mamlas: (СССР)
[personal profile] mamlas

Король комического эпизода Сергей Филиппов

24 июня исполняется 100 лет со дня рождения народного артиста РСФСР Сергея Филиппова, легенды советского кино, удивительно талантливого человека, фразы из ролей которого давно ушли в народ, став крылатыми.



"В амплуа комика я чувствовал себя как рыба в воде. Я был счастлив, что одной своей репликой
могу заставить смеяться целый зал", - признавался актер.
На фото: кадр из фильма "Совершенно серьезно".

Лектор, рассказывающий о жизни на Марсе, Киса Воробьянинов в поисках двенадцатого стула, шведский посол, требующий "Кемску волость" - на счету Филиппова десятки комедийных ролей, эпизодов, каждый из которых он смог сделать запоминающимся..
Смешные злодеи

Актер Сергей Филиппов в кинофильме "Новые приключения неуловимых мстителей" по повести Павла Бляхина "Красные дьяволята". "Мосфильм" 1968 год. Режиссер Эдмонд Кеосаян.

"За успех астрономии! - За это, конечно, нельзя не выпить", "Люди-и, ау!", "Видим две звездочки, три звездочки, четыре звездочки, лучше всего, конечно, пять звездочек. Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - это науке неизвестно. Наука пока что не в курсе дела!"


Сергей Филиппов в роли Некадилова на съемках фильма "Старый знакомый"

Кто из нас не помнит Никодилова, "лектора по распространению" в исполнении Филиппова, маленькая, но блестящая роль которого стала одним из главных украшений знаменитой советской комедии "Карнавальная ночь"?

Константин Станиславский часто повторял слова знаменитого русского актера Михаила Щепкина: "Нет маленьких ролей, есть маленькие актеры". С полным основанием это можно отнести к Филиппову, человеку высокого роста, с выразительным, "лошадиным" лицом, сочетавшему в своей игре яркий, комедийный гротеск с живой, выразительной мимикой, необыкновенной пластичностью и неповторимым, надтреснутым голосом.


Филиппов действительно умел сделать незабываемым даже маленький эпизод. Так, его аптекарь Кошкин говорит всего два слова -
"Много" и "Мало", - но делает это так, что эти моменты помнит каждый, кто смотрел фильм.
На фото: Актер Сергей Филиппов в кинофильме "Новые приключения неуловимых мстителей" по повести Павла Бляхина "Красные дьяволята". "Мосфильм" 1968 год. Режиссер Эдмонд Кеосаян.

Практически ни одна его роль не оставалась не замеченной публикой, которую как магнит притягивало обаяние исполнителя, в каком бы образе он не появлялся на экране. Даже внешняя угрюмость черт не могла скрыть от зоркого зрительского глаза блестящее чувство юмора актера, которое окрашивало практически любые его образы.

Его злодеи не страшили, а смешили. Причем Филиппов никогда специально не комиковал. Тем не менее он иной раз доводил зрителей до истерического смеха. Не случайно известный советский кинорежиссер Сергей Юткевич назвал Филиппова великолепным буффоном.


Его коллега, актриса Елена Флоринская вспоминала:
"Из-за того, что Сергей Николаевич был такой большой, какой-то смешной и играл роли то пьяниц, то жуликов,
многие считали, что он именно такой. Он сам был совершенно другим человеком: неординарным и очень разным".

При этом актеру были свойственны не только яркая индивидуальность, но и отсутствие подражания кому-либо из коллег, в том числе и именитым. Зритель узнавал его даже в самом маленькой, проходной роли, благо Сергей Николаевич был одним из самых востребованных актеров своего времени, снявшись в более чем 100 фильмах.

Синтетический актер

Он обратил на себя внимание аудитории с самой первой роли - белофинна из картины 1937 года "За советскую Родину", несмотря на то что даже не был упомянут в титрах. В большинстве фильмов Филиппов играл отрицательных персонажей - саботажников, вражеских солдат, спекулянтов, жуликов и даже палачей (как, например, в сказке Александра Роу "Кощей Бессмертный"). На вопрос, почему он играет в основном злодеев, отшучивался: "Посмотрите на мое лицо. Разве с таким лицом можно сыграть председателя партийной организации?"


Несмотря на тяжелую болезнь (в 1965 году актер перенес тяжелую операцию), в начале 70-х Филиппов сыграл несколько
ярких комедийных ролей - в частности, роль Кисы Воробьянинова в фильме Леонида Гайдая "12 стульев".
На фото: Сергей Филиппов в роли Кисы Воробьянинова в художественном фильме "Двенадцать стульев".
Студия "Мосфильм". Режиссер Л. Гайдай. 01.04.1971

На самом же деле положительные, правильные образы были неинтересны этому одаренному актеру. Ему вообще была ближе не столько система Станиславского, с ее бесконечными репетициями и постепенным погружением в подлинные переживания исполнителя драматической роли, сколько мейерхольдовская синтетичность спектакля, где актер должен играть условно обобщенные образы, умея импровизировать в ходе представления, и при этом быть человеком разносторонним. То есть уметь петь, хорошо двигаться на сцене.

Но между тем, в юности Филиппов даже прослыл хулиганом. Однажды сорвал урок химии, за что был исключен из школы.
После этого сменил несколько профессий (от токаря до плотника), пока не попал в балетную студию.
Через несколько недель он стал считаться лучшим учеником, а в 1929 году по совету преподавателей
отправился поступать в балетное училище при Большом театре, но судьба привела его
в ленинградский эстрадно-цирковой техникум, а затем в эстрадный театр-студию.
На фото: Сергей Филиппов в роли Некадилова на съемках фильма "Старый знакомый".

Кроме Филиппова, пожалуй, лишь один отечественный комедийный артист был столь же одарен - Сергей Мартинсон, который превосходно пел, танцевал и был блестящим эксцентриком и мастером буффонады и гротеска. Однако, в отличие от Мартинсона, чьи интеллигентные родители обожали театр и с детства прививали сыну любовь к драме, опере и балету, Филиппов, родившийся в рабочей семье слесаря и портнихи, во многом был самородком.

Его в прямом смысле слова вывели в люди... ноги. В конце голодных 20-х годов в родном Саратове рабочих мест для молодого парня не нашлось. Тогда он, обожавший танцевать, двинулся на покорение столиц. Счастье улыбнулось ему в Ленинграде, где он окончил эстрадно-цирковой техникум, преподаватели которого прочили выпускнику большое будущее в хореографии.


Путь Филиппова в кино начался с "ледяного дебюта" в 1937 году: во время съемок картины "За Советскую Родину"
актеру пришлось четыре раза падать в ледяную воду. Слава об отчаянном молодом артисте
быстро разошлась среди советских режиссеров. Затем были "Золушка", "Беспокойное хозяйство", "Олеко Дундич" (на фото)
и другие фильмы, в которых проявился комический талант Филиппова.

Однако судьба в лице руководителя Ленинградского театра комедии Николая Акимова задала молодому актеру другое направление творчества. Филиппов 30 лет работал в этом театре (с 1935-го по 1965 год), считая Акимова своим основным учителем.

"Он научил меня работать над ролью, привил хороший вкус, развил во мне понимание природы комического и умение профессионально пользоваться ее выразительными средствами", - вспоминал позднее актер. Вместе с Акимовым, собравшим в стенах Ленинградского театра комедии лучших ленинградских актеров, Филиппов играл и классику, и современные пьесы. И каждый раз это было смешно и талантливо.


Картины 40-х годов позволили Филиппову "развернуться" в кинематографе, а 50-е окончательно закрепили за актером
звание "короля комедии", когда на экраны вышли "Укротительница тигров", "Карнавальная ночь",
"Улица полна неожиданностей" (на фото).

Нервный и жесткий

Филиппов не любил долгих репетиций, практически сразу схватывая рисунок той или иной роли. Его легковозбудимой и нервной натуре, они были скорее противопоказаны. Он, как и многие комедийные актеры, был человеком нелегкого, замкнутого характера, любил книги, поэзию, классическую музыку, но порою очень жестко реагировал на поведение коллег или публики.


С легендарной Раневской Филиппов (в роли сказочного капрала) впервые появился на экране в фильме "Золушка" Кошеверовой и Шапиро,
а затем была еще одна совместная работа - в картине "Осторожно, бабушка!" 1960 года, где актер играл лесника.
Кадр из фильма "Осторожно, бабушка!" (1960). Автор сценария Константин Исаев, режиссёр Надежда Кошеверова.
В роли Бабушки Фаина Раневская, лесник - артист Сергей Филиппов.

В частности, в театральных кругах давно стала крылатой его фраза, брошенная одному из молодых коллег: "Не по таланту пьешь!"

Обладавший большим внутренним достоинством, он категорически не терпел панибратства со стороны поклонников, которые зачастую отождествляли героев Филиппова с ним самим. Мог даже полезть в драку. Или, напротив, так жестко разыграть нахала, набивающегося в друзья, что у того было только одно желание - побыстрее унести ноги.

Тенденция усиливалась параллельно росту популярности актера, который стал широко узнаваем с середины 50-х годов, после выхода на экраны комедийного фильма "Укротительница тигров". Роль наглого и самовлюбленного дрессировщика Казимира Алмазова получилась столь яркой, что Филиппов стал навсегда любимцем публики, страстную любовь которой он, глубокий интроверт, с трудом переносил.


Фильм Гайдая считается одной из лучших экранизаций романа Ильфа и Петрова, а бывший предводитель
дворянства в исполнении Филиппова вызывает одновременно и улыбку, и сочувствие.
На фото: Арчил Гомиашвили в роли Остапа Бендера (слева) и народный артист РСФСР Сергей Филиппов
в роли Кисы Воробьянинова.

Следующие его кинороли продемонстрировали зрителям палитру возможностей актера. Он предстал в роли Фабиана, слуги из комедии "Двенадцатая ночь", поставленной по одноименной пьесе Шекспира, эксцентричного лектора из "Карнавальной ночи", романтичного паромщика Федорова в лирической комедии "Медовый месяц", лесника из картины "Осторожно, бабушка!" и в других фильмах, как правило, юмористического характера. Немного особняком стоит образ смешного Лесничего в музыкальном фильме-оперетте "Летучая мышь", где Филиппов совершенно не потерялся на фоне блестящего актерского ансамбля.

Однако подавляющее большинство режиссеров, охотно приглашавших его в свои фильмы, крупных ролей ему не предлагали. Не было подходящего материала, ведь внешне Филиппов был совсем не похож на того положительного советского человека, образ которого хотели видеть в кино партия и правительство.

Подарок судьбы

Тем большей удачей для актера и для нас, зрителей, обернулось приглашение одного из лучших советских комедиографов Леонида Гайдая на роль Ипполита Матвеевича Воробьянинова в своем фильме "12 стульев@. Любопытно отметить, что Анатолий Папанов, позднее сыгравший эту роль в 4-серийном телесериале Марка Захарова "Двенадцать стульев", не прошел пробы у Гайдая. Кроме того, сыграть предводителя уездного дворянства очень хотел Ростислав Плятт, однако именно Филиппов показался Гайдаю лучшим исполнителем роли. Как показало время, он не ошибся.


В 60-х Филиппов по-прежнему много снимался, однако все больше у актера появлялось проходящих ролей и
однотипных персонажей - многочисленные шоферы, милиционеры, жуликоватые администраторы.
На фото: Артист Сергей Филиппов (слева) в роли директора банка Телегина, артист Константин Сорокин (справа)
в роли кассира банка Цветкова на съемках фильма «Спящий лев». 17.09.1965

Эта блистательная работа не только вошла в золотой фонд отечественного кинематографа, но и лет на 20 продлила Сергею Николаевичу жизнь. Уволенный к тому времени из театра за злоупотребление горячительными напитками и страдавший жестокими головными болями из-за опухоли мозга, он буквально вцепился в роль, посчитав ее подарком судьбы.

За время съемок он не выпил ни грамма, а после их окончания ему сделали операцию (удаленная опухоль оказалась доброкачественной), и он озвучил своего героя. Любопытно, что позднее Филиппов снова сыграл две полюбившиеся публике роли, воплотив Никадилова и Воробьянинова в фильме "Комедия давно минувших дней".


К своей популярности он всегда относился скептически и мечтал о больших ролях. Незадолго до смерти актер признавался:
"Мне всю жизнь доставались мерзкие типы, а я мечтал сыграть положительную трагическую роль".

"Роман с Гайдаем" развивался и дальше, подарив нам встречи с любимым актером в таких фильмах, как "Иван Васильевич меняет профессию", "Не может быть", "Инкогнито из Петербурга", "За спичками", "Спортлото-82", "Опасно для жизни", "Частный детектив, или Операция "Кооперация". Как вспоминала о Филиппове вдова Гайдая, актриса Нина Гребешкова, "он был гениальным актером. Играл всем, чем только можно, - глазами, бровями, носом. На одном только крупном плане он мог довести зрителей до истерического смеха".

"Частный детектив" стал последней картиной Филиппова, который умер на следующий год после смерти жены, не перенеся потерю.
Сергей Варшавчик © РИА Новости

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, 23 May 2025 20:48
Powered by Dreamwidth Studios