Сокровищница: Ольга Сергеева
Friday, 3 February 2012 04:20![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Оригинал взят у
anikonov в Ольга Сергеева
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Originally posted by
aquilaaquilonis at Ольга Сергеева
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Ольга Федосеевна Сергеева (1922-2002), выдающаяся русская народная певица, родилась в крестьянской семье в деревне Перелазы Усвятского района Псковской области.
Усвятский район расположен на юго-западе Псковской области. Центр его, посёлок Усвяты, был в прошлом большим городом, упоминавшимся в летописях ещё в Х веке. Находясь недалеко от польско-литовской границы, город и его окрестности во время военных действий не раз переходили из рук в руки, пережили много грабежей и пожаров. Когда-то через Усвяты проходили важные торговые пути, но в дальнейшем город оказался в стороне от больших проезжих дорог.

Среди усвятских исполнителей Сергеева выделялась на редкость богатым репертуаром и яркой, по-своему неповторимой, манерой интонирования. Голос её звучал сочно, глубоко и в то же время сдержанно, даже слегка приглушённо. С первых же звуков он завораживал удивительной гармонией, красотой и сердечностью.
В исполнении Сергеевой естественность, строгость, простота (ничего внешнего, эмоционально открытого, пение как бы для себя) сочетались с импровизационной свободой и блестящим мастерством варьирования.
Ольгу Сергееву считают своим учителем многие исполнители русских народных песен, включая Евгению Смолянинову. Её песню «Кумушки», а также свадебный плач и имитацию скрипичного наигрыша «языком» (голосом, подражающим звучанию инструмента) цитирует в качестве музыкального символа Родины Андрей Тарковский в своём фильме «Ностальгия».