Monday, 31 December 2012

mamlas: (СССР)
10 мифов об СССР
Александр Бузгалин, Андрей Колганов. 2010

Был ли Ленин «немецким шпионом», а Октябрьская революция 1917 года – социалистической? Можно ли было избежать ужасов коллективизации и Большого Террора? Почему Красная Армия проиграла начало Великой Отечественной войны и куда подевались десятки тысяч советских танков и «сталинских соколов»? Был ли шанс победить «малой кровью, могучим ударом» и кто лоббирует скандальные сочинения Виктора Суворова? Обязаны ли мы Великой Победой Сталину или одолели фашизм вопреки его руководству? Что такое «мутантный социализм» и было ли неизбежно крушение Советского Союза?

Отвечая на главные вопросы отечественной истории, эта книга исследует и опровергает самые расхожие, самые оголтелые и лживые мифы об СССР.
©


Миф 3: Был ли Ленин немецким шпионом, или Миф о «немецком золоте»

Всякий раз, когда нужно отвлечь внимание от действительных проблем страны, правящие классы устраивают идеологическую дымовую завесу, заодно стараясь при этом побольнее зацепить своих идейно-политических оппонентов. Среди наиболее охотно муссируемых тем – большевистский террор в годы Гражданской войны, предложения вынести тело Ленина из Мавзолея, обвинения в том, что Октябрьская революция была сделана на германские деньги. Казалось бы, советский период нашей истории наряду с несомненными достижениями содержит немало и крайне неприглядных эпизодов, на которых можно было бы играть нашим противникам, формально не отступая от исторической правды. Но нет! Этого им оказывается мало, и они пускают в ход самую беспардонную ложь и клевету.

Миф о «немецком золоте» – из того же разряда. Этот миф стал предметом не только многочисленных публикаций, но и занял немалое время на телевизионном экране. Рассказ о политическом авантюристе Парвусе, вознамерившемся на деньги германского Генерального штаба и руками Ленина устроить в России революцию, получил широчайшее распространение.

Что же здесь правда, а что ложь? Как разобраться в этом человеку, не являющемуся профессиональным историком? Я сам обратился за советом к весьма авторитетному историку, профессору В. Т. Логинову, и получил от него рекомендацию прочесть книгу ленинградского историка Г. Л. Соболева[21]. С большим трудом разыскав в московской книжной торговле один экземпляр, я понял, что его работа и весьма немногие другие профессионально честные публикации на эту тему затеряются в море клеветнических поделок, издаваемых огромными тиражами, которыми уставлены полки книжных магазинов. Поэтому я решил по совету своих товарищей взять на себя труд компактно изложить основные факты, опираясь на книгу Г. Л. Соболева (большинство ссылок на источники заимствовано оттуда), и объявляю свою статью полностью свободной для перепечатки и распространения.

Читать дальше ... )
mamlas: (Я витрина)
Друзей у меня ... есть: и в жизни, и в Сети. Но ... вы, друзья, как ни рядитесь, в поздравлянты не годитесь!

Почему? Да потому, что на одно ваше поздравление с Новым Годом приходит десять всяких красочных и завлекательных от различных продавцов всего и вся, начиная от средств для похудения и заканчивая курсами по обучению простому способу стать триллионером, от почти дармового путешествия в Бермудский треугольник до кредитов с процентной ставкой минус 50%, от секса до кекса, от скидок до льгот, и просто признаний в вечной любви и верности.

Короче, куплен с потрохами их искренностью. Это даже не любовь — это благоговение меня с их стороны. Такой выгодной преданности от вас я никогда не добьюсь. А для них я — Бог. И не хочется даже и знать, откуда столько поклонников взялось. Ну ведь не боты же это!?

А вас мне просто остаётся любить и уважать. Ну что ещё с вас взять, друзья мои? Разве что поздравить с наступающим Годом чёрного Ужика и пожелать такой же жизненной мудрости, деловой хладнокровности и сердечной гибкости!
mamlas: (Default)
Read more... )
mamlas: (Я витрина)
К поздравлениям с наступающими праздниками вполне удачно прибавляются и пожелания тем, кто родился в эти последние дни уходящего года. Вот у кого весельные хлопоты начались раньше, чем у всей страны.

Правда, сегодняшний пост будет, к моему неудовольствию и благодаря «новогоднему подарку» от криворукого СУПа, который не дал мне увидеть профили поздравлянтов, чтобы подробно расписать о них, немного короче. Итак ...


22 декабря

[livejournal.com profile] kavadim
24 декабря

[livejournal.com profile] televizora_bous
25 декабря

[livejournal.com profile] vilgun
25 декабря

[livejournal.com profile] zimaj
25 декабря

[livejournal.com profile] vkarasyov
27 декабря

[livejournal.com profile] alek_alerson
28 декабря

[livejournal.com profile] kojemyakin
30 декабря

[livejournal.com profile] voleslavich
31 декабря

[livejournal.com profile] anadskiy
31 декабря

[livejournal.com profile] kirill_kuzmin

Крайнему имениннику, Кириллу Кузьмину, отдельное спасибо как человеку, подсказавший мне идею и формат таких моих поздравительных постов.

По традиции посмотрим, кто ещё родился и какие события произошли в эти предпраздничные дни:


Читать дальше и смотреть подарок ... )
mamlas: (СССР)
Всем ностальгия-2013, посоны.

Антон Лирник и LirnikBand - «Детство». Музыкальный видеоклип.


Антон Лирник и LirnikBand - «Детство»

Место для лаек: http://www.facebook.com/0420to Антон и банда: http://www.lirnikband.com/

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sunday, 27 July 2025 03:48
Powered by Dreamwidth Studios