Wednesday, 8 May 2013

mamlas: (Я витрина)
Вот на днях прошёл День печати, а точнее: 5 мая — День советской печати.


(Праздник отечественных СМИ впервые появился у нас в СССР и был приурочен к выходу первого номера большевистской газеты «Правда» — 22 апреля (5 мая) 1912 года. С ликвидацией в 1918 году некоммунистической прессы, «Правда» стала главной газетой в стране, оттеснив в этом качестве орган Советов — «Известия». День выпуска её первого номера — 5 мая был объявлен «Днём печати».

19 августа 1991 года «Правда» была в числе девяти газет, не закрытых постановлением ГКЧП.[5]

22 августа 1991 газета в последний раз выходит как «орган ЦК КПСС». В тот же день её выпуск был приостановлен указом Б. Н. Ельцина как издания, поддержавшего ГКЧП.)


Но сегодня, в наши дни, День российской печати празднуется уже 13 января — в честь начала издания первой российской печатной газеты «Ведомости», основанной указом Петра Великого.

(1 января 1703 года (13 января по новому стилю) в Москве вышел первый номер русскоязычной печатной газеты «Ведомости», который назывался: «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Пётр Первый рассматривал газету как важное средство борьбы за проведение реформ и утверждения могущества Российской империи). Правда, Васссерман у себя в эти дни указывал, что до первого номера выходили ещё два пробных, после которых и наладился периодический выпуск «Ведомостей».

И хотя вычёркивать, переназначать, советские традиции — это такой новорусский, либероидный фетиш, однако, к примеру, угрюмая Белоруссия с её развесёлым Батькой плевать хотели на неожиданных кремлёвских почитателей монархизма и празднует этот День в соответствии с той датой, когда она появилась официально — 5 мая. (А также, видимо, в знак солидарности с не предавшим страну ГКЧП). На то он и Батька, чтобы быть старше и мудрее тех, кому всего-то 21 год («... мы — страна ещё молодая, самим себе неизвестная!» © ДАМ).

И даже такие поздравительные и юмористичные ресурсы, которые я иногда просматриваю, как, к примеру, этот — и те отмечают День российской печати именно
по традиции — в День печати советской. Как говорится, что написано в первый раз, то уже не вырубишь топором — ни из Вики, по разделу которой и сделана эта запись, ни из памяти народной, ни из привычки общественной, ни с таких исторически молодых российских ресурсов.

Да к тому же ещё и Всемирный день прессы — и тот отмечают с 1994 года каждый год именно в мае — 3-го числа.

С чем нас всех и поздравляю! На то она и «Правда», чтобы ей быть всегда и везде, а именно в месяце всех трудящихся и главной Победы. И на то они и традиции, чтобы их по сто раз не переиначивать.

Ветераны ЖЖ

Wednesday, 8 May 2013 02:51
mamlas: (СССР)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mamlas в Ветераны ЖЖ
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ljpromo в Ветераны ЖЖ

В преддверии 9 мая решил сделать подборку пользователей ЖЖ, чье детство прошло по ту сторону Великой Отечественной, но которые до сих пор активно ведут журналы.

Пока нашел немногих. Если знаете кого-то еще, поделитесь информацией, я дополню список.

1. [livejournal.com profile] lomonosov, Ломоносов Дмитрий Борисович, 1924 г.р.
В профиле Дмитрия Борисовича краткая информация о себе: "Инвалид II Мировой войны, бывший кавалерист, бывший узник гитлеровских лагерей для военнопленных, сын репрессированных родителей, погибших в сталинском Гулаге."
Автор активно ведет журнал, публикуя в нем главы своих воспоминаний о войне. Делится уникальной информацией, отвечая на вопросы в комментариях. Чаще всего используются тэги Отечественная война и Плен.

Читать дальше ... )

mamlas 7 мая, 22:28
1. Краснопёров Геннадий Иванович, 25 августа 1938, Ульяновск. Общественный деятель. Отстаивает права категории Дети войны. Устраивает собственными средствами цветники по городу в летнее время, горки - в зимнее. Приобщает к своим делам детей.
http://mysoulgarden.livejournal.com/profile


Читать дальше ... )

Мои твиты

Wednesday, 8 May 2013 12:03
mamlas: (Default)
Read more... )
mamlas: (СССР)

Старые фотографии из фондов архива РГАКФД, г.Красногорск; Музея Истории Черноморского флота России, г.Севастополь.

Севастополь 1941/44 - Севастополь 2012. Заветный камень.
Sevastopol 1941/44 - Sevastopol 2012 || Севастополь 1941/44 - Севастополь 2012

"Заветный камень". Музыка Бориса Мокроусова, Слова Александра Жарова.

Современная съемка и монтаж - Сергей [livejournal.com profile] sergey_larenkov Ларенков.
mamlas: (Я витрина)
Эстрада российских национальных республик от Адыгеи и Алтая до Чечни и Чувашии

Адыгейский шлягер про водку, чеченские гимны Рамзану Кадырову, башкирский рэп, бурятская Алисия Киз, черкесский «Лесоповал» и многие другие: специально для «Афиши» Булат Латыпов подробно изучил локальных поп-звезд национальных республик РФ — и выбрал самых колоритных и интересных. ©

Марий Эл
Надежда Пашкина

«Незыблемые жизненные принципы нашли отражение в ее творчестве», — так говорится об относительно новой звезде марийской эстрады Надежде Пашкиной на ее официальных интернет-страницах.


Она вообще в охотку раскручивает себя и свое творчество с помощью интернета. Среди марийских интернет-пользователей любительница поэзии Эдуарда Асадова известна как «марийская Максим» — за проникновенную перепевку «Знаешь ли ты», которая после умелой адаптации Надежды превратилась в «Шумыштем улат, авай». Текст, правда, был значительно переработан: вместо грустной сказки о пепле любви в руках, прощающем ложь нежном мальчике и сжигающем фонари проклятом дожде у Надежды возникло обращение к маме «Ты в моем сердце, мама».


И какая разница, дотягивает до оригинала Надежда или нет, если от слов «Каем эрден да ойырлем тораш, жап шошо татым ок лий савыраш» сердце разрывает на кусочки.

Читать и слушать дальше, /+ 2 группы/ ... )
mamlas: (СССР)

Статья "Железный занавес", "Литературная газета", 13-01-1930 г.

Часто упоминаемая и выборочно цитируемая статья Льва Никулина, но полного текста в Сети я не находил пока.

Железный занавес

По разным обстоятельствам я нахожусь около года за границей. Я был за границей и три года назад, но в эту поездку для меня стало ясно, что реакционные силы на Западе достигают некоторых успехов в попытках изолировать Западную Европу от влияния советской культуры.

Был такой период времени, когда буржуазная печать кокетничала об’ективной точкой зрения в своих отзывах о советах. Это замечалось даже в эмигрантской печати. Эмигрантские критики как бы серьезно и об’ективно писали о пролетарских писателях и попутчиках. Борис Зайцев грустно жаловался на то, что надо притвориться молодым советским писателем и тогда тебя переведут на иностранные языки.

Читать дальше ... )

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Saturday, 26 April 2025 01:49
Powered by Dreamwidth Studios