Чернобыль: «Страх заставлял быстрее думать»
Tuesday, 26 April 2011 06:02![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Во вторник – 25 лет со дня катастрофы в Чернобыле. О том, как действовал в те трагические дни персонал аварийной АЭС, газете ВЗГЛЯД рассказал непосредственный участник событий, тогда и инженер, и руководитель смены, а ныне глава Союза Чернобыль Украины Юрий Андреев.
Из памяти Юрия Андреева эта страшная картина не стирается уже четверть века – раннее утро 26 апреля 1986 года, от центрального зала четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС осталась только одна стена. Инженер Андреев возглавлял смену, приступившую к работе на ЧАЭС через 12 часов после взрыва.
По его воспоминаниям, системы аварийного охлаждения, трубы коммуникаций были искорежены и напоминали причудливый громадный букет, а над верхним куполом реактора, выкрашенного в светло-зеленый цвет, курился смертоносный дымок...
Несколько дней назад в Киеве прошла международная конференция, посвященная 25-летию Чернобыльской катастрофы. В ее работе участвовали генсек ООН Пан Ги Мун, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, главы Совета Европы и МАГАТЭ. Участники конференции ездили и на саму Чернобыльскую АЭС.
После аналогичной Чернобылю трагедии в японской Фукусиме конференция стала первой площадкой для серьезного переосмысления вопросов, связанных с ядерной энергетикой.
По итогам конференции на возведение нового «Укрытия» и строительство хранилища ядерных отходов собрано около 550 млн евро, сообщил Виктор Янукович.
То, что проблема Чернобыля не имеет границ, ощутили на себе миллионы людей в разных странах, особенно в соседних с Украиной. После взрывов большое количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду. Общая площадь радиоактивного загрязнения Украины составила 50 тыс. кв. км в 12 областях. От радиоактивного облака пострадали 19 российских провинций с населением 2,6 млн человек. Радиация накрыла почти четверть Белоруссии.
На ликвидации последствий катастрофы работали, по словам Андреева, до 800 тыс. человек со всего СССР. Почти все из ликвидаторов подорвали здоровье, многие из-за болезней уже ушли из жизни. Эксперты признают, что «долгосрочные медицинские последствия аварии изучены недостаточно». До сих пор в загрязненных радиацией районах проживают 5 млн человек.
Президент России Дмитрий Медведев пообещал лично прибыть во вторник в Чернобыль, чтобы отдать дань памяти героям, сражавшимся здесь в 1986 году с незримой ядерной стихией. О том, что происходило ровно 25 лет назад в руинах атомной станции, и о сегодняшнем положении героев-ликвидаторов рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД Юрий Андреев, президент всеукраинской организации «Союз Чернобыль Украины».
ВЗГЛЯД: Юрий Борисович, правда ли, что часть персонала после взрыва убежала со станции?
Ю. А.: Не просто часть, а большая часть.
ВЗГЛЯД: Почему вы остались?
Ю. А.: Если бы сбежал, то потом жить бы не смог. Я понимал, что никто бы нас не заменил. Никто. Ведь никто не знал станцию так, как ее родной персонал.
ВЗГЛЯД: Насколько вам мешал работать страх?
Ю. А.: Страх заставлял быстрее думать, быть более концентрированным, сосредоточенным. Страх заставлял заранее планировать, как и что делать, чтобы не было лишних движений, которые бы увеличивали пребывание в опасной зараженной зоне.
Мы относились к себе как к какому-то механизму, который для выполнения поставленной задачи нужно и помыть, и покормить, и спать уложить. Поэтому вся эта грязь, которую рассказывают наши генералы, начиная от Антошкина (начальник штаба ВВС Киевского военного округа генерал-майор авиации Николай Антошкин в 1986 году руководил действиями сводной авиационной группы по закрытию с воздуха аварийного реактора – прим. ВЗГЛЯД) и других, – о том, что в зоне процветало пьянство, – это абсурд! Это бред!
Пили в основном в штабах. Те, кто шел на выполнение опасных для здоровья и жизни заданий, никогда себе такого не позволяли. Я был руководителем. Что, разве я взял бы с собой на смену какого-то выпившего сотрудника?! Зачем? Чтобы вместо него работать? Да вы что?!
( Читать дальше ... )