляют в тюрьму лишь потому, что они плохо платили ментовской крыше, судья в первой инстанции поддержал приятеля по милицейской академии, а суд второй инстанции не глядя проштамповал приговор. Все это имело место и в 1990–е, но не в таких масштабах.
А Путин заявлял: наша правовая система не хуже, а лучше англо–американской. На пресс–конференции в 2007 году он указал США на печальное состояние демократии во всем мире, кроме России. В США пытки, бездомные люди, Гуантанамо, аресты без улик и суда. В Европе жестокое подавление протестов, использование резиновых пуль, слезоточивого газа сначала в одной столице, потом в другой, убийства демонстрантов на улицах.
А в России уже вовсю мутузили несогласных и 2 года оставалось до смерти Магнитского. Глава людоедского режима безмятежно сравнивал себя с Махатмой Ганди, таким же якобы уникальным демократом. Эта реплика прозвучала на той же пресс–конференции.
Ах, с каким восторгом встретили не стушевавшегося остряка–президента в родных палатах. За фразу "мочить в сортире" он уже извинился: объяснил, что был в расстроенных чувствах. За другие гопницкие фразы извиняться вроде как ни к чему. Могли ли представить наши предки, морщившиеся от деревенской лексики Хрущева, что через 40 лет ее сменит блатняк?
Зато чувство страха побороть можно легко. Не надо открывать и тем более развивать свой бизнес. Не надо ходить в супермаркеты, когда туда приезжают сумасшедшие майоры с краденым оружием. Не стоит летать самолетами российских авиакомпаний. Не стоит гулять вдоль крупных магистралей и тем более ездить по ним.
И уж тем более не нужно заниматься независимой журналистикой или проводить глубокие расследования бюджетных хищений. Нужно тихо ждать второй волны кризиса, после которой можно будет спокойно встать на учет по безработице с перспективой найти себе рабочее место с зарплатой в один МРОТ.
В свой 59–й день рождения премьер–министр Владимир Путин услышал и прочитал много теплых слов, поэтому резкость, прозвучавшая в нашем тексте, не испортит ему общую картину, а будет всего лишь ложкой дегтя в бочке меда, подаренной ему российскими лояльными СМИ.