Россия согласилась на «экспорт» пенсий в Израиль
2 июня в Москву прибывает министр абсорбции ИзраиляК нам едет министр абсорбции Израиля Софа Ландвер, первая женщина – гражданка бывшего СССР, ставшая министром в Израиле. Она же возглавляет правительственную Комиссию по вопросу обеспечения пенсионных прав репатриантов.
И едет Софа Ландвер к нам, надо отметить, питая немалые надежды – совсем недавно Москва дала принципиальное согласие на разработку межгосударственной конвенции о выплате пенсий израильтянам, репатриировавшимся из нашей страны до 1993 года, и гражданам Израиля, уехавшим на жительство в Россию.
Россия в этом случае пошла на уступку Израилю, согласившись на замену (в отношении, кстати, одного Израиля) ныне действующего «территориального» принципа пенсионного обеспечения (пенсии выплачиваются только тем, кто заслужил их и одновременно проживает на территории России) принципом взаимного «экспорта» пенсий (когда репатрианты, например, эмигрировавшие в свое время из нашей страны, тоже смогут претендовать на российские пенсии).
Понятно, что такой обмен «экспортами» выгоден, прежде всего, израильской стороне – выходцев из России в Израиле гораздо больше, чем выходцев из Израиля в России. По данным самой г-жи Ландвер, в 1975-2007 годах из России репатриировались около 36 000 людей в возрасте от 60 лет и старше. 27 600 из них приехали в Израиль в 1992-2007 годах. А в общей сложности с начала «Большой алии» в 1989 году из России репатриировались около 340 000 человек (всех возрастов). И в случае подписания Россией конвенции она, по идее, должна будет взять на себя обязательства по пенсионному обеспечению этих десятков тысяч людей пенсионного возраста. А в дальнейшем – по мере выхода на пенсию остальных сотен тысяч репатриантов – и содержание этих будущих пенсионеров.
Справка KM.RU
В 1975-2007 годах с Украины репатриировались более 40 000 человек в возрасте от 60 лет и старше. 28 800 из них приехали в Израиль в 1992-2007 годах. А в общей сложности с начала «Большой алии» в 1989 году с Украины репатриировались около 320 000 человек (всех возрастов).
Россия, конечно, демонстрирует в этом случае очень гуманный подход – не в пример, кстати, остальным республикам бывшего СССР. Та же «демократическая», рвущаяся в Европу Украина до сих пор, как признала год назад сама г-жа Ландвер, «пока… не проявляла заинтересованности в ведении переговоров на эту тему». Да что там Украина (а также Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Грузия, Армения, Молдавия и пр.) – те же «европейские» Литва и Эстония отказываются брать на себя обязательства по содержанию людей, заработавших пенсию в свое время на их территории, но потом уехавших в Израиль. Хотя численность израильских репатриантов, которые Вильнюс и Таллин должны были бы в этом случае «кормить», исчислялось бы какой-то тысячью человек. Но и эту нагрузку на пенсионный бюджет эти страны посчитали чрезмерной. Насколько известно, одна Латвия согласилась на условия, проталкиваемые Израилем – но и там речь идет о тысяче с небольшим «кормильцев».
А вот Россия, судя по всему, согласится окормлять сразу десятки тысяч пенсионеров Израиля. С перспективой роста их число до сотни тысяч.
Благородно? Да, разумеется, тем более что поддержку России в данном случае получат наши бывшие - хоть и покинувшие свою родину – граждане нашей страны. Так что даже критиковать это решение Москвы рука вроде бы не понимается. И все же встает резонный вопрос – а пропорциональна ли такая благосклонность тому отношению, которое испытывают уже два десятилетия на своей шкуре наши родные – российские пенсионеры. Причем, из прошедших 20 лет одно десятилетие наши старики были вовсе брошены на произвол судьбы – ничтожные пенсии, которые порой и не выплачивались, обрекали их, по сути, на голодную смерть. Да и в 2000-х пенсионеры наши, ставшие получать кое-какие надбавки, разве что перестали голодать – в остальном рост пенсий не поспевал за инфляцией. Вот на таком фоне наши пенсионные власти согласились сейчас на обмен «экспортами» пенсий с Израилем.
Между тем, ничто (кроме резких антироссийских выпадов самих израильских репатриантов) не вынуждало Россию идти на такие уступки – для современной международной практики такие условия скорее исключение, чем правило. Но зато как рьяно, с каким негодованием клеймили последнее время Россию сами израильские репатрианты…
Очень показательной в этом плане стала онлайн-конференция, организованная РИА «Новости» для заместителя министра здравоохранения и социального развития России Юрия Воронина. Чтобы не был утерян эффект от первоисточника, дадим вопросы, которые задавали представителю России, что называется, без купюр:
( Читать дальше ... )