
Справка KM.RUПравительство китайского города Хэйхэ, расположенного на границе с Амурской областью России, прислало в мэрию Благовещенска поздравительное письмо в связи с победой Владимира Путина на президентских выборах, сообщает Интерфакс. «Таким образом Китайская Народная Республика хочет выразить свою солидарность с россиянами, которые проголосовали за Путина. В письме также содержится уведомление, согласно которому для жителей Благовещенска будет устроен поздравительный фейерверк», - сообщает администрация города во вторник. Фейерверк начнется в 21:00 по местному времени на китайской стороне реки Амур в районе площади им. Ленина. Планируется, что представление будет продолжаться около часа. |
Барак Обама так и не удосужился поздравить Владимира Путина с победой на выборах президента РФ.
Единственное, до чего снизошли США, так это до заявления официального представителя Госдепа Виктории Нуланд (размещенном на сайте Госдепа), в котором та поздравила «россиян» с завершением выборов и выразила готовность Вашингтона работать с новым российским президентом. Но при этом она умудрилась ни разу не назвать Владимира Путина, явного победителя этих выборов, по имени.
( Читать детали ... ) Такая реакция Запада – от признания «сквозь зубы» со стороны стран ЕС до полного игнорирования персоны Путина со стороны США, - конечно, не случайна. Новый-старый президент РФ для Запада партнер явно менее неудобный, чем тот же Медведев, с которым Запад связывал надежды на начало в России «перестройки-2».
Впрочем, так ли уж обоснованы опасения Запада по поводу вторичного восшествия на российский «престол» Владимира Путина? Россия при новом президенте, заявил сегодня замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, сохранит «преемственность внешней политики на американском направлении». «Все решения, принятые на таких направлениях, как контроль за вооружениями, присоединение к ВТО, принимались с участием избранного президента», - напомнил российский дипломат.
Чем же тогда недовольны те же США, если с негласного согласия того же Путина (а, быть может, и при непосредственном его участии) Россия последние четыре года (когда он играл роль «серого кардинала» российской политики) продолжала курс на интеграцию в Западную цивилизацию и сдавала тем самым позиции своей, Русской цивилизации? Недовольны тем, что при том же Медведеве «вестернизация» России, ее поглощение Западом могли бы протекать быстрее и, главное, с меньшими для Запада издержками? В этом смысле, конечно, нынешняя позиция Запада в отношении Путина имеет хоть какое-то разумное оправдание. А в остальном – если общий курс на перекройку России по западным лекалам будет сохранен – ни американцам, ни европейцам особо беспокоиться незачем. Ведь в этом случае рано или поздно Россия все равно будет покорена Западом и вольется в него в качестве периферии.
А вот в случае если Путин, осознав полученный им в ходе выборов мандат как народное требование покончить с распродажей России Западу, возьмется за ревизию прежнего прозападного курса, то тогда американцам и европейцам, действительно, будет от чего поволноваться. Россия с ее громадными ресурсами, того и гляди, уплывет у них из-под носа. Не этого ли больше всего боятся сейчас на Западе? Но для такого рода опасений, согласитесь, надо еще и изрядно пофантазировать. Ведь «преемственность курса» российской власти - при всех возможных ее корректировках – заявлена.